япония, ясакой, фестиваль,гейша

Глава 5. Фестиваль Yosakoi и Тихий океан.

Он наступил 2011г. Тихо подкрался и вот мы уже в нем. Что будет в нем, не хочу гадать, хочу верить, что лучше предыдущего и не менее интересным. Главное, чтобы здоровье не подводило, близкие и друзья были рядом, а остальное приложится!

В качестве Новогоднего подарка представляю вам очередную, пятую главу о поездки в Японию и очень много фотографий, более 100.

Скажем так, я о японских фестивалях практически ничего не знал до поездки.

гейша

Слышал про фестиваль аниме и пожалуй и все, а оказалось что японцы любят фестивали и праздники не меньше нас и доказательство тому фестиваль на который мы поехали в город Кочи (Коти), острова Сикоку – Kochi Yosakoi (Ясакой).

 Утро как всегда началось с мисо-супа на  завтрак и попытки проснуться от кофе местного производства. Спасибо нашей попутчице, она снимала быт так же часто как я природу. На фото как раз я и Евгений пытаемся проснуться за завтракам(фото) ибо Москве на часа пол третьего ночи, а есть суп палочками как то не очень удобно.

завтрак в японии

Тренировки в российских суши-барах не прошли даром и поэтому быстро съев весь завтрак палочками мы поспешили на поезд в город Кочи, на фестиваль.

поезд япония

Поезд. Вновь за окном замелькали городки, горы, реки, полустанки.

Ехать было скучно и если бы не красивые пейзажи, что мелькали за окном со скорость около 250 км/ч, было бы совсем грустно, так что снимали все что и как могли.

Чем дальше мы ехали в глубь страны все меньше попадались таблички на английском языке и мы чаще ловили любопытные взгляды на себе.

Интересно, что вряд ли вы встретите у нас подобную заботу о иностранце (таблички и указатели к примеру на английском языке) уже за МКАДом. Итого : 193 минуты, 1 пересадка, 159,3 км. и вот мы в новом городе.

Кочи,Коти,Сикоку

Город мне показался по веселее, попросторнее, улице шире и народу больше. И позитив во всем, даже в раскраске трамвая. Почему у нас так все сурово?

Кочи,Коти

Машу рукой местным красавицам в автомобиле, в ответ получаю традиционную улыбку и “вай”.

вай,удлыбка,япония, дорога

Приятно. Мелочь, но приятно, люди просто умеют улыбаться.

В этот день было очень жарко и мы поспешили в тень домов услышав первые звуки музыки фестиваля.

 

Длиннющая торговая улица, длинною  наверное километров пять по обоим странам забитая зрителями, при этом видно было всем и никто практически не толкался. И вот первые танцоры…

Yosakoi

Да это же первомайская демонстрация!

Впереди едет автомобиль, на нем установлены гигантские колонки или сидят музыканты, ведущий кричит в мегафон и группа из 15-40 человек стараясь синхронно исполняют танец Yosakoi, за каждой колонной идут люди с холодной водой и полотенцами, это вам не штука танцевать при + 34 и улыбаться при этом.

Каждая группа представляет собой какую-либо фирму, предприятие, магазин и прочие объединения.Костюмы яркие, флаги, трещетки Наруко (раньше такими воробьев с полей гоняли) участвую и пожилые и дети, все в одной команде.

Кстати для участников фестиваля существуют  три главных правила для участников: у каждой команды должно быть не больше, чем 150 человек; продвигаясь Вы должны танцевать с naruko в руке; и любая музыкальная аранжировка является приемлемой, но она должна включать “Yosakoi Bushi.”

Зрители всех возрастов.

Полиция не мешает, а помогает и полицейского одного на 1000 метров вполне хватает и никаких лент и заборов, культура!

Просто смотрим и радуемся.

Позируем.

Костюмы у всех разные. Яркие. Интересные.

Танец стал очень популярным среди молодых людей. А у нас все какие-то съезды, слеты, митинги и мордобои.

Число участников увеличивается ежегодно, и теперь более чем 10 000 танцоров участвуют в нем.

Очень позитивно и душевно!

Я не удержался и прикупил себе такую же трещотку. Звук как у наших деревянных ложек.

Смотреть фотографии не устали?

