«Знайте, там где вместо «здравствуйте» скажут Хайль нас ждут! От туда мы начнём своё победоностное возрождение! Потомки продолжат наше дело с того места, где мы оступились!»

Неделя ознаменовалась активным участием в работе  IX Всероссийской выставки «Символы отчизны 2010», с 21 по 24 сентября 2010 года, которая проходила в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы.

Помогал по мере сил и возможностей, завел новые контакты, а главное встретился там с друзьями, которые так же помогли мне посильно при том, что приехали в Россию из Эстонии и даже… Японии.  Друзья которым близка военная история России и СССР.

Со своей стороны я с исконно русским гостеприимством обеспечил им стол и экскурсионную программу в рамках которой мы посетили также Мемориальный комплексом в Снегирях. Он посвящен памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. воинов-сибиряков.

Рубеж обороны Москвы, где ценной тысяч жизней наш советский народ остановил фашистов на подступах к Москве.

Приехали… и что мы увидели помимо свадеб пьющих вино у Вечного огня и известной танковой экспозиции:

Больно, грустно и страшно. Попросил друга поснимать.

В новостях в интернете скупой строкой нашел:

“Пожар бушевал всю ночь с 9 на 10 сентября 2010г.Сегодня ночью начался пожар в здании музея Ленино – Снегиревского мемориального танкового комплекса. Как пояснил глава г.п. Снегири Решетин В.В., находящийся на месте трагедии, примерно в час ночи молодые люди, гулявшие на территории комплекса, заметили дым, о чем сообщили в милицию. Пожарные района тушили здание музея всю ночь. Выгорело почти все, за исключением холла и гардероба. Крыша рухнула. Внутри здания до настоящего времени (9 утра) работают пожарные, наблюдается задымление. Внутренние помещения выгорели полностью, остались только стены.Ночью сотрудники музея пытались спасти ценности. К счастью, жертв нет. Последствия этой катастрофы для фонда музея невосполнимы. “

По некоторым данным от “короткого замыкания”.  Подробнее пишут и справедливо возмущаются.

 

Но если музей был готов к 65-летию и по словам чиновников была установленная современная пожарная сигнализация, то что же? Установили, но забыли включить? Или “помогли”? сгореть. Это как-то по русски. «Знайте, там где вместо «здравствуйте» скажут Хайль нас ждут! От туда мы начнём своё победоностное возрождение! Потомки продолжат наше дело с того места, где мы оступились!» как говорил герой Л.Броневого.

Прошло две недели, начали восстанавливать крышу и стены, почти разгребли хлам внутри помещения, но на улице до сих пор кучи сгоревших журналов, книг, на улице обгоревший пулемет и миномет, ведь сопрут ушлые потомки!

 

Очень грустный юмор, но танк теперь очень антуражно смотрится на фоне сгоревшего музея.

 

А 5 декабря памятная дата контрнаступления РККА под Москвой, а в 2011 году 70-летитие  начала Великой Отечественной войны.

С друзьями посовещались и подумали – ведь людям кому интересна и дорога история этой великой войны, коллекционеры, реконструкторы – у кого есть материалы, и предметы по этой теме могли бы всем миром помочь музею (нужны контакты музейных работников) и могли поделиться кто чем может и что необходимо, чтоб как-то восполнить утраченную экспозицию.

Что скажите?

«Знайте, там где вместо «здравствуйте» скажут Хайль нас ждут! От туда мы начнём своё победоностное возрождение! Потомки продолжат наше дело с того места, где мы оступились!»: 4 комментария

  1. Очень печально. Очень жаль. Восполнить потихоньку конечно можно, но чего-то уже не вернуть. Не железки, а документы жалко!!! По ссылке сверху можно много всякого найти. У Лейбштандарта свой магазин есть. Там все оригинальное, подделки отсекают. Если у кого есть хорошие суммы денег (Лейбштандарт не дешев), действительно могут помочь. Я в свою очередь тоже один музей (школьный) боевой славы поддерживаю. По крупицам собираются экспонаты. Но я не покупаю их. А ведь часть коллекции несколько лет назад была просто разграблена. Меня это так взбесило! А ведь какие каски гансовские и дезактив нечастый я туду отдавал… Да ладно там каски и прочее… пропали вещи, которые можно назвать реликвиями, святынями. А это страшнее пожара. Двуногая подлая мразь без всякой морали страшнее огня. Но гнев прошел, терпение осталось. Собираем дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.