Привет!
Хватит про “войну”. “Война” пока идет на работе, и в поиске работы.
Долго я вас мучал ожиданием. Случайно удалил очередную подготовленную главу, пришлось писать снова.
Сразу продолжим сказ о путешествии одну из самых закрытых для иностранцев стран мира – Японию. Страну которую невозможно понять ни за недельный экскурсионный тур, не за 13 дней самостоятельного путешествия как у меня. Но тем не менее – самостоятельно мы увидели несравнимо больше, а главное пообщались и познакомились с местным населением.
Постоянные читатели помнят, что в предыдущей части рассказа мы отправились на “остров оргов” Onigashima (или Megijima) или по простому – Мегидзима.
Далее много фото.Разных.
________
Замок Такамацу, где мы ловили в очередной раз дзен был недалеко от порта, можно было еще покататься на великах, но подумали что не найдем его на парковке. Позже мы брали велосипеды на прокат.
И спросив во сколько идет паром на остров, купили билет, пофотографировали девушек и паром…
и вот этот паром уже рассекает волны Внутреннего Японского моря на встречу загадочному острову Мегидзима.
Почему остров оргов-демонов спросит любопытный читатель. Отвечу.
Связано это с легендой о мальчике Momotaro он появился из гигантский персика который плыл по реке в которой и нашла его старая, бездетная женщина, стирая там одежду. Женщина и ее муж обнаружил ребенка, когда они попытались открыть персик съесть его. Ребенок объяснил, что он был направлен с небес чтобы быть их сыном. Пара назвала его Momotaro, от Momo (персик) и taro (старший сын в семье) Момотаро вырос и отправился на борьбу с мародерами ограми-демонами, что как раз и жили на далеком острове куда мы и плыли (там были обнаруженные гигантские искусственные пещеры, наверно такие как в Малайзии) , орги всячески портили жизнь местным крестьянам и по сему Момотаро решил с ними разобраться. По дороге, он встретился и подружился с собакой, обезьяной и фазаном, которые согласились помочь ему в его поисках.На острове, Момотаро и его друзья-животные пробрались в логово демонов, перебили там всех и пленили главного орга. Вернувшись домой все зажили богато и счастливо. Вот такая легенда.
“Орки-орги” на острове есть, на фото они по краям.
Выходим из порта.
Погода постепенно портится.
Народу на пароме мало, кто-то дремлет, кто-то играет в PSP, а кто-то как и я задумчиво глядел на волны и горы десятка островов вокруг.
Спят.
Так далеко от России и близко одновременно, вспомнился почему-то фильм “Сегун”, это наверное был один из первых художественных фильмов-сериалов про средневековую Японию, что я посмотрел, не считая мультфильмов по телеканалу 2х2 90-х годов. Раздумья мои прервал Евгений, начавший диалог с японцем, что стоял рядом с нами, пообщались выяснили, что он живет на острове куда мы плыли и предлагает нас свозить на самую верхнюю точку горы, а потом показать хороший пляж, где мы собирались искупаться.
Согласившись на столь неожиданное предложение мы и представить не могли, что нам проведут экскурсию, покажут пляж, накормят и развлекут беседой.
Все за спасибо и разговор. Нашего нового друга звали Такато-сан, на вид ему около 60 лет, живет один, дети перебрались в Такамацу, навещают, но на острове в основном старики остались, грустно, основной народ приезжает на остров только в отпуска и купаться. Сам он бизнесмен, имеет свой пляжный домик – бар, душевые, спальни, живет рядом. Вечерами включает диски с Элвисом и провожает закат.
Одиночество это очень грустно, это его слова, главное в жизни семья. Все это и многое мы узнали за ужином, что он нам приготовил после того как съездили в горы.
Дорога в горы, это серпантин, дороги в Японии узкие, а в горах и подавно. Чем выше мы поднимались, тем более завораживающие пейзажи нам открывались, орлы или какие-то иные огромные птицы парили над нами и над россыпью бесчисленных островков в Японском море.
Солнце прощалось с нами и морем.
Мы стояли на смотровой площадке, которую благодаря нашему новому другу смотритель открыл исключительно для нас и молча любовались закатом.
Надеюсь скоро склею панораму из 24 кадров, что снял на вершине горы. Порой просто хотелось кричать: “Я король – мира!” Скромность не позволила мне это сделать, пришлось кричать про себя (улыбка).
Но погода стала портится, на остров шел тайфун, надо было возвращаться, позже я спросил, какое название носит приближающийся тайфун, на что получил ответ, что это у американцев тайфун имеет имя, у японцев лишь номер, много их, всем не дашь название.
Вода под дождем теплая и было очень здорово искупаться после жаркого дня проведенного в переездах,садах и замках. Местные жители с удивлением смотрели на трех гайдзинов, что резвились в море перед надвигающимся тайфуном.
“Откуда они, что тут делают?”, наверняка подобные мысли пробегали в их темных головах. Нас позвали ужинать.
Это было приятно и неожиданно, решили задержаться на острове вместо часа, на три…
– почему ты любишь, американцев и их музыку, они же сбросили на вас ядерную бомбу?
– люди все разные, те же американцы вылечили меня после войны, и я уважаю и благодарен им за это.
– что у вас слушают из музыки в России?
– группу Токио (смех, одна из песен у меня была на телефоне)
– приезжайте ко мне на остров, места всем хватит, с друзьями, семьей! Очень жду. Я сам хочу приехать к вам, поможете мне в Москве?
– конечно приезжай, Такато-сан!
Смеркалось.
И стемнело.
Вдруг нашу беседу прервали разрывы петард. В чем дело? Мы отправились на поиски причины.
Разрывы петард раздавались со стороны храма, было темно и шел дождь, невдалеке мелькали тени и горел костер. Оказалось что это местные бойскауты, поставили лагерь, зажигали петарды, готовили что-то на костре.
Японские подростки, это были они удивились нашему появлению, но быстро приняли за своих вручили по петарде и фейерверку и показали как с ними обращаться. Мы фотографировали их, они нас и всем было хорошо.
Лично мне перепала даже сладкая кукуруза, которой меня угостила одна из кавайных японок. Вкусная. Я про кукурузу (улыбка).
Но пора было домой, в город.
Такато-сан привез нас на причал и долго махал рукой, стоя на волнорезе, в ночи, уходящему нашему парому…
Да, самое ценное это общение, общение с людьми, в любой стране мира можно найти друзей и близких по духу людей. Одиночество это страшно. С августа прошло 3,5 месяца и раз в неделю я получаю от него фотографию рассвета или заката на его острове…
В отеле высохли, перекусили чем море и поля японские одарили,
наметили маршрут на завтра,
… и отрубились без задних (словно есть передние) ног. На утро на ждал город Kochi с его фестивалем Yosakoi.
Продолжение следует.
Увлекательный рассказ про путешествие, Жду с нетерпением продолжения 😉
Еще продолжение? Отлично.
Безумно хочется продолжения!)
Спасибо, все будет!
Да, там очень красиво, больше поразило отношение к людям, к иностранцам, чистота и природа.
За такими закатами стоит ехать на край света…
Да, очень красиво живьем, но думаю в следующих главах я не разочарую вас еще местными красотами.
А плоские фигурки чаек на пирсе – это для чего-то специально или просто так? Где-то что-то примерно похожее я уже видел…
Честно сам не знаю, может чтобы не садились и не гадили? )