Не пишется, что-то последнее время. Работа над очередным моим проектом. О нем позже. Друзья в курсе. Остальным, позже расскажу. Без обид. Продолжим про Евротур. Часть 3.
Для тех кто пропустил и ленится искать начало рассказа. Глава 1. Глава 2. Да и спасибо кто шлет фото в ответ на мою просьбу тут.
Старушка Европа не большая сама по себе и вот уже спустя 2 часа как мы выехали из Эстонии, были на въезде в Ригу, Латвия. На трассе машин было не много, видимо период отпусков и стоимость бензина (около 1 евро за литр) играли свою роль, на въезде в город нас обогнала колона мотоциклистов с флагами, видимо какой-то прибалтийский байк-слет… и вот Рига встретила нас.
Надо отметить, что погода за все время нашего путешествия была благоприятная и лишь в Риге было немного пасмурно, по началу она меня не впечатлила, серо, я даже бы сказал местами черно и чернушно. Да простят меня рижане.

Стены некоторых домов почему-то черные, по началу казалось что они закопченные, как после пожара, мы жадно смотрели в окна автобуса, большинство из нас было в Риге впервые. Вспомнилось множество фильмов от детских до шпионских и исторических снятых в Прибалтике и собственно в Риге. Интересно было все. В городе останавливаться мы не стали и сразу взяли курс в Юрмалу, посчитав, коли у нас свои колеса, так и надо увидеть как можно больше интересного, благо Юрмала не далеко от столицы.
Дорога была без особых пробок и весело жуя яблоки мы проскочили какой-то полицейский пост, немного запаниковали, спешились и спросили у полицейский, в чем дело, оказалось, что въезд в Юрмалу бесплатен лишь для туристических автобусов, остальным автомобилистам необходимо оплатить экологический сбор. Что ж, интересно, как бы у нас это дело в России было бы поставлено.
Юрмала, – одно-двухэтажные домики деревянные, не кирпичные монстры-коттеджи Подмосковья, мы плутаем на нашем автобусе по узким улочкам,пугая местных велосипедистов, наконец навигатор показал верную дорогу и мы паркуемся недалеко от концертного зала Дзинтари, известного лично мне лишь потому, что там проходит порой КВН и «Новая Волна», вставь в колону десятков автобусов. Чисто. Красиво. Спокойно. Курорт! Причем не сравнить с Крымом и Краснодарским краем с его мусором и прочими не “прелестями”. Имею право так говорить. Был везде из перечисленного.
Вот такой вид транспорта в городе:
Как выяснилось позже в Юрмале проходил конкурс народной песни и множество фольклорных ансамблей прибыло на этот фестиваль. Перекусили.
На фото: ну это мы жевали в ожидании заказа.
Ниже: дорога к морю и эмо-бабушка.
Но нам был интересен сам город и собственно легендарное рижское взморье.
По началу купаться хотели 10 человек из 15, в итоге вводу залезли только двое — я и еще один камрад. Остальные струсили 🙂
Не жарко я Вам скажу, люди ходили по пляжу в свитерах и лишь 3-5 человек плескалось в волнах Балтийского моря.
Наверное русские туристы 🙂 Я закаленный водопадами Крыма, Сочи и Таиланда, а также Балтикой (морем) в районе Балтийской косы – бросился в волны,.. бр-р-р… +11 не более, вода обжигает, а до глубины от берега бежать метров 200… во общем 10 минут плескания мне хватило с головой.
На фото я не совсем синий и скукоженный, но все же.. 🙂
Латвийские девушки, кутаясь в свои куртки, глядя на наши синие плавки, осторожно мочили свой маникюр в волнах балтийского моря…
Вылез и понял что полотенца нет, солнца нет и сохнуть придется так. Мда… Но тут уж без вариантов! Высох в автобусе, по дороге в него пугая бабушек с дедушками идущих парадом в концертный зал, мокрыми джинсами и большим фотоаппаратом.
По дороге в хостел обматерили «тетку» в навигаторе Бориса ибо ошибалась в направлении и маршруте очень сильно, но спустя час-полтора плутания по Риге мы нашли свой ночлег, побросали вещи и покатили на троллейбусе провожать калининградских товарищей и смотреть собственно город.
Рига. Рига хороший древний, средневековый город. По крайней мере центр. Скажу сразу что не понравилось, так это цены. Лат имеет свой курс, и он почти в 1,5 раза больше евро, так что считайте сами. По городу мы гуляли втроем, остальная компания разбрелась кто куда. Архитектура радует, европейская классика, народу в центре много, все красиво.
Но о собственно Риге чуть позже.
В Риге есть и красивые дома, я их собственными глазами видел. А самое главное это море.
Ну до Риге мы еще до едем, в 4 части рассказа. Да,море я прочувствовал.
Красиво
А что море? Море уже загажено совсем…
Блин, сам в Риге живу, а всего этого не видел…
Море не озеро, не может быть что-бы всё загадили, я имею в виду размер и пляжей тоже хватает!
Пляж в принципе чистый.Порадовал.Ну наверное из-за того, что было холодно и пасмурно, да и конец лета народ было мало и чисто.
Я хоть море увидел, а поплавать следюющим летом приеду, потому-что очень красиво всё здесь.
Вот и славно! Я тоже планирую еще раз приехать в Прибалтику. Там все и встретимся)
Для тех кто не разу не видел моря здесь просто рай в любое время года.
Эх. Вспоминаю год эдак 1986. Когда был на отдыхе в Юрмале. А в Ригу ездили на экскурсию метеоре по Балтике. Ходили по узким улочкам. Фотографировались возле Думского собора. Эх. Ностальгия
Тарас, я думаю Вам было бы интересно съездить и сейчас в Ригу, сравнить.
Чисто. Красиво. Спокойно. Курорт! Причем не сравнить с Крымом и Краснодарским краем с его мусором и прочими не “прелестями”. Имею право так говорить. Был везде из перечисленного.
Поддерживаю.Была единожды на квн,гуляла несколько часов по городу-что не в западной европе.
Курорт действительно высшего класа, в следующем году куплю себе домик поближе к пляжу.
очень хочется туда съездить, не говорю уже о домике 🙂
Ну домик бы и я прикупил там)
Хороший фотоотчет,Эх,еще бы там чуточку потеплей было…
Kostyuha, спасибо, если по теплее то что?)
Красиво там, а как к русским там относятся?
Dunyatka, в спину не плевали. Я бы сказал спокойно. Улыбались общались. Просто все зависит от того, как ты ведешь себя с другими людьми.
Правда, в магазине меня не поняли по русски, но пригласили другого продавца и все разрешилось)
Конечно, это уже все таки Европа, видно по фотографиям что там очень чисто.
Emma, чисто, но не сказал бы что очень, но гораздо чище чем к примеру в Москве.
Интересно, а как по деньгам, там дешевле чем в западной Европе?
Manyuha, не могу сказать что сильно дешевле, думаю не намного. Лат к примеру дороже чем евро.Я судил по продуктам, примерно так же как в Москве, а в Москве – дорого.
Если там так дорого, я думаю лучше поехать куда нить в Италию например.
YUlyusya, тут все зависит, что вы хотите увидеть и для чего едите в каждый конкретный город. Италия это античность и море, прибалтика – средневековье, рыцари, крепости.
Да везде по своему интересно и везде хочется побывать.
Да, водичка +11, холодновато.
В любом старом городе есть что посмотреть, а как там с развлечениями для молодых?
Всегда мечтала побывать на Балтике, но все ни как
Просто нужно сильнее захотеть, взять и поехать, а то вечно хочу…но время, деньги, дела…
thank share your artic|!