фукуока,япония,кюсю,велосипед

Глава 8 До свидания о. Сикоку, здравствуй о.Кюсю! г.Фукуока, день первый.

Япония. Да-да! Знаю, что долго вас терзал ожиданием. Но оно того стоит, ведь правда?
Обещанного сколько ждут? Три? Ну надеюсь в два уложить и до конца света все же дописать рассказ. Все равно не читаете.

Призову на помощь своих попутчиков и возьму некоторые цитаты из их повествований. В этот день мы покинули приветливый и ставший уже родным ) остров Сикоку и отправились на остров Кюсю в первый наш город Фукуока.

Кюсю – это третий по размеру остров Японии. Считается что этот остров является местом зарождения японской цивилизации.
А также если верить Википедии, то про город также узнаем следующее:
С VII века стал известен торговый город Хаката, который расположился на восточном берегу реки Накагава. Город вёл успешную торговлю с Китаем.
В начале XVII века на западном берегу Накагава даймё Нагамаса Курода построил замок.
В 1889 году обе части города было решено объединить под общим названием Фукуока, что означает «счастливый холм».
Согласно исследованию проведённым британским журналом Monocle, Фукуока была признана лучшим городом для шоппинга в мире.

Ехали на поезде.

Просто картина маслом. Легендарный кадр – прибытие поезда (улыбка).

Переезд занял около 4 часов, поэтому мы изрядно утомились. Завтракали в пути.

Старт из отеля был в 4 утра по Московскому времени.  Кое-как добравшись до отеля, заселились без каких либо проблем, освежились и пошли на пляж расслабляться. По пути осматривая город.

Фукуока является самым большим городом на Кюсю (число жителей около 1.5 млн), здесь нашелся знаменитый дорогущий универмаг Mitsukoshi.

Вообще этот город в 2010 году занял 14 место в конкурсе на Самое Комфортное Место Обитания в Мире.

Вездесущий Apple, именно там мы впервые познакомились живьем с Ipad, в Москве их еще не было.

По дороге зашли парк Охори (Ohori Park). Это очередной парк с большим прудом, имеется небольшой сад в японском стиле, но до него мы так и не дошли.

Город веял каким-то спокойствием, то ли выходной был, то ли пасмурно, но народу было мало и тут внезапно услышали родную речь!

На наше бурное обсуждение маршрута на улице, обратил один из бородатых гайдзинов и спросив откуда мы, улыбнулся и пошел дальше.

Осмотрев парк и панораму города, которая открывалась с высоты расположенных в парке развалин замка было решено ехать купаться, а все дальнейшее детальное изучение города оставить на завтра.

Евгений не острожно предложил дойти пешком “воооон до тоой башенки, небоскреба!”

Вот этого:

Народ отдыхал, был выходной. Велосипед – это здорово!

Панорама:

Небоскреб, что вы видите на фото расположен на берегу…, но Евгений быстро отказался от этой идеи – “сгорев” под нашим суровыми взглядами.

Поехали на такси, полчаса кстати на машине.

По дороге глазели на обычные дома. Для нас необычные.

 

Кстати  об этом небоскребе.

Фукуока башня (福岡 Фукуока TAWA) высотой 234 метров расположенна в районе Momochihama. Это самая высокая башня в приморском Японии. Строительство было закончено в 1989 году за 14 месяцев, стоимостью ¥ 6000000000. Она была разработана Nikken Sekkei. Построена, кстати на мелиорированных земель из залива Хаката.

Фукуока Башня имеет три смотровыми площадками: одна на 116m, кафе / гостиная палубе в 120м и самый высокий на 123 метров над землей. На них мы вечером и поднялись, красиво, правда в темноте не видно залива, но зато ночной город великолепен.
Башня также имеет треугольного сечения, покрытый 8000 полу-зеркал.

Из-за этого, было дано “Зеркало Парус” прозвище.


Башня способна выдерживать землетрясения силой 7 баллов и ветры скоростью до 65 м / с.
Башня была главная особенность в 1994 году японский фильм “Годзилла против SpaceGodzilla” , в которой он был также разрушен в климатических битва между титульной монстров.
Оценили, порадовались за Годзиллу, нашел даже этот фильм в сети, так есть Годзилла рушит ее.

