Доброго дня!

Вернулся с Бреста и с приходом потепления ощутил очередное вдохновение на написание рассказа о Путешествии по Китаю. Надо постараться дописать его до очередного путешествия…куда, пока не скажу, но билеты куплены. Только написал час назад рассказ и что-то случилось…все пропало, три часа трудов насмарку, сел писать заново эту главу.

У каждого свои ассоциации с Китаем. У кого-то перед глазами встает Великая Китайская стена, у кого-то чай, у кого-то ширпотреб заполонивший весь мир. У меня Китай ассоциировался не только с этим, а в первую очередь с живописью тушью. Да, те самые картины-свитки тушью на которой древние и современные художники Поднебесной часто изображают природу, водопады, деревни, пагоды и практически всегда горы.

8145.jpg

Горы всегда манили человека своим величием и неприступностью, своими загадками и красотой. У многих народов есть свои священные горы, есть они у китайцев. Одни из священных гор Китая носят название —  Хуашань.

2130531.jpg

Горы Хуашань

«Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к чему», — говорят китайцы. Горы Хуа раньше назывались Сиюэ, «Западные горы». Имя Хуашань, «Цветущая гора», они получили благодаря сходству пяти их пиков: Восточного, Западного, Южного — самого высокого, Северного и Центрального — с цветком лотоса.

Горы Хуашань тесно связаны с даосизмом и упоминаются в его ранних текстах как одно из мест, подходящих для даосских религиозных практик и занятий алхимией. Говорят, что сам Лао-цзы жил в этих местах. Химичил в этих горах.
Помимо священности этих гор они известны самой страшной  в мире «тропой смерти». Надо ли говорить, что мы запланировали свой маршрут еще в Москве  именно в эти легендарные места? Предупреждаю, будет много фотографий гор и меня измученного. Садитесь поудобнее мы отправляемся…

Утро…
Я не люблю рано вставать, единственное что меня может заставить поднять ни свет не заря это перспектива новых приключений.

Горы Хуашань

И вот мы уже на вокзале города Сиань, 123 км до города Хуашань, уезда Хуань. Вокзал не по китайски пустынен лишь сотрудники кафе строятся на линейку толи зарядку. Через час с небольшим поезд привоз нас на вокзал Хуашаня, немного поторговались с таксистом и вот мы уже стартуем на автобусе к горе в компании галдящих китайцев.

Горы Хуашань

Прожив пять дней в Китае мы быстро сообразили, что скрыться от китайцев можно лишь в своей ванне, а так они везде, но чтобы их столько было на высоте более 2000 метров над уровнем моря мы не ожидали.

За окном автобуса мелькали горы, долины и реки в которых местные стирали белье.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Вот прям так и стирали.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Водитель пил чай, мы глазели в окно, местные галдели в салоне.

Горы Хуашань

Довольно быстро мы добрались до подножья священных гор.

Горы Хуашань

Решив не следовать  примеру даосистов идущих в горы с самого низа,  мы встали в очередь на фуникулер. Надо сказать, что посещение этих гор не самое дешевое, фуникулер да и входные билеты не дешевы, но по мимо цены нужно иметь достаточно хорошую физическую подготовку. В очереди стояли и старые и малые и это придавало уверенность, что и мы сможем покорить эти горы. Так почти и случилось, но об этом ниже. Рядом был замечен памятник партизанам, видимо не только монахи да козы бегали по горам, были и люди с оружием.

Горы Хуашань

Пионеры позируют родителям.
Очередь шла довольно быстро, но и солнце также быстро стало припекать, но вот мы уже мчимся по канатной дороге ввысь.

Горы Хуашань

Все выше и выше.

Горы Хуашань

Дух начинает захватывать от видов и высоты.

Горы Хуашань

Еще выше!

Горы Хуашань

А кто-то этот путь преодолевает пешком.
Горы Хуашань

И вот мы на Северном пике священных гор Хуашаня… в окружении орд китайцев.

Горы Хуашань

Шум, гам, торговля, группы, крики, торговля перчатками и замками и прочими сувенирами. Я стараюсь снять панораму гор, чтобы в нее не попали местные жители,стараюсь также не потерять из виду своих друзей.

Горы Хуашань

Красота!

Горы Хуашань

Удается.
Решаем разделиться на группы и штурмовать гору самостоятельно, договорились о встрече. Надо сказать, что в горах этих раньше жили монахи отшельники, теперь глобализация пришла и сюда, на старте маршрута есть кафе, идет торговля. Взглянул на стоимость бутылки воды, порадовался что вода у нас с собой.
Воду, строительные материалы и прочее доставляют на своих плечах крестьяне-носильщики. Никакой техники, все на своем горбу. Адский труд. Потому чем выше ты в горах, тем дороже вода и еды. Кстати, фотографироваться они не любят.