Очень много наснимали, тут лишь 5% от общего количества.

Мелодия танца одна для всех команд, а их было не менее 100 если не больше, аранжировка разная,  фестиваль идет по разным улицам с 10 утра и до позднего вечера, практически без остановки. Мы прошли всю эту улицу пешком, успели посетить замок, съездить на пляж, вернуться, а фестиваль все шел и люди танцевали и танцевали…

Мы были практически единственными представителями европоидов на этом празднике азиатского народа, пробираясь к выходу с этой улицы по пути заметили:

Чебурашку, гейшу, человека-погремушку и каких-то мужчин с подобием трусов на голове помахали всем рукой и вот мы на пути в замок Кочи (Коти).

На встречу нам шли и шли участники, то тут и там сбиваясь в кучки и получая инструкции от тренеров видимо как правильно улыбаться фотографам (улыбка)

Чтобы потом в социальных сетях видимо себя было проще искать на фотографии.

Найди и отметь друга.

Но мы уже спешили к замку. Правда нас порой обгоняли юные участники и собаки.

Вот и замок!

замок Коти Кочи

На юге острова Сикоку, в десяти километрах от моря, в центре города Коти расположен замок Коти. Две реки – Kagami и Enokuchi окружают замок. Префектура получила свое название от замка Kochi-jo, стоящего на вершине холма Otakasa (42 м). Замок Коти один из 12 сохранившихся японских замков, которые сохранились после пожаров и войн. Его небольшая, но элегантная главная башня поднимается на высоту 18,5 метров.
Во время периода Эдо замок назывался – Tosa. Уникальная особенность замка Коти состоит в том, что его главная башня (donjon) использовалась не только в военных целях, но и в качестве места жительства. В большинстве других замков, владельцы, как правило, проживали в отдельных дворцовых зданиях, а не в самом замке. Деревянный интерьер замка сохранил свой внешний вид с периода Эдо. Из всех пяти этажей башни замка, с четырьмя уровнями открывается прекрасный вид на город.
Подробнее.

В сквере перед ним участники собираются в колонны, получают инструкции  и с улыбкой маршируют по главной улице города. Нам захотелось тишины и уже через 10 минут мы “штурмуем” замок. Хотя этот замок не подвергался нападению, тем не менее оборонные сооружения его впечатляют и не так легко вбежать пусть и широкой лестнице к главному входу, на верху нас ждал бонус в виде старушки торговавшей полотенцами и сувенирами.

Глядя на наши упревшие лица, она с сочувствием в голосе порекомендовала раскошелится на 200 иен и купить полотенца. Истинные японцы так и поступали и в жару гуляли с полотенцами на шее, это крайне удобно, в чем мы не раз убеждались в горах и на жарких улицах. Еще приятным дополнением у входа в замок был навес с распыляющейся холодной водой под ним – красота!

Все для людей.

И вот он замок, поставили традиционные печати на брошюру о месте ака память о то что я тут был. Такие печати есть повсюду в туристических местах, на любой железнодорожной станции, замке и прочих достопримечательностях.  Подошел – припечатал – и довольный идешь дальше, с гордостью потом показывая друзьям, что я тут был, в качестве доказательства.

В замке все ходят босиком, как и в любом важном музее или доме. Внутри нам предложили холодные полотенца и улыбаясь показали откуда начать осмотр. Везде хотят создать настроение хорошее себе и гостям. Замок, как замок (улыбка).

Интересно, но тесновато жили самураи, хотя и комнат и переходов  между помещениями много, тесновато в плане площади комнат. Зато с башни открывается потрясающий вид, панорама на весь город.

панорама Коти Кочи

Вокруг кольцо гор обрамляющее город, белые здания которого жмуться к друг дружке, над всем этим яркое голубое небо, замок стоит наверное на самой высокой точке города, теплый ветер, врывается в башню, треплет волосы и японский флаг и жизнь становится все интереснее!

Захотелось кушать и решено было  спустится в город поискать пропитание и поехать на пляж, что мы и сделали. Задача найти место для обеда оказалось не простым, фестиваль это праздник, а в праздник работать особо никто не любит, но мы нашли маленькое семейное кафе. Узкое помещение шириной 4 метра и длинной 15 метров приютило нас и спасло от жары. Тут нас ждал подвох, который повторялся ни раз.