Искупались прямо на против башни, полегчало от жары, солнце не светило ярко в этом городе, но через пелену серых облаков давало о себе знать ощутимо.

Стрекозы…их было множество на этом городском пляже, не меньше чем японских детишек с визгами бегающих по мелководью.
Захотелось кушать, Фукуока знаменита ресторанами, где подают рыбу фугу, мы рисковать не стали, перекусили рисом с карри. Ребятам понравилось, я как то не проникся. По дороге, в поисках еды шли пешком по городу, вызывая интерес у местных. За автографами не бросались, но взгляды ловил. Прошли мимо школы, именно так она и представлялась мне по японским фильмам и аниме.

Посетили магазинчик  типа “все по 30”, порадовались игрушкам и прочему барахлу, но купить я так и не решился там ничего.

Вечером посетили башню.

Она кстати имеет подсветку, которая меняется в разные времена года своя. Красиво!

Сверху открывается замечательный вид на ночную Фукуока.

Можно повесить замочек на “небесах” , скрепить и погадать на любовь.

Например такой.

Пора было возвращаться в отель, и мы решили немного прогуляться вдоль береговой линии до Yahoo Dome.

Здесь мы услышали музыку и людей, как будто бы где-то происходило празднование какого-то праздника.

Оказалось, что играла японская профессиональная бейсбольная команда Fukuoka SoftBank Hawks. Огромные толпы поклонников скандировали снаружи стадиона, подбадривая своих любимцев.

И нас угораздило попасть в самою толпу. Представьте трое белых среди тысячи азиатов и между двумя соперничающими командами. Слава Богу мы не в России были в тот момент.
Но никакого напряжения в атмосфере не чувствовалось, все тихо, мирно, никакой злобы, никаких пьяных рож.
Продвигаясь дальше, думали поймать такси, но увидели множество бесплатных автобусов, которые увозили болельщиков в разные черты города, ну мы и забежали в один из них, который направлялся до станции Tenjin. Выйдя мы поняли, что заблудились и не знаем куда приехали. Евгений  начал рыться в заготовленных  картах, но это не очень-то помогло, было темно и сориентироваться не так-то просто.


Тогда мы поймали на улице пару девушек, и спросили, в какую сторону нам пойти, эти вечноотзывчивые представители человечества сказали, что все окей, мы типа сами не знаем где этот отель находится, но вас доведем )).

И повели нас… по пути расспрашивая прохожих. Пообщались, выяснили что они приехали в отпуск из Осаки город поглядеть, как и мы.  Через 10 минут ходу одна спутница вдруг вскрикивает и говорит по-японски что типа я знаю где это место, и мы быстрым темпом направляемся к отелю. Через 20 минут ходу и беспорядочных разговоров на японском, мы приходим к отелю Toyokо-inn, и тут обнаруживаем что отель то не наш! В городе их два!
Кое-как втолковал эту весть нашим спутницам  и они ни капельки не отчаявшись повели нас к другому отелю, и тут еще через 15 минут ходу мы в далеке замечаем наш отель и начинаем кричать от радости. Японки разделяют наше волнение и тоже радуются. Забыв, навярняка куда они шли изначально.  Они проводили нас до двери в отель, за что мы им очень благодарны. На прощанье поблагодарили их по-японки,- английски и -русски в меру своих лингвистических возможностей. Пригласив попутно в Москву.

Вот так еще один день не без приключений подошел к концу.
Утром мы решили все же изучить город более подробно.

P.S. когда уходит близкий человек это всегда больно. (9.12.2011)

Глава 8 До свидания о. Сикоку, здравствуй о.Кюсю! г.Фукуока, день первый.: 4 комментария

  1. Спасибо, Атрем-Сан, за очередной красивый репортаж!
    Но как можно было поймать пару таких добрых девушек и закрыть перед их носом двери своего отеля???)))
    Они ведь, бедняги, даже забыли, куда шли изначально))).

  2. Извини, ошибся буквами, конечно же Артем-Сан… Меня история с девушками выбила напрочь))).

  3. Уведомление: Путешествие в Японию. Оглавление рассказа. | Записки на манжетах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.