«Я убит под Ржевом…»

«Правду о Ржеве скажут только тогда,
когда умрут все, кто здесь командовал»
Ветеран боев за Ржев в частной беседе.

23.02.2009 г.
С праздником, те, кто считает себя мужчиной, достойного так именоваться.
Посмотрел только что премьеру документальной драмы Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

Неоднозначное мнение, но что бы не говорили о фильме, мое мнение надо снимать подобное и показывать и не смотреть это через призму идеологии, уже тот факт, что снимают и показываю дорого стоит. Продолжать.

Коротко о премьере с сайта газеты «Вечерняя Москва»:
«В начале 1942 года, в результате знаменитого контрнаступления, линию фронта и войска Вермахта удалось отбросить на 150200 километров от Москвы. Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались срезать обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы Центр.
Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, до марта следующего года, но к желаемой цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось. В марте 1943 года немцы сами оставили его, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску.
Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью стерты разрушены.
Но поскольку крупной победы, как в Сталинграде или под Москвой, на Ржевском направлении одержано не было, после войны об этой трагической странице военной истории предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев (также командовавший здесь) вообще обходит Ржевскую тему молчанием.
Журналисты НТВ провели собственное расследование, собрав свидетельства непосредственных участников событий и архивные документы, многие их которых были до сих пор засекречены. Съемки фильма в общей сложности продолжались столько же, сколько и сама Ржевская битва  больше года. На площадке, в болотистых полях под Ржевом, помимо журналистов НТВ работало больше сотни актеров, каскадеров и энтузиастов, и настоящие боевые танки и самолеты времен Второй Мировой. Сочетание документального расследования, художественных реконструкций и компьютерных спецэффектов погружает зрителя в атмосферу одного из самых масштабных и самых трагических сражений Великой Отечественной.»

Страшно. Страшно оттого, что, сколько крови, судеб, жизней было отдано и как все забыто Какой ценой оплачено бездарное порой командование, это как же надо не любить свой народ более 1500000 жизней
Мнение о Г. Жукове стало крайне неоднозначным.
Вообще, всем кто смотрел  хочу услышать Ваше мнение о фильме, да и вообще о войне и роли в ней солдата, не надо пафосных речей, лучше пропустите этот пост, а если хочется высказаться  скажите свое мнение.

Кому интересно сайт посвященной это трагической странице войны.

P. S.
Мой прадед погиб под Ржевом.

«Я убит под Ржевом…»: 17 комментариев

  1. Блин! А я пропустил(…надо обязательно посмотреть! П.С. С праздником всех настоящих мужиков!!!!!!!

  2. Читаю иногда о войне. Когда читаешь о тех, кто геройски погиб, принял огонь на себя, расстрелен фашистами в плену, посмертно награжден, а дальше написано, сколько лет тем героям. Геройски погиб вызвав огонь на себя в 23 года, растреляна фашистами в 18 лет, посмертно награжден в 22. И понимаешь ты то их уже пережил, а они там под Ржевом остались, зарыты в братской могиле под Сталинградом, засыпаны во рву под Гродно. Нам уже больше чем им, мы живем, рожаем детей, смеемся, плачем. И все что мы можем сделать сейчас, это помнить о них.
    Что Ржев, что Афганистан , что Чернобыль, что Чечня. В мясорубку уходили молодые и сильные. И не возращались, Тогда хотя бы была война. Да, недальновидность начальников, да просчеты и пренебрежение людьми, но те, кто гибли под Ржевом, защищали родину. А за что гибли все после? Когда зачищали Чернобыль, когда возращались с Чечни.

  3. Мой дед прошёл всю войну и был на этом участке,
    рассказывал мне много, но увы я был тогда слишком молодым,
    чтобы относится к этому – как сейчас,
    деда уже давно нет и рассказать мне об этом некому..

    Вся эта секретность омерзительна, как и 60 лет назад,
    те кто руководит страной не хотят признавать свои ошибки,
    и проявлять слабость.Но на ошибках учатся по-моему?!
    Черт побери эта несправедливость, косит моё сознание
    и не одна мутная речь этих руководителей не оказывает на меня
    более впечатления и уважения они у меня не вызывают, как бы они не меняли фамилии..
    Людьми необходимо не только управлять, но и иметь уважение к ним.
    Нет я не отклоняюсь от темы, сам посуди, изменилась только обложка: к
    одному цвету добавили еще два..
    Я не против своей страны, я против тех кто допускает просчеты и не делает выводы и не уважает меня как гражданина это страны.
    И пожалуй я пойму парней убегающих от военнской обязанности(хотя сам не собираюсь – принцип), чем Медведева который меняет конституционную поправку двумя щелчками
    пальцев,нарушая весь порядок( он торопится – куда он торопится?). А во время тяжелейшего кризиса, наше Правительство все делает так, чтобы удержать себя на плаву, не запачкаться и не показать своё прямое отношение к этому безумею (и все их действия не в пользу простых людей, не надо быть гением чтоб это понять) и ППСников которые творят беспредел и устраивают шмон, нарушая тем “..права человека и гражданина..”
    Да перечислять можно еще очень много, надо же было запутать такой клубок даже не ниток, а грязи и устраивать кормление завтрашним днём, и напоминать о героическом прошлом – это заслуга моего деда и других таких же парней, которые шли на смерть не думая о Сталине, а думая о своем отечестве, семье о будущем своих потомков, и это их заслуга а не тех “лидеров”!

    Научитесь признавать ошибки и уважать тех, на благо кого вы и работаете, тогда я изменю свой взгляд.
    Ну а этот чёртов социализм, никогда и нигде люди не будут равны, всегда есть класс ,и классовая борьба, даже в природе есть иерархия и история нам все уже показала, ну а та власть я вообще плюю на неё и
    на всех этих глупцов, надо жить не утопией своих мечтаний, а реальностью..
    Я понимаю что правовое государство – это утопия, но сила не этом определении, сила в стремлении к нему!

  4. Я смотрела этот фильм и плакала, хотела переключить, но не делала этого и снова плакала навзрыд. Столько погибших…… Очень грустно вспоминать… Память этих людей нужно чтить… Такое пройти… Ужасная война….

  5. Кстати, на днях по “Эхо Москвы” выступал ветеран, который призвал посадить,а лучше повесить г-на Пивоварова (автора фильма) за этот собственно фильм…

  6. Подход к делу…я часто слушаю “Эхо Москвы” только для того, чтобы понять, что “они” думают по интересующему меня вопросу)

  7. Да и вообще это радио занимается антирусской. антигосударственной пропагандой! Проталкиванием известно откуда пришедшего “либерализма”. Я бы их вообще запретил…

  8. Что обсуждать сейчас.Война прошла.Мы сами выбрали себе такую жизнь .Президента выбрал народ. не надо теперь его обсуждать. Хотите уваженя- дарите его другим. Сумашествие и только. на войне умерло много людей. умерли они за то чтобы мы жили. а наш народ сейчас сума сошел, так как имеет право на гластность…ужас.

  9. Фильм понравился,смотрел и сердце кровью обливалрось!А того кто сказал,что автора фильма надо повесить
    такое ощущение не воевал ли он за немцев?Мамы моей дядя Герой Советского Союза,воевавший правда не в тех местах(комдив гв.полковникГудзь),узнав об этом пришлёпнул-бы такого ветерана самолично!Он всю войну прошёл!

  10. Сергей, а не тот ли гв.полковник Гудзь, который самолично подбил больше десятка танков протвиника на своем КВ близ деревне Нефедьево?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.