фукуока,япония

Глава 9. г.Фукуока День второй. Святилище Tenman-gu города Дазайфу (Dazaifu) и один очень далекий пляж.

Да-да! Лучше поздно чем никогда. Хочу порадовать Вас очередной главой про наш Японский вояж. Достаточно много времени прошло, но фотографии обрабатываются медленно и вот в первые дни весны я решил себя заставить вновь вернуться к жаркому августу 2010 и продолжить свой сказ про Японию.

Благо Евгений написал рассказ раньше меня, пусть не так и подробно, но я возьму за основу его текст и добавлю свои фотографии, заодно и освою новый стиль в обработке фото. Думаю Вам по прежнему интересно читать меня.

Поехали.

Этот день был целиком посвящен городу Фукуока. Наспех позавтракав, отправились в путь, по пути снимая все подряд. Было пасмурно, но настроение нам это не портило. Хотелось максимально впитать в себя атмосферу этой удивительной страны!

Fukuoka Acros.

С одной стороны это просто 15 этажный офисный центр, с другой – живописный сад, в котором около 35 000 растений семидесяти пяти различных видов! За счет близости зелени поддерживается оптимальная температура в комнатах, и это значительно снижает расходы на кондиционирование помещений. История идеи очень проста. Когда спланировали офисный центр, общественность взбунтовалась: он должен был занять последний зеленый уголок портового Фукуоки. Тогда американский архитектор Эмилио Амбаш предложил: пусть этот дом станет продолжением парка. На том и порешили.

На фото старинный фонарь с …современной лампочкой на верху.

Ну вот наконец мы и дошли до грандиозного торгового центра Canal City Hakata еще называемым “Город в городе”. Он является самым дорогим в Японии частным проектом, на его создание было потрачено 1.4 миллиарда вечнозеленых.

Очень любопытный магазин с точки зрения дизайна. Внутри протекает речка, по которой кажется детки могут плавать на лодочках.

Стоят глыбы льда на этажах магазина, если кому то жарко можно погладить лед и тем самым подарить себе прохладу.

А так магазины да магазины…)

Следующей нашей остановкой стало святилище Kushida. Заложенное в 757г по приказу императора Koken в честь бога Kushida.

При входе в святилище растет дерево Гинко, возрастом более 1000 лет.

А вот и само святилище.

Достаточно аскетично на вид.

Непременный атрибут синтоистского храма – толстенная веревка из рисовой соломы – симэнава. Считается, что злые духи не могут переступить через эту веревку, и она символизирует чистоту и святость.

Журавли, которые в Японии считаются символом долголетия.

Непременный атрибут каждого храма – дощечки для исполнений желаний – Эма (Ema). В разных храмах – разные рисунки на них.

Японские мальчики. Один писающий, другой нет.

Что в бочках на фото ниже я незнаю, у меня в такой форме  бутылочка  с скаэ ждет своего часа. Правда раз в 50 меньше.

Очень уютный храм. Плавают рыбки в прудике, цветут цветы…

Вокруг мегаполис, а внутри, на территории тишь и благодать.

Решил сделать в черно-белом варианте фотографию японского садика при святилище.

Следующей нашей остановкой было святилище Tenman-gu в городе Дазайфу (Dazaifu). От Фукуоки его отделяло 20 минут езды на местном поезде.

Вообще поездов разных форм и констукция мы сменили не мало, не меньше десятка.

Так что Япония это не только скоростные поезда – синкансены, но и вполне ретро поезда по форме и современны по содержанию. Думаю написать поезд с фотографиями поездов, собрать в одном посту, но об этом позже.

Ехали-ехали… доехали!

На выходе со станции как правило есть подземные парковки для.. велосипедов.

Многие спрашивают меня, как это вы без знания особо языка ни английского не говоря про уж про японский находили дорогу, отвечу просто – сможете выговорить названия станции что на фото внизу, значит и Вы сможите путешествовать по Японии (улыбка).

Заскочили в информационный центр за картой местности, и на выходе увидели художника – мастера каллиграфии. Ну и решили попросить его, чтобы он написал каждому из нас на память имя по-японски и пожелание. Но дело в том, что мастер совсем ничего не понимал по-английски, а мы к его удивлению совсем не понимали по-японски.

После пары минут тщетных попыток понять друг друга, мы обратились за помощью к работнику информационного центра. С помощью коего и пришли к консенсусу. На фото правда не окончательный вариант того, что он написал мне.

Улочка ведущая к комплексу святилища Tenman-gu.

Здесь был обнаружен небольшой магазинчик, торгующий товарами из мира Хаяо Миядзаки, каждый купил себе плюшевого Тоторо, кто белого кто серого.

Серый еще встретится в фотках. А вот еще пара подозрительно знакомых зайцев. На кануне президентских выборов в России, актуально)

А вот и оно – главное святилище. И монах присутствует. Как то удачно получился снимок, в кадре нет толпы людей.

Через две минуты.

Юные натуралисты явно что-то высматривают под хвостом у коня.

Вообще ланшафтные дизайнеры или кто-то иной очень хорошо поработал. Мостики, прудики, садики… Чисто красиво, спокойно. Жарко.

Святилище было воздвигнуто в 905г., но было сожжено во время гражданской войны в 919г. Сегодняшняя постройка датируется 1591 годом.

Туристов много, люди приезжают со всей Японии, но снова ни одного…европейца, кроме нас встречено не было. Интересное и непередаваемое ощущение первооткрывателя я вам должен сказать. Кругом люди, но не такие как ты, внешне не похоже не говоря о менталитете.

Священник читает молитву.

Стражи охраняют покой.

