Крещение

Мучает меня давно один вопрос на религиозную тему – нужно ли крестить ребенка в веру родителей сразу после рождения или оставить право за ним, крестится в ту веру, которую он выберет сам, когда станет более взрослым ?

Как Вы считаете? Очень интересно Ваше мнение.

Крещение: 11 комментариев

  1. Я думаю – обязательно нужно. Пока ребенок вырастет и по-настоящему поймет что это вообще такое – вера, и определится в выборе, с ним должен быть его ангел-храниель. И родители обязаны позаботиться об этом (это мое мнение).
    P.S. Я вернулась!!

  2. Спасибо! Но отречься от веры сложно во взрослом возрасте. А разве Ангел-Хранитель только у крещенных?

  3. Когда мы молимся о здравии нашем и наших близких – мы произносим не наше имя, которое у нас написано в паспорте и с которым мы идем по жизни, а имя, по которому нас крестили (например, Полина – по церкви Пелагея или Апполинария, Юлия – Иулия, Артем – Артемий). Соответственно, нет крещения – нет имени – и в молитве нет смысла. Так что выводы напрашиваются сами собой.

  4. В Библии нигде не говорится, о крещении младенцев и о том, что дается Ангел при крещении. Но там достаточно много говорится о покаянии человека и крещении в сознательном возрасте. Пример тому Иисус крестившийся в 30 лет.

  5. Часто задумываюсь над этой темой, потому что меня лично крестили лет в 5, когда я очень смутно себе представляла, что это за действо такое происходит..
    по степени взросления под влиянием некоторых событий понимается, что каждый действительно должен решать для себя сам – принадлежать ли к какой-либо вере или нет.
    наверное поэтому до сих пор хранится крестик с того момента моей жизни, но он мной так и не надевается . . .

  6. Некрещеный человек обладает бессмертной душой. Но она пребывает как бы в пассивном состоянии, она не обладает необходимыми для развития степенями свободы. В Крещении не происходит ничего внешне заметного: Крещение это не кинетика, а потенция. Зато какая! С души сняты путы, кандалы первородного греха — живи, возрастай! Тут уж душа должна потрудиться. Потрудись, душа, не ленись — доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит. Для души губителен, ядовит грех — беги от него, очищайся от него: все это тебе дано в Церкви.
    То есть крещение – это еще не есть выбор веры. Если крестят в младенчестве, этот выбор за него делают восприемники, которые в принципе должны воспитать в вере.
    Но в современном мире подчас крестные родители и сами далеко от веры, поэтому лучше крестить, так как только Господь знает, что будет через минуту.

    Как говорится – “помни час смертный…”

  7. Я думаю, что у каждого должен быть свой выбор и выбор быть во всем, каким бы мучительным он не был. Так и с крещением – вроде бы и надо крестить ребенка в веру родителей, но потом ему будет тяжело отказаться от веры в которую уже крещен, ради другой, если он посчитает ее,другую веру более подходящей ему….Сложно все это. Сам я крещенный, православный и абсолютно уверен,что у меня есть Ангел Хранитель. Но по ряду вопросов и причин католическая вера с будизмом мне ближе чем православие,вот такой парадокс, да простят меня те кто ревностно относяится к вопросу веры. Я думаю человек по своей натуре слаб и ему свойственно колебаться, но главное размышлять и сомневаться. Спасибо все кто ответил.
    Хочу услышать еще мнений читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.