япония, домодедово,jal,нарита

Глава 1. О стране где всегда восходит солнце. Вылет – прилет.

Вместо предисловия.

 Коничива, как говорят у нас  у них в Японии! Добрый день! Смыл дорожную пыль, пепел вулкана и соль океана и теперь я снова с Вами. Наше путешествие как и мой отпуск в Японии закончился одновременно с жарой в Москве и теперь под шум практически осеннего дождя я пишу эти строки.Рассказ большой, еще больше фотографий и видео, снимали мы втроем, каждый на свой, но в рассказе с позволения моих друзей, я буду публиковать как свои так и фотографии моих попутчиков. Вы конечно знаете, что пишу я не спешно и очень подробно, коротко могу рассказать лишь при личной встрече часа за четыре.

Разное качество от мыльницы до марков и большинство фото снято бегом, потому сильно не ругайте за качество, хотелось как можно больше увезти с собой и увидеть, а не заниматься планомерной фотосъемкой. Увы 🙂 Художественные фотографии и панорамы будут дальше ибо требуют времени и сил на обработку больше.

Потерпите!

Задавайте вопросы если есть, здесь или в “Живом журнале”, пишите в аську или Вконтакте – отвечу по мере сил и как можно подробнее.Садитесь по удобнее, мы начинаем свой рассказ…

Глава 1.

Началась наша поездка… в марте, точнее в конце февраля, когда мои друзья, уже летавшие в центральную Японию и звавшие в прошлому году и меня, а я тогда выбрал Прибалтику, теперь же меня вновь позвали и я не устоял перед искушением побывать в этой загадочной стране.Стране открытой для иностранцев, гайдзинов, как нас называют сами японцы, лишь в 19 веке.

В марте мы купили билеты авиакомпании JAL и надо сразу сказать не прогадали. Отличная авиакомпания, но об этом немного позже. Евгений, человек взявший на себя проработку детальную всего 14-дневного маршрута, принял на себя мой основной удар по критике и предложениям по его изменениям и дополнениям, скажу сразу план посещений был выполнен на 90%, что очень достойно!Опустим детали как мы получали визу, бронировали отели, покупали JAL Pass и вот наступил август…

Горячее лето 2010г.

В такси несмотря на кондиционер и плотно закрытые окна просачивался едкий дым, но еще большим ударом для нас стало то, что в аэропорту “Домодедово” в этот день, когда была жара и гарь были отключены все кондиционеры.

Сам аэропорт не виден был с трассы на расстоянии 200 метров.

На вопрос “Почему у Вас не работают кондиционеры?” ответ был прост – “У нас ремонт запасных выходов и начальство приказало отключить кондиционеры” Вот такая логика! Народ изнывал, на первом этаже стелился дым до рези в глазах  и потные граждане спасались – плескаясь в туалетах и обмахиваясь пластиковыми подносами в кафе.

Рейсы задерживали. Нам повезло, хотя позже друзья говорили, что показали репортаж из аэропорта и мол все было хорошо. Вылетели вовремя.

Позже выяснилось, что наш рейс был последним в Японию из Москвы, после были отмены.

Перекрестившись, мы стали смотреть на мониторы в салоне Боинга, на JAL – рейсах мониторы при взлете и посадки показывают, то что видят  пилоты. Москвы видно не было ни вовремя ни после взлета. Улыбчивые стюардессы  вселяли уверенность в безопасность полета и мы стали изучать меню.

Надо отметить, что мы летели экономом, но ложки вилки были из металла, палочки само собой, на выбор – виски, сакэ, пиво, вино, соки, чаи – все в любой момент и бесплатно, как и плед и даже подушка. Про тв и игры молчу – все работало, правда фильмов на русском всего три- четыре штуки. Я смотрел на японском про самураев, попутно жуя принесенный обед.Весь полет практически идет на территорией нашей страны и ты, летя над ней 9 часов понимаешь на сколько она большая, особо это понимаешь возвращаясь из маленькой Японии. В самолете было всего человек 10 русских, сильно не шумели и быстро выпив бесплатного вина – уснули.