 

Неподалеку находится Национальный музей о. Кюсю. Ольга отправилась туда, а мы с Женей гонимые голодом пошли искать еду.

И тут на территории храмы мы увидели рекламку каких-то аппетитно выглядящих булочек. Зашли и снова кое-как на универсальном языке планеты – языке жестов, объяснили чего же мы хотим. Вот что получили взамен.

Булочка является традиционным блюдом в Дазайфу и называется Umegaemochi. Ничего так на вкус, внутри это не варенье, как подумалось сперва, а что-то из бобов. Вообще любят они бобы, эти японцы, как у них говорится, “бобы это мясо полей”.

Но бобами одними сыт не будешь, пришлось навернуть еще ромэн.

Было вкусно, но ели быстро, дольше расшифровывали счет, почему-то сейчас поймал себя на мысли, что тогда мы сильно не переживали что нас обсчитают, в отличии от Чехии, в которую полетели через год, в декабре 2011г.

Побродив еще немного, мы вспомнили, что хотели попасть на пляж, а время уже поджимало. Расположение пляжа до жути безобразное, чтобы до него добраться нужно сделать 4 пересадки, ну и мы само собой не очень в этом преуспели. Случайно проехав нужную нам станцию, вышли на следующей.


Ну, ничего, думаем время еще есть, сейчас проедем станцию назад, а там все будет ок. Но что-то нам подсказывало что какая-то засада на пути.

Спрашиваем у работника станции,  мол когда поезд следующий в нашем направлении выясняется, что следующий поезд будет через 50 минут, а до заката осталось порядка часу! Ночное купание как-то не входило в этот раз в наши планы. Начинаем спешно проявлять смекалку.

Такси в такой глуши не ходят… хотя…обращаемся к  первой попавшейся женщине, говорим типа… “Такси!”, она кивает, говорит сейчас, окей, идет к автомату… и звонит в службу вызова такси. При том что шла явно не попути с с нами. Что-то там шепчет по телефону, наиболее понятными мне словами были традиционные “Гайдзин сан”.

Затем подходит и говорит по-английски, все нормально, через 5 минут приедет такси. Мы начали ее благодарить и пытались вернуть ей хотя бы те деньги, которые она потратила на автомат, она упорно отказывалась, затем говорит, вон смотрите таксист то ваш уже приехал… На том и попрощались, еще раз убедившись в бескорыстности этих замечательных японцев. Посадила нас в машину и долго махала вслед.

Следуя карте, что заблаговременно подготовил Женя, таксист без проблем довез нас до моря.

Пришлось пройтись по береговой линии порядка километра, пока не дошли до места, где было хоть что-то похожее на цивилизацию и можно было принять душ после теплого японского моря. Вообще считаю этот пляж самым лучшем пляжем что мы посетили.

Покупались там до самой темноты, на берегу начала зажигать местная молодежь, и мы потихоньку слиняли ибо брататься пить вино в компании мало знакомых  японских подростков как-то не очень хотелось.

Такси в такой глуши и в такое время явно не катаются, решили идти перпендикулярно пляжу, через какие-нибуть ж/д пути перейдем полюбому, подумалось нам авантюристам.

До сих пор поражаюсь нашей авантюрности и смелости. Чужая страна. Ночь. Узкие улочки какой-то деревни. До отеля 3 часа поездом, никто про нас не знает, языка мы не знаем… Но так и вышло, прибрели на станцию, где грамотный работник объяснил, что мы находимся на такой-то станции и что нам нужно ехать туда-то и сделать пересадку там-то на том ему и спасибо.

Приехав в уже знакомую местность было решено набить брюхо в какой-нить забегаловке, желательно с мясом.

Так мы и нашли кабачок, где нужно было самим готовить еду.

Владелец заведения чуть ли не впервые увидивший туристов, особенно из России очень душевно к нам отнесся, и постоянно с криками подбегал, когда огонь на решетке достигал немыслимых размеров, а мы ему “Дайзёбу, дядя!” (Daijobu – все хорошо по-японски). Мы заказали мясо мраморное, креветки, долго вспоминали как они по японски, выручил подарок Ивахаши – разговорник. Попросили хозяина нас сфотограировать, немного пообщались, порадовались за то что он уже стал недавно дедом… Выпили сакэ.

Закончу описание этого дня фоткой “Серый Тоторо и саке”. За кадром осталось довольно много интересного, но старался поделится с Вами максимально своими впечатлениями.

Утром нас ждал город Беппу с его легендарными термальными источниками и новыми приключениями.

Продолжение следует…

Глава 9. г.Фукуока День второй. Святилище Tenman-gu города Дазайфу (Dazaifu) и один очень далекий пляж.: 8 комментариев

  1. мне пришлось по душе))фотографии яркие ,сочные,кадры хорошие.не перебор с обработкой))
    мне нравится это (не свойственное для России),сочетание цивилизации и прогресса ,с тишиной и умиротворенностью))….

  2. Отличный репортаж ! Спасибо, Артём ! Прекрасные яркие фотографии – благодаря твоей новой обработке фоток, разумеецца!))) Вообще было очень интересно ! ))

  3. Очень приятно посмотреть и вспомнить. Очень красивые фотографии. Я надеюсь, что ты и дальше будешь писать свой отчет про Японию. Жду продолжения.

  4. Сколько уже прошло с поездки по Японии, а Артём всё пишет…. не, это хорошо. Просто я представляю, сколько там ещё неразобранных фотографий и впечатлений…

    Артём, пора за книжку садиться, мне кажется )))))))

  5. Уведомление: Путешествие в Японию. Оглавление рассказа. | Записки на манжетах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *