Путраджая. Флаг. Красивый не правда?

Дорога прямая, ровная, порой платная, потому и ровная привела через 25 км. пути в новую столицу Малайзии.Из ЖЖ shisanmei :

«Путраджая — новая административная столица Малайзии, история которой началась совсем недавно — в середине 80-х годов. Отцом основателем считается тогдашний малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад, любитель грандиозных проектов, которому явно не сиделось в загазованном, с постоянными пробками Куала-Лумпуре.

«Эх королевство маловато! Развернуться мне негде!» (с)

И задумал он основать новую столицу — среди джунглей да плантаций масличных пальм, город будущего с чистой экологией, учетом особенностей национальной архитектуры да все это на базе новейших супер-технологий. Сказано-сделано. И развернулось масштабное строительство в 25 км от Куала-Лумпура. Джунгли и плантации свернули, горы земли перелопатили, озера выкопали, парки-клумбы посадили, новые здания возвели — наваяли город-сад! Уж году где то в 1999, в июне месяце, Махатхир велел всем государственным учреждениям перебираться в новую столицу, где (надо отметить) было уже все готово к заселению (и административные здания и жилые дома).

Один переезд равен двум пожарам, но «делать нечего – бояре, потужив о государе»(с) собрали пожитки и перебрались в Путраджаю. Тогда же и Махатхир перебрался в свой новый офис.» 

Далее Вас ждет много фотографий и интересный надеюсь рассказ.

Название города состоит из двух слов Putrajaya putra — принц и славный, вообщем — слава принца или славный принц, как Вам нравится.

Почему принца? Город назван в честь первого премьер-министра Тунуку Абдул Рахмана Путра, который и был принцем по происхождению.

Наверное идея с переносом столицы не нова, наши чиновники тоже не раз переносили столицу из Питера в Москву и наоборот, вот и сейчас суды и прочие министерства высылают туда, так и малайзицы.

По дороге хотел снимать, но Рэм крайне настойчиво попросил не снимать к примеру министерство обороны, что у всех свои секреты. Город зеленый все аккуратно пострижено, на автомобилях свои фирменные номера с названием города, больше в Малайзии такого нет.

Сразу по приезду, по совету Рэма мы пошли на причал и купили билеты на прогулочный катер и отправились в миникруиз.

 «В проекте Путраджайи была заложена идея интеллектуального кибер-города, ставшего новым административным центром  Федерального правительства страны.    В представлении малазийцев город будущего — это не асфальтированные джунгли, а обыкновенный рай. Куда ни глянь — идиллия. Никаких пробок, испорченной экологии, толчеи и суматохи. Все тихо, спокойно и красиво. Как в аквариуме. Вдоль городских улиц высажены деревья и кустарники. Путраджайя в буквальном смысле — город-сад. В здешних ботанических садах и местная растительность и заморская: с Ближнего Востока, из Африки, Австралии, Южной Америки.Задумка состояла в том, чтобы перенести в город-спутник  все министерства и посольства и разгрузить тем самым Куала Лумпур. С центром и аэропортом Путраджайя связана системой потрясающих хайвеев и самой современной скоростной железной дорогой. В самом городе пока ходят автобусы, но в ближайшем будущем их заменит монорельс. Многие элементы монорельсовых дорог уже построены. Город творят лучшие архитекторы, умело вписывающие очень оригинальные здания в исключительно красивый ландшафт.

Недалеко от Путраджайи строится своеобразный академгородок Сайберджайя (Киберджая) , в котором предполагается поселить научно-техническую элиту страны. Новый административный центр несет в себе двуединую идею города-сада и одновременно города-интеллекта, 38 процентов его площади отведено паркам, озерам и живописным болотистым низинам. Посещение этих природных зон превращается в интересную прогулку и дает возможность познакомиться с разнообразной тропической флорой и фауной Малайзии.

 

Основные районы Путраджайи подразделяются на зоны (precincts) и заняты правительственными учреждениями и сооружениями коммерческого, жилого и рекреационного назначения. Строения в правительственной зоне соответствуют концепции “умных” зданий и оборудованы компьютеризованными удобствами. « gerodot.

Одним словом нам понравилось все  и природа и мосты, кстати их там 10 штук и каждый напоминает известный мост из различных частей света — мост Золотые ворота к примеру и как нам показалось мост у … Киевского вокзала в Москве, эдакий город будущего, такими каким он должен быть — удобным для жизни и работы.

Есть великолепная розовая мечеть в персидском стиле на 15000 человек — Мечеть Путра.

Недалеко есть город — Cyberjaya (Киберджая) прообраз которой стала Силиконовая долина, а теперь глядишь и у нас стали строить свой кибергородок — Сколково.  

Правда туда мы не поехали, времени было мало да и жарко. Хотелось попасть на смотровую площадку телевизионной башни — «Менара» Menara , которая занимает 7 место среди 50-ти высочайших телевизионных башен в мире, 421 м. как никак. 

 

И мы попали… Темнеет в Малайзии быстро и оторвался с фотоаппаратом  снимая ночной город с высоты птичьего полета. Очень здорово.

 

А  наше «Останкино» выше!

