Всем привет!

Октябрь уж наступил. И вот решил порадовать Вас и продолжить писать рассказ, который никто не читает и не комментирует из вас. Рассказ про Китай. Тем временем прошло уже много времени и я успел съездить и в Таиланд и Монголию и в Сербию, но Китай это отдельная эмоция от страны.

Стало какой-то наверное доброй традицией встречать своё день рождение в других странах, хорошо это или нет я до конца не понял, но в любом случае это интересно!
Вот и в очередной 21 день августа, мы проснувшись довольно рано — несмотря на то что прилетели в  этот город с трудно выговариваемым названием — Чжанцзяцзе ночью, торговались с таксистами и искали дорогу. Для меня не свойственно вставать рано, но глянув в окно, за которым шумел дождь — общим советом нашей компании было решено, что в такую погоду не стоит ехать в горы, а именно ради гор из фильма  Аватар мы сюда прилетели,  ибо довольно экстремально так как скользко, поэтому было решено отправится…под землю. 

Под землю, к дракону. К желтому. Пещера так и называется — пещера Желтого Дракона.

Взяли такси и вот мы в этнической деревне, что расположена у входа в пещеру. Такая «традиционная» деревня является туристическим аттракционом для туристок, такими как например музеи деревянного зодчества в России, типа Кижи или этническая деревня в Японии, Таиланде, Украине (Пирогово) и многих других странах.

Свезли сюда с Китая домики, засеяли рис, пастбища да сельские животные, уютно красиво, нарядно, познавательно.

Буйвол печально взирает на проплывающих в мутной реке карпов лишь капли дождя стекают по его рогам.

Взрослые и дети гуляют, изучают деревенский быт прошлого. Бегают по мостикам. Мост каждый красив по своему.

И такой.

А это  необычное здание с газоном на крыше — здание оперы.

Шумят перекрывая шум утихающего дождя водяные мельницы. Если бы не увеличивающее число посетителей поминутно, то можно впасть в гипнотическое состояние от этого места.

Спешим к кассе, ждем свое очереди в пещеру, запускают партиями. Читаем что пишут иероглифы на стенах.



Ну для тех кто не силен в китайской грамматике, перевожу :

«Это одна из самых красивых «волшебных карстовых пещер» в мире. Высота пещеры 140 м. В самом высоком месте пещеры расстояние до вершины горы – всего 17 м. Внутри пещеры находятся следующие «природные чудеса»: две подземные реки, три бассейна, четыре водопада, 13 больших «холла», 96 галерей и сотни тысяч сталагмитов, колонн, сталактитов и других образований. «Интерьеры» пещеры Желтого дракона являются настолько сложными и непостижимыми, что это место называют «волшебным» даже геологи.
В пещере Желтого дракона есть несколько живописных природных композиций, среди которых Дворец дракона, Бальная комната с драпированными каменными занавесами, Бессмертный водопад и др.
Полное путешествие по пещере — это пешая прогулка на расстояние 2400 м и плавание 800 м по реке. Это одна из самых длинных пещер в Азии, широко известная за пределами Китая.»

Я был в довольно разных пещерах за свою короткую жизнь, но здесь не пещера, здесь настоящее подземное царство!
Повсюду в пещере установлена подсветка, мерцающая в темноте, и вы попадаете не просто в каменный карман в горе. Место где начинаешь верить в драконах охраняющих сокровища и живущих тут неподалеку подземных троллей.

В общем очень и очень красиво! Если бы не одно но… это довольно большое количество орущих китайских товарищей. Или просто громко говорящих и галдящих под сводами пещеры, а ведь еще и эхо…но я старался не обращать внимание на них и старался снимать так что бы на снимках было минимум людей. И думаю мне это удалось.

 

Размеры пещеры ошеломляют и хочется идти все дальше и дальше и смотреть, что же там за поворотом во тьме, что еще сотворила природа такого красивого.

И раз от раза удивляешься и восхищаешься снова и снова, сильнее и сильнее.

 

Фотографии не передают всей красоты.

 

А это водопад с потолка. Вроде как самый большой в мире (среди пещерных водопадов), его высота 27 метров.

 

Порой китайцы совсем не романтичны в своих названиях сталактитов и сталагмитов.

Практически инопланетный пейзаж.

Природа монументальна.



Но мы же русские путешественники и разделившись на пары  пошли в противоположную сторону от туристических маршрутов по пещере. Шли долго, порой казалось что заблудились, даже были моменты тишины, но ничего, русский авось и вера в хорошее вывели нас на причал…

На причале, тишина, лишь дремлющие капитаны лодок.

Немного удивились эти капитаны — откуда взялись русские, не оттуда откуда обычно появляются туристы, но все же молча пригласил в катер и мы поплыли под сводами залов пещеры по подземной реке.

Очень здорово!

А это «Трон короля» — самый большой в мире сталагмит: толщиной 50 метров по окружности, высотой 12 метров. Да и название все же, отчасти романтичное. На фото ниже.

Больше двух часов мы блуждали и плавали под землей и всем понравилось. Единственное это то, что там высокая влажность и прохладно под землей, но это естественно, так что если соберетесь одевайтесь  потеплее. Есть еще на выходе из пещеры и лабиринт для туристов, но мы уже не пошли, нагулялись и хотелось увидеть солнце.

Погуляли еще немного по деревушке у подножья гор.

Практически везде деревенский быт в мире  похож друг на друга.

Помогли местным собрать урожай.

 

Но пора было собираться домой, дорога нас звала. Да и день рождения хотелось отметить не среди бурёнок. Успел там попробовать гороховое мороженное… нет ребята лучше уж мороженое японское из зеленного чая.


Вот сижу думаю, а в деревнях делали гороховое мороженное? (Улыбка).

А на следующее утро нас ждала Пандора с ее горами Аватара.