Мы путешествовали как я и говорил, в местах где иностранных туристов не то чтобы мало, порой вообще нет, по крайней мере нам не попадались, так вот меню то на японском языке!

Картинок нет! Читать надо не слева направо, а в точности наоборот и сверху вниз, кошмар! (улыбка) Но чувство голода было сильнее и надежда, что очаровательная японка, что уже замерла с блокнотом у наше столика в ожидании заказа, нам поможет победило. Мы заказали, и не прогадали – рис с мясом, пиво, что-то еще было неплохим обедом для голодных путешественников. Оля заказала Колу, ее не оказалось и хозяин сбегал ради гостя в соседний магазин и купил ее. Без комментариев.

В этом кафе, в ожидании заказа я обнаружил карту мира, в частности японских островов, так вот должен я вам сказать – Курилы не японские, но и не наши, отмечены на карте белым цветом в отличии от остальных территорий и обозначены как спорные территории.Спустя час, сытые россияне загрузились в такси и помчались к побережью Тихого океана.

Такси было с кондиционером, молчаливым водителем, болтать особо не хотелось и мы просто смотрели в окно за жизнью города. Минут через 40 я впервые увидел Тихий океан…

тихий океан

Величествен! Огромен, чувствуется мощь! И как то не тих, потому как на этом пляже Katsurahama beach купаться запрещено из-за больших волн, но он очень красив.

С фотографиями его я позволил себе немного поэкспериментировать.

Недалеко от пляжа находится Музей Сакамото Рёма посвященный жившему в Тоса патриоту, заслужившему всеобщее восхищение своей ролью в свержении сёгуната и реставрации императора в 1860-х гг.

Сакамото Рёма

Он был убит в 1867 г.  Большинство японцев, приезжающих сюда, считают своим долгом поклониться возвышающемся над пляжем бронзовому изваянию этого человека.

Также в Кацурахаме находится Центр Тоса Гокен, продающий боевых собак Тоса Ину.

Собачьи бои проводятся в клетке, напоминающей миниатюрную площадку для борьбы сумо. Животных выводят в одеждах, похожих на одежду борцов сумо. При выведении современной породы боевых собак Тоса местную породу скрещивали с мастиффами и другими сильными западными собаками. Собак мы любим и на бои не пошли.

А погуляв по пляжу, полюбовались природой как и другие путешественники:

и отправились на другой пляж:

Где и искупались  в прохладном океане.

Расслабились и… опоздали на последний автобус в Коти.

Немного подумав, как жить дальше и ехать в город, обратились к местным, те и вызвали нам такси, благодаря которому мы успели  в городе досмотреть фестивальные выступления,

засветится в кадре японского телевидения и спокойно жуя сандвич вернуться в гостиницу, где вновь уснули без задних ног.

Утром нас ждало восхождение к храму Яшима (Yashima) и  этнической деревни Shikoku Mura.

Не устали? Продолжение следует…

Глава 5. Фестиваль Yosakoi и Тихий океан.: 18 комментариев

  1. Класс! Мне нравится, большой объем фотографий. Приятное воспоминание!

  2. Молодцы япохи! Есть за что уважать. При всей своей современной высокотехнологичности они очень трепетно относятся к традициям. Нам бы так…

  3. А, Ивахаши сан!!! Привет тебе в моем блоге!) Заработаем приедем на месяц!)) Ждем тебя весной у нас!

  4. Артем, если ехать туда еще раз, то только на весной! Что бы увидеть Сакуру.

  5. Уведомление: Записки на манжетах » » Глава 7 Водовороты Наруто и фестиваль "танца дураков" в г.Токусима.
  6. Уведомление: Записки на манжетах » » Глава 6. Как мы свершили паломничество. Храм Yakuri-ji (八栗寺) и этническая деревня Shikoku Mura.
  7. Уведомление: Записки на манжетах » » Без слов или много "Да" о мелочах.
  8. Уведомление: | Записки на манжетах
  9. Очень понравилась статья! Я сама живу в этом городе Кочи, и прочитать про него на русском языке было интересно! Кстати похоже из Русских я в этом городе одна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *