Атомная бомба в Красногорске или мы помним о вас “Джентльмен Дэн”.

Странное название для поста? Какая связь?

Многие люди, живут в своих городах и не знают своих известных  земляков, их судьбы, подвиги. Память человеческая короткая, это понятно, но знать своих нужно, пусть даже в небольшом городе, селе. Вернее сказать знают, но в основном артистов, актеров.

Вот и в моем городе, Красногорске наверняка любой житель скажет, что знает кто такой Дмитрий Харатьян, потому как он учился и жил у нас, а его родители продолжают жить в нашем городе, кто такой Беликов Сергей, Петров Владимир и другие тоже знает большинство. А вот кто такой Барковский Владимир Борисович, скажет не каждый, я тоже до недавнего времени не знал кто это.  Но у меня есть небольшое оправдание, мой земляк оказался легендарным разведчиком, героем России, соответственно засекреченным агентом, ведь практически благодаря ему, его разведданным, наша страна смогла создать атомное оружие.

 Барковский Владимир Борисович родился 16 октября 1913 года в г. Белгороде. Работал слесарем и одновременно учился на рабфаке. В 1935 г. поступил в Московский станко-инструментальный институт.
После окончания института в 1939 г. был призван на работу в органы государственной безопасности и в конце того же года направлен на разведывательную работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. Барковский В.Б. завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия.  Оперативный псвдоним его “Джентльмен Дэн”.

Получаемая им информация по проекту “Энормоз” сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки.


В 70-е годы являлся профессором кафедры спецдисциплин Академии внешней разведки, кандидат исторических наук.
За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту.15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В.Б Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Умер в 2003г.

По материалам сайта Внешней разведки. Тут также интересно описана его биография.А узнал я просто, снимал на митинге посвященному открытию памятной доске на доме где он жил.  Вспомнили о нем видимо в преддверие 90-летия Службы Внешней разведки, в этому году  20 декабря ей исполняется 90 лет.

Народу на открытие собралось много, было тесно и на улице -20, так что снимал в экстремальных условиях, хотя и снимать особо было нечего. Снимал для администрации, а пост для себя и всем, чтобы помнили.

Выступила дочь Барковского, Ирина Владимрировна.

дочь Барковского

Журналистов от прессы, телеканалов “Первого” так и “России” было множество, народу было много как и от власти так и простых граждан, выступила власть, представитель музея, студенты института где учился разведчик, почитали стихи школьники.

Выступил  руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Николаевич Иванов.

Руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Николаевич Иванов 

Ну а затем собственно и открыли памятную доску.

 

Земляки возложили цветы, и все поехали в администрацию смотреть премьерный показ художественно-документального фильма “Атомная драма” о Барковском, снятого киностудией “Артель” по заказу Первого канала к юбилею СВР РФ.

Особо любопытным  – для вас ролик телеканала “Подмосковье” и “Россия 24” о герое.

Увековечение памяти легенды разведкиТак что наверняка и в вашем городе, селе, деревне живет свой герой. Помните их.

Атомная бомба в Красногорске или мы помним о вас “Джентльмен Дэн”.: 1 комментарий

  1. Благодаря этому человеку, нация “двух морально -умалишённых” упырей борзеет меньше! И благодаря их санкциям МЫ начнём узнавать больше о себе. Спасибо “двух моральным упырям”. Хоть в чём-то от них польза этому бедному миру. За счёт которого они и имеют ВСЕ свои “успехи”. Enormous – это звучит по-РУССКИ!!! Скоммуниздили во славу МИРА на Земле! УРА честному народу на 1/6 части суши. И тем кто нам помогал БЕЗВОЗМЕЗДНО!! ВСЕ великие дела делаются ни за деньги, а от СЕРДЦА! Но упырям это не надо понять. И их “укропным выкормышам-хунтарям”. Законы природы. Кто уповает на силу без милосердия будет УНИЧТОЖЕН МИЛОСЕРДИЕМ силы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.