Хуашань

Хотя позже я понял их, на фото моих друзей Вы увидите мое «доброе лицо» после 4-х часового восхождения, при том что у меня был лишь фоторюкзак за спиной, а не как у них по 50 кг.

Изучаем карту, выдыхаем и вперед!

Горы Хуашань

Горы Хуашань

На пики гор ведут разные маршруты, люди аки муравьи карабкаются ввысь.

Горы Хуашань

Настойчиво прут.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Где-то на середине пути настойчивых становиться все меньше и меньше, мои друзья также стали отставать. Но цель покорить пики самых священных гор Китая гнала меня вперед.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

От живописных видов захватывало дух, так и то, что порой тропа шла хотя и по выдолбленным в скалах ступеням, но в метрах двух от края тропы оказывалась пропасть.

Горы Хуашань

Спустя некоторое время мы набрели на небольшой домик, оказалось это гостиница с кафе, переночевать в ней стоит от 20-140$ за сутки в общем номере, воды нет, туалет на улице. Зато можно передохнуть и рано утром встретить рассвет на высоте птичьего полета. Ночевать в наши планы за такой ценник не входило, но тот факт, что рядом можно поставить палатку вселил в нас оптимизм и планы на будущее.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Ноги стали все сильнее гудеть. Поэтому немного передохну и процитирую впечатления посетивших эти места:

«Вы поймете, что прошли уже большую часть пути, когда дойдете до палатки с прохладительными напитками, которые продает полный крестьянин. Там есть маленькие стола и стулья, за которыми Вы можете посидеть, ничего не покупая просто для того, чтобы перевести дыхание. Не забывайте о том, что чем выше в гору, тем сильнее возрастет стоимость напитков.

Крестьяне, работающие в этих маленьких магазинах, взбираются на Северный пик горы Хуашань каждый день. Когда Вы будете жаловаться им на свое изможденное состояние, они утешат Вас тем, что лучше будет, если Вы продолжите подъем, потому что при спуске колени у Вас будет болеть гораздо сильнее. Хорошенько отдохните, так как то, что ждет Вас за углом, достаточно опасно – это три пролета ступенек, каждый из которых еще ужаснее предыдущего. Все они расположены под очень сильным наклоном, поэтому отдохнуть, выпить глоток воды или просто вытянуть ноги будет практически невозможно. Какой бы выбор Вы ни сделали, доверьтесь поржавевшим перилам, расположенным над ступеньками и ползите на четвереньках, если понадобится.

Но, так как Вы прошли только полдороги на пути к Северному пику, то этот непростой участок подъема был только началом трудностей. Вас ожидает подъем еще более продолжительный, длиной 1500 ступенек, который получил название Колонна Хуанфу, расположенный на склоне, который местные жители называют «черепаха, перетаскивающая камни».

Горы Хуашань

По южному склону этой горы когда-то бродили тигры и бурые медведи, сейчас там можно встретить горных коз, змей, белок и обезьян на Восточном пике. После того, как барьер под названием Черепаха, перетаскивающая камни, преодолен, можно увидеть конечную станцию канатной дороги, которая сверкает как победный трофей. Отсюда Вы сможете увидеть людей у подножия и на вершине горы Хуашань.

Горы Хуашань

На горе Хуашань природа становится Вашим лучшим компаньоном. В контрасте между вершинами и долинами ощущается успокоительное спокойствие. Неудивительно, что многие конфуцианские и даосские мыслители приходили сюда медитировать и подумать над своими доктринами. Наблюдать заход солнца лучше всего с Северного или с Восточного пиков. После такого напряженного похода наградите себя обедом в ресторане при гостинице на Северном пике.

Поговорка «кто рано встает, тому Бог дает» оправдывает себя для горы Хуашань. Если Вы будете долго спать, то пропустите грандиозный рассвет. Примерно в 6 часов утра теплые лучи солнца начинают ласкать кожу, и поднимается легкий предрассветный ветерок. Вы постепенно отходите ото сна, и Ваши мускулы напоминают о нелегком подъеме, совершенном вчера.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

На Восточном пике, иногда называемом «Пик, обращенный к Солнцу», есть даже специальная платформа для любителей солнца. Выходите пораньше, если Вы хотите посетить оставшиеся четыре пика, не говоря уже о горных хребтах, пещерах, павильонах, скульптурах, надписях, буддийских и даосских хамах, таких как храм Юйцюань (Нефритовый источник) и храм Сиюэ (Западная колыбель).

