Предисловие.

Привет, мои читатели-путешественники и им сочувствующие! Пишу я медленно и вдумчиво свои рассказы-фотоотчеты о поездках, но тем они и интереснее, тем кто действительно готов ждать, а не просто пройти мимо промотав френдленту или случайно наткнувшись на мой сайт в сети.

Напомню, что в рассказе о Японии я использую фотографии не только свои, но и моих друзей с кем мы путешествовали (более 152 гб), потому и качество разница довольно сильно, к тому же все фотографии я редактирую крайне поверхностно и на скорую руку дабы вам было интересно смотреть а не только читать, используя их как иллюстрации, более художественных работы я выложу отдельно, в галерее, но позже.

Когда была написана третья глава про город Такамацу, вдруг обнаружилось, что фотографий очень много и в последний момент я решил разбить третью главу на подглаваы — переезд из Осаки в Такамацу и парк Рицурин, а чуть позже выложить сказ о замке и поездке на остров, чтобы у моих читателей не случился коллапс от «съеденного» трафика и цветных картинок.

А пока оденемся потеплее, дома не топят до сих пор и продолжим наше путешествие. В путь!

****

Странно, разница во времени с Японией несколько часов, точнее +5, а я любитель поспать просыпался на удивление легко, правда часов в 18 по японскому (13.00 по мск) уже боролся с дремотой. Как правило я побеждал.

Утро. Первое полноценное утро в стране самураев, спустились к завтраку.

На фото вход в наш  отель г.Осака и машинка из города Такамацу для привлечения вашего внимания.

 

Коротко — в Японии я похудел на пару килограмм. На завтрак в этой сети отелей было первый и последний раз было что-то мясное, более сосисок с колбасой нам не встречалось. Видимо близость и некая столичность г.Осаки сказывалось, туристов и иностранных специалистов хватало, потому и завтраки пока еще были с закосом под них.Так вот, откушав мисо-супом, его подают в любое время суток, в том числе и на завтрак, я его ел в обязательном порядке, онигири также, эдакий рисовый треугольник, честно скажу — не смог себя заставить, ну рис и рис, суховат. Не понравился. Водоросли, какая-то лапша,бобы кофе и чай. Не густо, но в целом сытно, вообще японцы любят хорошо поесть. Про еду надо отдельный пост чую писать. Одни шоу кулинарные чего стоят по телевидению.

Посуду за собой убираешь, персонал радуется и благодарит — культура! Для нас это все же дикость, вспомним наш Макдональдс.

Но пока было продолжать наше путешествие и мы потопали на вокзал, где забронировали билеты до г.Такамацу, по дороге оценили любовь к велосипедам и их парковку.

велопарковка, япония

Бронируем билеты ибо ехать стоя три часа не очень хотелось, тем более у нас был JR Pass, а это практически бесплатный неограниченный проезд на поездах компании.

Изучаем табло, нам нужен HIKARI до Okayama. Можно было заскочить и в Хиросиму.

«Кодама», «Хикари»,»Нозоми»… это вам не «Сапсан», может и у нас названия еще придумают, поживем увидим.

Уже через 20 минут мы на платформе.

И через 5 минут в поезде.

Суровый дядя железнодорожник встречает нас.

За окном замелькали классические пейзажи, но меняются они словно в калейдоскопе — две минуты и уже совершенно другой.

япония 

 

Горы сменяют море, горы — городки, дороги, рисовые поля…

 

Немного перекусили, компенсируя отельный завтрак, «вкусной и здоровой пищей».

 скорость,сенкансен, япония

Железнодорожная сеть в Японии как я уже писал — лучшая в мире и вот мы в буквальном смысле «летим» в сенкансене, скорость около 361 км/ч (на снимке) и за пару часов с небольшими остановками по 2-3 минуты.

И одной пересадкой где-то в Окаяме на электричку мы практически примчались в пригород Такамацу.

На табло, чем дальше от столицы все становилось «предельно ясно», что и когда прибудет что бы отвезти нас в Такамацу. Делов — то, знать 1500-2000 иероглифов.

Кстати на фото, те что с датой и временем, время московское.

япония, электричка

По дороге,в электричке, поймал любопытный взгляд трехлетней японки, разглядывала меня как мы в детстве первых увиденных иностранцев — негров в московском метро.

 

И вновь замелькала за окном страна восходящего солнца.

Место водителя кобылы пригородной электрички.

Преимущественно  мелькала портовая, морская, мы въезжали в самую маленькую префектуру Японии — Кагава, что на острове Сикоку,  славную своими морскими портами и Внутренним Японским морем.

И вновь пересадка.

С этой электрички.

На эту.

Пересели в дизельный поезд, узкоколейка, отдаленно похож на трамвай — поезд — два вагона, вход через одну дверь, внутри тесно, выход и оплата проезда в другом конце вагона, друзья японцы, простите, нас за то что наша спутница вас колесиками своего чемодана прокатилась по вашим ногам в этом поезде.

Наконец-то прибыли, у станции парковка велосипедов. Разных. От дорогих, до «умерших» своей смертью — ржавых и покрытых паутиной, но все на парковке, почему — то в бедной землей Японии у них хватает место на парковку и авто и велосипедам. Ездят на них все и бизнесмены и старики с детьми, а главное ну нет у них «горных велосипедов» в городе с кучей передач, обычные велики с одной двумя передачами никто не выпендривается. А горы у них есть. Мы сами позже брали в прокат велосипеды, вот только седло пришлось поднимать на максимум. Ростом мы несколько выше чем большинство местных.

