Стемнело очень быстро. Уже в 18.00 — ночь. Да еще разница во времени с Москвой +5, не привычно, не смертельно, но не очень легко, да и на улице ночью +30. Но в Москве было в тот день  -10 так что и тут жить можно. Куда идти в чужой многомиллионной столице ночью мы решили довольно быстро — на поиски еды. Город живет, это настоящий мегаполис, небоскребы соревнуются с пальмами кто скорее устремится в небо, вокруг иллюминация, автомобили, перекрестки, люди. О таких оттенков кожи я не видел еще негде! Это настоящий Вавилон! Белые, черные, серые, желтые, узко —  и широкоглазые, девушки в хиджабе, а часто в парандже, но и встречаются и в миниюбках. Все куда-то идут, спешат — жизнь кипит всеми красками!

На одном таком перекрестке, в нашем районе — Bukit Bintang — мы услышали музыку и поспешили поглядеть, что там — оказалось уличные музыканты и танцовщики. Ребята играли на барабанах и танцевали, очень эмоционально. Покажу Вам видео с этого места и этих рябят и улиц города, правда снятое не мной, оно найдено в интернете, в первый вечер, я не брал свой фотоаппарат, хотелось просто отдохнуть от всего и от него в частности. Зато ниже Вас ждет множество фотографий снятых днем.

И еще видео. Точнее слайд-шоу от какого-то местного аборигена.

Послушали. Покушали. По блуждали по  ночному городу  и поняли, что силы нас постепенно покидают, жарко и поэтому было решено вернуться в отель, дабы на утро отправится покорять Малайзию, точнее ее столицу и пригород. Вот так прошло 8 марта 2010г. на расстоянии в 8117,35 км. от Москвы.

Утро.

Как Вам наверняка известно негласным символом Малайзии, а в частности Куала-Лумпура являются 88 этажные башни-близницы — местной нефтяной корпорации Петронас — Petronas Twin Towers. Зайдите по ссылке — много чего любопытного о них прочтете. Крайне советую. Так и я начитался о них перед поездкой и узнал, что есть возможность попасть на смотровую площадку — на самый большой двухэтажный мост в мире — SkyBridge , что соединяет их между собой на высоте 41-42 этажей. Билеты выдаются на бесплатное посещение рано утром и мы немного опоздали, но сильно не расстроились.

В самих башнях ждали политика, может принца или султана, было очень много народа и охраны, охрана не мешала ни снимать, никого не гоняла, меня какие-то молодые иностранцы из Испания приняли за своего.

Неужели похож? Вскоре мои попутчики стали ныть, что мол хватит кого-то ждать, и пошли гулять, пришлось лишиться шанса сфотографировать местного политика.

Небольшое отступление.

Надо рассказать о местном метро, на нем мы добирались до башен, про монорельс я немного поведал в первой части, вот теперь о метро. Метро небольшое, чистое. Всего пару веток. Нас удивило небольшое количество народу, даже в будний день там.

 

Потыкались немного с автоматом по продажи билетов, автомат проглотил деньги, но билетики не выдал — пришлось их покупать в кассе — говоришь станцию — проезд по зонам — билет в турникет и ты уже на перроне. Станции, конечно не такие как в московском метрополитене, но безопаснее, вначале открываются защитные двери, потом двери поезда, т.е. вывалится на рельсы потенциальному самоубийце не удастся.

А вот вагоны не большие. Но самое неожиданное, то что в поезде… нет машиниста! Вот так. Просто нет.

Немного побродили по первому этажу близнецов, запланировав приехать вечером и поснимать их в лучах прожекторов и уже собирались махнуть на телевизионную башню, там тоже смотровая, как неожиданно удачно поймав такси, разговорились с таксистом. Рэм,  его так звали, оказался словоохотливым таксистом, спросил откуда мы, похвалил, отметив, что обычно русские туристы коих здесь мало, очень плохо говорят по английски, а мы молодцы. Я ему подсунул распечатку с фотографиями тех мест, что хотел посетить и он сразу посоветовал ехать нам в пещеры Бату — Batu Caves, а потом вечером вернуться и посетить телевизионную башню «Менара».

Поторговались и счетчик был отключен и вот мы уже летим на его такси за город. Попутно слушая миниэкскурсию от Рэма. Рэм, это для туристов, на самом деле его имя состояло не менее чем из 4-5 слов, так было написано на его водительских правах.

Небоскребы храмы, зелень, трущобы, отличные дороги, стройки, машины — мерседес 2009г. местной сборки за 20.000$, все смешалось в рассказе и видах за окном.

Снимать хотелось все, ну жутко не удобно — через стекло и из машины, потому и качество и ракурсы такие. Впрочем для рассказов о поездках я снимаю, в основном фотоиллюстрации.

Лучшие снимки идут в архив либо на сторонние сайты, а некоторые попадают на этот сайт — сюда.

И вот легендарные пещеры Бату.

При входе нас встретил местный гусь с гусятами.

Первое впечатление — непонятно…

Что за религия, что за пещеры… Чуть позже я вспомнил и и осознал, что Малайзия страна в принципе мусульманская, но в ней проживает и множество индусов, Рэм был как мне показалось одним из них, с характерной отметкой на лбу. Так вот пещеры и статуя бога Муругана — бога охоты, войны, любви у тамилов, сын Коттравей, что стоит у входа является культовым местом поклонения южный индусов — тамилов. Чуть позже по приезду на Родину я прочел в сети:

«Статуя Мургана (Муруга) производит впечатление – почти 43 метра в высоту. Три года изрядное количество скульпторов и строителей трудились над ее созданием, затратив 550 куб. м. бетона, 250 т. стальных балок и более 300 л. золотой краски, специально привезенной из соседнего Таиланда.