 

Снимал много и долго…

 

Красиво, как говорится лучше один раз самому увидеть живьем…

Пробыли там практически до закрытия башни, а затем пешком спустившись с холма, доехали до очередных башен Петронас Тауэр II [Petronas Tower 2]. Ночью они смотрятся потрясающе. Внутри торговый Вавилон, эдакая «Мега» раз в 10 больше и столько же в высоту, мечта шопиголиков!

Вокруг толпа фотографов, пытающихся на мыльницы снять башни, чтобы они влезли целиком в кадр, тут я порадовался, что теперь у меня не кропнутый фотоаппарат.

 

И вскоре мы уставшие покатили к гостинице, попутно откушав в китайской харчевне суп из акулы, каких-то креветок и запив все это местным пивом. Достаточно сюрреалистичные ощущения скажу я Вам, вокруг что-то варится-парится, в садке прыгают лягушки, рядом сидят азиаты готовые их лишить жизни и съесть, мы это тоже планировали, но в последний момент передумали и над всеми этими кафешками-забегаловками высятся современные небоскребы, а на черном куала-лумпурском небе, как башни толкиенского Мордора, высятся башни Петронас.

На следующий день мы улетали обратно в Таиланд, но это было вечером поэтому утром искупавшись в бассейне где-то на 20 этаже с видом на город, т.е. ты стоишь в плавках или плывешь в бассейне на уровне монорельсовой дороги, забавно и необычно, мы отправились в Китайский квартал и на площадь Независимости — площадь Мердека.

Я уже говорил, что гида у нас не было, была только карта города и моя распечатка с интернета описания достопримечательностей. И мы все нашли! Не зная языка, все на пальцах и эмоциях.

Спустя час мы уже стояли на площади, где ранее в крикет играли англичане (Малайзия до 1957г. была английской колонией), и где в 1957г. была объявлено о независимости Малайзии, и  теперь высится один из самых высоких флагштоков в мире — 100 метров! Ну а самый высокий в Северной Корее, кто бы сомневался — 160 метров.

 

Изысканный клуб «Селангор» (Selangor Club) О, построенный в 1890 г. в английском стиле «тюдор», сегодня является главным местом встреч высшего общества Куала Лумпура — вход разрешен только членам клуба и их гостям. Экспозиция Национального исторического музея рассказывает об истории Малайзии.

Напротив площади Независимости стоит дом султана Абдул-Самада — без сомнения, одно из красивейших зданий Куала Лумпура. Оно было построено в 1894-1897 гг. в мавританском стиле; постройку венчает 40-метровая колокольня. Сейчас здесь располагаются государственные учреждения.

Мечеть Яме (Masjid Jame) со своими башенками и куполами посреди делового Сити выглядит словно мираж. Построенная по североиндийским образцам в 1909 г. она явилась первой в стране общенациональной мечетью (вход в молельный зал разрешен только мусульманам).

Красиво там. Солнце жарило будь здоров и хотелось тени, мы ее нашли в Китайском квартале.

Чайнатаун — это самый старый квартал города, куда 150 лет назад приехали китайские эмигранты в поисках олова. Этот знаменитый квартал со своими торговыми домиками (shophouses) хранит все краски китайской жизни и здесь до сих пор живут потомки первых охотников за оловом.

 

И снова безумство красок и колорит.

Старый здания 18 века и тут же «золотой» небоскреб, лавочки, закусочные в которых мяса — «no pork» (без свинины), все куда-то бегут едут, торгуют…

И так уже лет 200-300, ничего не меняется, только одежда и транспорт.

 

Побродили по кварталу, купили сувениры, а также заглянули в китайский храм.

Вот там мир тишины и покой и лишь палочки медленно тлеют в лучах солнца.

Хорошо там.

 

Спокойно.

 

Снаружи храм не менее интересен.

Очень любопытны резанные из дерева (камня?) фигурки божков украшающих фасад.

 

Монорельс бесшумно нес нас по раскаленному городу в наш отель, мимо разрушаемой старинной тюрьмы, мимо неона и огромной рекламы на гигантских небоскребах.

Люди всех цветов входили и выходили из вагончика и никому не было дела до парня, явно чужака в этом городе, стоявшего у окна с фотоаппаратом, глядящего куда-то в даль сквозь окно вагона монорельса…

«Выходим!» Протолкались к выходу…отель…душ…такси…  бескрайние джунгли, реклама соревнований «Форумулы 1» и вот он аэропорт. 

Вот вам фотозагадка, что за помещение на снимке, расположено на улицах города?

Верно, обычный городской туалет! Да, Москве до такого расти и расти…

Три часа до вылета, обменников нет, банкоматы не работают, остатки денег ушли на африканский ликер, который был успешно разбит об пол  и попытку покупки презервативов в подарок друзьям, смутив девушек в магазинчике вопросом:  » Есть ли у Вас презервативы производства Малайзия?»  Не оказалось.

Обратно в полете мы попали в грозу, не очень приятные ощущения, когда молнии сверкают на одном уровне с самолетом. И спустя полтора часа в воздухе, вот он, ставший почти родным остров Пхукет, Таиланд.

Следующая фотоглава 4, будет заключительной и будет посвящена Таиланду.