Самой высокой точкой на горе Хуашань является Южный пик или Пик Падающего Гуся. До него продолжен маршрут, расположенный почти отвесно с железными цепями для подъема.

Горы Хуашань

Этот подъем сможет дать Вам незабываемые ощущения. Волны облаков будут клубиться у Вас под ногами, проплывая мимо фантастического по красоте горизонта с очертаниями гор и далеких водопадов. На Восточном пике напротив храма Цуэйюй (Нефритовые облака), расположены массивная скала в форме Лотоса, которую называют Пик Лотоса. Также недалеко от храма находится другая интересная скала – Скала, разрубленная топором. Существует легенда о том, что юноша по имени Чэнь Сян разрубил эту гору гигантским топором, чтобы спасти свою мать. Северо-западная часть Восточного пика обрывается настолько круто, что, кажется, она была отрезана острым мечом, отсюда ее название – Скала судьбы. Восточная часть пика покрыта густым лесом.»

Передохнув, мы продолжили свой путь. Жарко, предательские мысли о том что стоит все бросить и вернуться назад стали посещать мой разгоряченный ум. «Кто я? Что я тут делаю, прилетев за 10000 км. сюда в горы?» Но видя как настойчиво прут и дети и старики в гору, прочувствовав всю энергетику этих мест, стиснув зубы я двинулся вперед на покорение самого высокого пика — пика Падающего гуся.

По дороге тут и там попадались высеченные на скалах иероглифы, но видимо не «тут был Хунь Ли», а мудрые дао
-мысли.

Горы Хуашань

На века вырубили мудрость предков.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Еще в Москве, планируя маршрут мне стало интересно, насколько опасно лазить по таким козьим тропам, сколько человек погибло при восхождении, оказалось, что китайцы скрывают эту информацию, да погибшие есть и не один, лишь в 2008 году к Олимпийским играм, т.е. потоку туристов, власти решили сделать местами ограждение цепями особо опасных участков.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Надо сказать, что цепи эти не сильно успокаивают. И чаще используются местными для прикрепления памятного замка.

Горы Хуашань

Но китайцев много…

Горы Хуашань

И замков не мало, очень не мало.

Горы Хуашань

Так что приходиться быть острожным, молиться всем богам.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

С каждым часом и десятком метров восхождения я становился «добрее и веселее».

Горы Хуашань

Но и цель была все ближе и ближе. Карабкаемся вгрызаясь практически зубами в вертикальные ступени.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Казалось бы иди по ступенькам и все… Легко? Пробегитесь 2-3 раза в метро по эскалатору, а потом умножьте свои ощущения на 100. Примерно так и будете себя чувствовать, а еще нужно возвращаться вниз.
А монахи здесь жили…

Горы Хуашань

Но мы сделали это! Из всей нашей компании мы дошли вдвоем.

Горы Хуашань

Вот он Южный Пик, самый высокий пик самых высоких и священных гор Китая!

Горы Хуашань

Сил нет, есть только красота вокруг!

Горы Хуашань

Облака проплывают внизу и то открывают то закрывают пики соседних гор, аромат горных трав щекочет нос…

Горы Хуашань

Ты гордо, хотя для гордости также нет сил, аки орел взираешь на окрестности.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

И весь мир подождет…

Горы Хуашань

Не ждут только китайцы, которые также хотят сфотографироваться толпой на этом маленькой пятачке Южного (Гуся) пика.

В горах темнеет быстро, еще быстрее меняется погода да и пора было возвращаться.

Горы Хуашань

Но как же «тропа смерти» спросите Вы?

Горы Хуашань

Да-да, мы дошли и до нее, ноги предательски гудели, колени выгибались в другую сторону, мы дошли, но на тропу не взошли.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Друзья, дело не в страхе, китайцев много, а нас мало да и планы на жизнь еще есть. Идти на уставших ногах на тропинку из двух дощечек шириной не больше ступни взрослого человека, заплатить за это, простояв в очереди, ну как то не захотелось…

Горы Хуашань

А они ничего улыбаются, фото взял с сети.

Горы Хуашань

А я вот не особо. Притомился чуток.

Горы Хуашань

Сфотографировали героев Китая и потопали вниз, а вниз я вам скажу спускаться хуже, чем подниматься.

Горы Хуашань

Горы Хуашань

Но ничего и с этим справились. Как добрались до отеля не помню. Отрубились быстро. На следующий день нас ждала армия, терракотовая армия императора.

Горы Хуашань

P.S. а вот на этой фото я бодр и даже себе нравлюсь. Редкая фотография.