Ночь прошла спокойно, правда разок попали в турбулентность, потрясло, но я тренированный перелетом по маршруту Москва-Пхукет спал относительно комфортно, на сколько это возможно в самолетном кресле.

“Смотрите, Фудзияма!” – сказал Женя, глядя в иллюминатор.

Гора Фудзи на фоне голубого неба  чернела на горизонте, считается увидеть ее большая удача и мы оказались счастливчиками.

Япония встречала нас солнцем и чистым небом. Как мы по нему соскучились в России!

Самолет пошел на посадку и уже через  час мы стояли на паспортном контроле, Женя пугал (они с Олей были в Японии в прошлом году и летели уже второй раз, влюбившись в эту страну), что сначала пропустят японцев, а потом гайдзинов, т.е. иностранцев – нас и придется ждать, но все формальности мы прошли за 5 минут, паспорт – отпечатки пальцев и вот мы уже в Японии. Отпечатки вещь хорошая ибо если ты нарушишь закон будучи в Японии, то считай, что страна после этого для тебя закрыта навсегда, найдут быстро и отчасти поэтому в Японии преступность практическая самая низкая  чуть более 1% преступников от общего числа населения, а в Россию едут целыми таборами и преступность растет и найти никого не могу толком. Грустно.

Первое и приятное это то, что багаж нас уже ждал в аэропорту города Нарита, куда собственно и прилетают самолеты, а не в самом Токио, и это супротив того как 1 час 15 минут я его ждал спустя  две недели в Москве. Таможенник спросил, что в сумках, без досмотра (а вот обратно сумки потормошили слегка) и вот мы уже катим свои чемоданы на поиски офиса по обмену ваучеров JR Pass. Советую всем самостоятельным путешественникам их приобрести, покупаются только заграницей, т.е не в Японии и позволяют кататься условно-бесплатно почти на всех поездах и автобусах компании. Мы покупали на две недели за 45000 иен. и он у нас окупился на 5-6 поездку, а поездок таких у нас было не менее 25.

Первая засада нас ждала сразу после получения JRPassa и заключалась она в том, что билетов на поезд  Sunrise Seto – нет, на поезд который по плану должен был везти нас этой же ночью в город Такаматсу, что на острове Сикоку, а затем оттуда  в город Коти (Kochi) на фестиваль Yosakoi или Йосакой или Ёсакой. Видимо все японцы туда резко ломанулись. Нет, так нет, русские не сдаются!

Вариантов решения проблемы было несколько, заплатить по 10000 иен. и ехать люксом на нем, если вдруг билеты классом выше в нем остались, либо тусить в Токио всю ночь, а утром ехать на нем, либо ехать до города Осака, гулять прячась от полицейских по караоке-барам, или как было предложено моим японским другом (которого до этого не видел не разу) переночевать у него в Токио.

Да, во многих городах, я нахожу друзей и единомышленников.

Посему было решено позвонить токийскому другу и спросить совета. Сказано-сделано  и вот на ломанном русском и японском мы договариваемся о встрече с Ивахаши-саном. (Звонок по Токио с телефон-автомата 30 иен или  примерно 3 р. за 1 минуту).

Забронировав билеты на скоростной поезд Narita Express (NEX), имея JP мы старались бронировать места, один раз пришлось стоя ехать час, так как есть вагоны с местами забронированными так и местами на удачу, т.е. без брони. Есть вагоны для курящих, так и не для курящих.

Железнодорожная сеть в Японии лучшая пожалуй в мире. Мы катались и на синкансенах – скоростных поездах, “Сапсан” привет!, и на дизельных с двумя вагонами электричках, было с чем сравнить, бегают по провинции для туристов и поезда на угольном ходу, да-да именно с трубой и углем в топку. Так что Япония не только хай-тэк, но и деревни с рисовыми полями, где мы провели пожалуй большую часть поездки.

Нашли платформу, это не так сложно ибо все продублировано  на английском языке и любой японец Вам поможет и подскажет в меру своих сил, нам помогали и не раз, и всегда искрение стараясь, хотя не всегда и получалось (улыбка).

