индия, роман

«Путешествие со вкусом мангового ласси» Глава 2 Индия. Дели.

_________
Индия

О, Индия…
Вот где после Китая, а он был в Китае и знал о чем говорил, сосредоточен еще один миллиард людей, в индийском аэропорту. Пройдя довольно быстро пограничный контроль, оставив отпечатки пальцев на память местной службе безопасности, он приобрел бутылочку джина и отправился в свой отель.
Отель бы скромен, но для пары ночей перед стартом путешествия по Индии подходил вполне. Разбудив ворчливого ночного портье и получив ключи от номера он наконец-то мог отдохнуть после долго перелета. Город пытался заснуть, наш герой, выпив пару глотков джина также, ибо сон в самолете не был зачтен организмом, а разница во времени требовала от организма более продолжительного отдыха и легкого аперитива…


_______________
Дели



В то год в 1913 Европе чувствовалось нарастающая тревожность, в России произошла февральская революция 1905 года да и в нашей чопорной и консервативной старушке Англии ощущалась некая волнующая умы атмосфера.
Именно в феврале этого года я, сэр Артур Лакур получил письмо-приглашение от некой мисс Х. К. отправиться с ней на край света, в нашу южную колонию сказочную Индию.
В письме была также просьба о помочь с поиском некого загадочного камня – сапфира Бомбея.
Я как человек чести и любитель приключений немедленно отправился в порт, дабы первым пароходом идущим на юг прибыть в Дели.

Прошло уже несколько месяцев как я отправился из Англии в Индию.
И вот наша встреча в центре Дели состоялась.

Мисс К. оказалось очаровательной и образованной девушкой, умеющая поддержать беседу и организовать наше путешествие на поиски и разгадки тайны этой сказочной страны. Несомненно, при ее красоте и образованности у нее было множество поклонников и почитателей, но не достойно обсуждать ее победы на этом поприще публично.
Прожив несколько дней в столице Индии, я понял, что не зря геополитические интересы нашего Королевства простираются так далеко. Богатейшая страна при нищем населении в своем большинстве, с огромным потенциалом. Есть пожалуй, в мире еще несколько таких стран…
Такие мысли посещали меня днём, когда мы блуждали по грязным улочкам города, пили кокосовый сок и дегустировали местную кухню, а вечером, когда нас уставших рикша вез обратно в отель мысли мои были далеко. Далеко отсюда.

Ароматы роз и сандала и каких-то еще благовоний в теплом и при этом душном ночном  воздухе города дарили мечты смягчая шрамы израненного сердце и души от тех личных терзаний и разочарований на иных фронтах моей личной жизни.
Одновременно, запахи нечистот города возвращали к реальности и давали понять, что жизнь это не только розы.
Тем жизнь и была интереснее зная то, что путешествие дарит мне шанс прожить не зря ещё год я вновь и вновь отправлялся из дома навстречу неизвестности и приключениям.

Над городом, на небе, сквозь смог появилась она – большая южная луна. «Смог в Дели не такой как в Лондоне» – отметила Х.К, оторвавшись от записей в своем дневнике, «Вы не находите?»

Я молчаливо согласился. Это было невежливо с моей стороны оставить ее вопрос без ответа, но я слишком был погружен в свои мысли.
На родине ее ждала семья, а может и любовь, и она практически все время нашего общения писала им письма.
Меня же дома практически никто не ждал, а я напротив ждал нашего скорейшего отправления в путь.
Но скоро судьбе было суждено сделать неожиданный поворот, который изменил наши судьбы.

«Смотрите мистер А.Л. – синематограф! Мы принесли в азиатскую Индию западное искусство, не желаете ли посмотреть кино?» – воскликнула моя попутчица, неожиданно в сумерках города разглядев вывеску «Синематограф».


Даме было сложно отказать, да и мне самому было интересно провести вечер не на душной улице среди ароматов Азии, а в интимном полумраке зала.


Фильм был довольно занятным, о приключениях некой француженки Э. в Индии, в частности она путешествовала в поезде по стране, что несомненно как раз перекликалось с нашим путешествием.

После просмотра кино, проводив, мисс Х.К в ее номер, и пожелав, добрых снов на прощание, я отправился в свой отель.
Рано утром следующего дня в Дели прибывал поезд с двумя нашими попутчиками и мы должны были их встретить.
Планировалось, что с именно с вокзала мы и отправимся в таинственную Агру. Да, в ту самую Агру про сокровища которой сэр Артур Конан Дойль написал в своих приключениях Шерлока Холмса.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.