 

***

Очень жарко, тащимся по городу в поисках отеля, город практически пуст, только японцы в оранжевых робах ремонтируют и без того идеальную дорогу, сиеста что ли у остальных, на градуснике +40, как в Москве, но рады, что смога нет. И на том спасибо матери — природе. Хочется в душ, но Женя не дает расслабится. Заселились, точнее бросили вещи в холле, заселение в гостиницу по местным правилам после 16.00 и выпив по стакану воды со льдом потопали на поиски парка Рицурин (Ritsurin Koen 栗林公園).

По дороге оцениваем местную логистику.

 

Место на тротуарах есть и пешеходам и велосипедистам, кто там говорит что в Японии места мало? У нас много, но увы.

 

Снимаем мелочи и переходы с люками, прям как мой тезка — Артемий, то что Лебедев.

Переходы.

И позитивный канализационный люк.

***

Парк Рицурин (Ritsurin Koen, 栗林公園) является возможно одним из красивейших японских пейзажных парков. Он строился на протяжении около 100 лет в ранний период Эдо. В этом просторном парке много водоемов и павильонов. Фоном парка служит гора Сиун, поросшая лесом.По иронии судьбы за три месяца до поездки я нашел обои на рабочий стол с фотографией сделанной именно в этом парке, позже оказалось что мы туда попадаем, надо ли говорить что я сделал такую же фотографию, с той же точки, что и на этой фотографии с рабочего стола. Мечты сбываются!

рицурин

Место шикарное, много писать не буду просто смотрите мои «бездарные» фотографии, лучше как говорится один раз увидеть самому живьем, чем сто раз прочитать, услышать и поглядеть тут. Купили билет, получили карту и пошли ловить дзен в этом парке.

 

Сосны множества сортов источали тонкий аромат смолы под горячими лучами августовского солнца.

 

 

Карпы, кои плескались в пруду вместе с черепахами, что лениво плыли вдоль берега ловя сонных стрекоз.

Бамбук устремлялся к верху, к солнцу, а водопад со скал неподалеку — вниз, к пруду плотно покрытому цветущими лотосами.

  

  

Фотографиями все не передать, за кадром, точнее в моем архиве есть более интересные фотографии, но желание скорее поделится увиденным с вами берет вверх над вдумчивым отбором и обработкой лучших работ.

Классический сад.

Мы брели в тени деревьев, по мостикам через речку, кормили рыб, фотографировали всю эту красоту, но вскоре стало настолько жарко, что чайный домик с его зеленым чаем, что нам предложили за 500 иен, что оказался на пути оказался как никак кстати.

 

Было так жарко, что у меня позже, уже дома, закралось сомнение, что корректно ли фотоаппарат  справлялся с цветопередачей, но небо было яркое, трава зеленой это я гарантирую. Представляю как там шикарно когда наступает золотая осень или зацветает сакура.

В домике сидело несколько японцев, так же нашедших здесь свой дзен и зеленый чай.

Нас усадили на низенькие скамеечки, чем вызвали улыбку у местных — гайдзины, что с них взять, местные сидели как и положено по японски, т.е. скрестив ноги или на коленях, позже мы так и делали везде где могли, поднесли чай с пирожком правильно заваренный, по всем традициям и вот он релакс.

Побродили по домику, по созерцали сад камней и пруд, пообщались с местными.

Мы часто общались с местными, японцы приятные собеседники, спокойные и доброжелательные, но при этом себе на уме. Парк большой и сюда надо приходить на целый день и просто отдыхать душой и телом.

 

Лотос и цикада. Цикада справа, на дереве.

Жарко и хотелось купаться и мы отправились из парка в замок Такамацу.

Вот собственно и он.

замок такамацу

В ранней истории город занимал важное положение. В течении продолжительного срока в период Эдо замком Такамацу и областью вокруг него управлял клан Мацудайра, родственники Токугава. А эта область раньше называлась Сануки. Поскольку город находился на берегу моря, он также являлся важным портом. В период Эдо это был политический и экономический центр области.

Современный город Такамацу был образован соединением шести близлежащих городов. 26 сентября 2005 года был присоединен город Сионоэ. А 10 января 2006 года также были присоединены города Мурэ, Адзи, Кагава, Коунан и Кокубундзи. Это соединение городов отметило рождение нового города — Такамацу.

 

Так что город моложе замка своего в десятки раз.

В замке мы почувствовав себя гостями императора или сёгуна по крайней мере , выпив снова предложенного чая и ответив на традиционный вопрос: » вы из какой страны?» и традиционно вызвав не поддельный интерес и ответ что вы первые из России.

 

Чуть позже получили возможность остаться на репетицию игры на кото или японской цитре урок на которой для японских школьниц преподавала местная сэнсэй.

Нет, вы просто представьте…

Вечер, лето, цикады, гейши школьницы играют на кото, вы сидите за низким столиком на подушках в зале императорского дворца, пьете зеленый чай и отдыхаете душой и телом.

После мы побродили по комнатам дворца, фильмы по истории Японии смотрели, ну вот, понимаете значит, что минимум мебели, циновки на полу и бумажные стены для японского дома это нормально даже императорского и после всего увиденного отправились в порт, на поиск острова оргов — людоедов.

Продолжение следует…