Про японское метро отдельный рассказ.

На платформе на полу разметка – где какой вагон какого поезда останавливается, все четко и понятно. Поезда ходят минута в минуту (один раз опоздал поезд, аж на 3 минуты, долго извинялись).

И вот он поезд, медленный, всего 140-200 км/ч везет нас в Токио, девушка предлагает напитки и закуски, за окном мелькают городки, жадно гляжу в окно, пытаясь разгрызть мороженное из… зеленного чая. Обратите внимание на ложечку, удобно такой соскребать со стенок вкусное). Был вариант выбрать синее мороженное – из чего оно сделано осталось загадкой.

(эта фотография снята на мыльницу и время и дата на ней обозначена по Москве, разница во времени между Москвой и Японией + 5 часов)

Снимаем все подряд, что видим за окном, потом конечно осознаешь, что ерунду на снимал, но так хочется увезти с собой частичку Японии уже в первый день! (Дальше фотографии будут интереснее) В последствии из видеороликов я слеплю небольшой клип и надеюсь показать его Вам. Ждите.

И вот он великий и ужасный  Токио!

Глава 1. О стране где всегда восходит солнце. Вылет – прилет.: 16 комментариев

  1. С нетерпением жду продолжения! Вот прямо все зачесалось, как захотелось в Японию.

  2. Вообще поезда в Японии очень красивые, изх внешняя прелесть абсолютно полностью соответствуют их техническим характеристикам по скорости и по надежности!!! Нашим разработкам до них очень далеко!

  3. Замечательный отчет о замечательном путешествии)
    Местами очень повеселила наблюдательность автора.
    Даешь обещанной клип)

  4. Спасибо други!
    Девушкам покажу японский мужчин, Славе – девушек и паровозы!
    Рону – клип и все остальное! =)

  5. Так держать, Темыч! еще три десятка глав… и десяток стран – это книга уже получается!

  6. Уведомление: Записки на манжетах » » Глава 7 Водовороты Наруто и фестиваль "танца дураков" в г.Токусима.
  7. Сразу столько вопросов в голове. Первый про потрясающий шрифт на первой фотографии, изображающий письмо кистью. Так здорово смотрится! Его где-то можно достать или он только для этой фотографии был создан? Второй вопрос, а ты японский знаешь? Или кто-то из друзей им владеет? Хорошо иметь друзей и знакомых по всему миру))

  8. Можно,он в свободном доступе есть в интернете,названия не подскажу,не запомнил).
    Японский не знаю,никто и не аладеет,кроме японского друга)
    Да,есть и в Японии,Таиланде,Китае,Эстонии,Латвии,Германии,на Украине,Белоруссии,Индии,в Канаде…)

  9. Уведомление: | Записки на манжетах
  10. Прекрасные фото! Советую вам поучаствовать в фотоконкурсе с главным призом в 10000 рублей!
    Условия конкурса: 1. В одном из альбомов конкурса разместите фотографию, размером не более 2 Мб. 2. Можно разместить 1 фотографию в каждом альбоме конкурса: -Наше лето с юмором! -Наше лето с творчеством! -Наше лето с любимыми! -Наше лето с друзьями! -Наше лето с питомцами! 3. Зарегистрированные пользователи сайта будут голосовать за вашу фотографию. Один человек может отдать один голос за 1 фотографию пользователя. 4. Каждый голосующий может дать вам монетку или забрать у вас рублик. В конце конкурса будут разыграны 3 приза: 1-ый приз – 10 000 рублей; 2-ой приз – сумма определяется количеством голосов; 3-ий приз – купон на льготные экскурсии и подарки-впечатления в Санкт-Петербурге. Если вы решили принять участие, тогда вам сюда: http://myavantura.ru/sluzhebnyi/pravila-konkursa.html

  11. Великолепный рассказ, спасибо большое! Собираюсь посетить эту замечательную страну! Можете рассказать о том, как получили визу?

  12. Галина мы получали через агентство,правда у них было условие через них бронировать отели. В тот год нам обошлось где-то в 4000.
    Отдали документы и получили у них же визу,без хождений в посольство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.