 

От подножия к пещерам проложены 272 ступени. Внутри вы можете увидеть пару маленьких храмов с не очень понятными для русского человека ритуалами.

 

Пещера — одна из самых популярных индусских святынь вне Индии, посвященной богу Муруга.

Пещера является местом проведения ежегодного фестиваля Таипусам в Малайзии и привлекает свыше 1.5 миллионов паломников, делая пещеру одной из наибольших мест паломничества в истории.

 

Пещерам Бату, как говорят, приблизительно 400 миллионов лет. До 1860 года, несколько из 18 «ртов» (входов) пещеры использовались местными людьми из племени Бесиси, как убежища во время охоты. Уже в 1860 году, китайские поселенцы начали выкапывать гуано для того, чтобы оплодотворить их растительные участки. Однако, пещеры стали известными только после того, как холмы известняка были найдены американским натуралистом, Уильямом Горнедеем в 1878 году. Пещеры Бату, как говорят, были обнаружены К. Тамбусами Пиллаи, индийским торговцем, в 1800-ых годах.

 

Он был восхищен входом в главную пещеру, и посвятил храм богу Муруга, расположенному в пределах пещер. В 1891 году Пиллаи, который также основал Храм Шри Махамариамман в Куала-Лумпур, установил мурти (посвященная статуя) Шри Субрамания Свами в том, что сегодня известно как Пещера Храма.

 

С 1892 года в пещере началось проведение тамильского фестиваля – Таипусам. (посмотреть фотографии с этого праздника)

Thaipusam Festival from Elena Dubas on Vimeo.

В 1920 году были построены деревянная лестница к Храмовой Пещере. Из различных храмов пещеры, которые включают участок, наибольшей и самой известной Пещеры Храма или Собора, названной так, потому что эта пещера является местом нахождения нескольких индусских святынь. Повышаясь на почти 100 м. выше основания, Пещеры Бату фактически состоят из трех главных пещер и нескольких меньших.

Самая большая, называемая Пещера Пещер или Пещера Храм, имеет потолок высотой в 100 м., и показывает декоративные индусские святыни.

Чтобы достигнуть ее, посетители должны подняться по крутой лестнице из 272 ступеней.

В основе холма еще две пещеры, — пещера Художественная Галерея и пещера Музей, обе из которых полны индусских статуй и картин.

 

Многие из святынь связывают историю победы бога Муругана над демоном Сурападасом. Пещера Рамайяна имеет высоту в 50 м. и содержит храм, посвященный Хануману, благородной обезьяне и помощнику бога Рамы. Церемония посвящения храма была проведена на ноябре 2001 года. Пещера Рамайяна изображает историю Рамы в манере хроники весьма эффективно.

Пещера хорошо освещена и позволяет посетителю прогуливаться, спокойно рассматривая описания вдоль стен пещеры.

Пещера устроена таким образом, чтобы у посетителя возникало чувство, что каждый прогуливается через гигантский кишечник могущественного демона, Кумбхакаранна, брата Короля Равана Ланка.

Высокая статуя (130 футов в высоту) на 42.7 м. бога Муруга была представлена в январе 2006 года, после 3 лет, потраченных на сооружение, это — самая высокая статуя бога Муруга в мире. Есть различные неразработанные пещеры, которые содержат разнообразный диапазон пещерной фауны, включая некоторые уникальные разновидности, такие как пауки Liphistiidae и крыланы Eonycteris. Участок также известен благодаря своим многочисленным обезьянам макакам, которых посетители кормят — иногда непреднамеренно.

Ниже Храмой Пещеры еще есть Темная Пещера, с ее удивительными горными формированиями и многими животными, которых больше не возможно найти нигде. Это — двухкилометровая сеть относительно нетронутых пещер. Сталактиты, выступающие с потолка пещеры и сталагмитов, повышающихся с пола, формируют запутанные формирования, такие как занавески пещеры, потолочные камни, пещерный жемчуг и раковины, формирование которых заняло тысячи лет. Чтобы поддержать экологию пещеры, доступ ограничен. »

Источник цитаты.

В общем впечатляет. Как и пещеры с местными статуями богов так и макаки. Мы отнеслись к их присутствию достаточно ответственно, помня рассказы туристов у которых обезьяны воровали часы, цепочки, фотоаппараты — вырывая их из рук. Осилили все эти 272 ступени в верх довольно легко, хотя и по спине пот тек. Зато в самих пещерах прохладно. Это было наградой.

 

Единственная опасность, что на голову упадет камень или чего хуже птичьи, а то и летучих мышей или обезьяньи экскременты. О! Обезьян в пещерах много, шныряют всюду, отнимают у туристов воду и еду, дерутся — ведут себя как хозяева. Колорит местный! Вот одна мне всячески позировала — модель. Не удержался и провел ей фотосессию.

 

 

Правда, потом захотела познакомится поближе и как мне показалось изучить фотоаппарат, пришлось спешно ретироваться).

Что побывал там — не  жалею, рекомендую. На последок вид из пещеры на город и фото меня измученного жарой в компании с Муруганом.

 

В соседних пещерах минизоопарк змей и прочих гадов, где полусонные служители сторожат этих монстров, рядом у входа есть пруд, кафе, и даже сцена — где проводят свадебные церемонии индусы и выступают артисты  т.е. туристу вполне комфортно.

Далее наш путь по совету Рэма лежал в новую административную столицу Малайзии — Путраджая. Продолжение следует…

P.S. интересно, кто-нибудь вообще читает мои фоторассказы? 🙂