Евгений Халдей

Третья неделя июня у меня проходит под знаком Великой Отечественной войны и фотографии. Почему? Все просто, готовлюсь к поезде на военно-историческую реконструкцию боев в самом начале войны на «Линию Сталина» под Минском и на днях провел ретрофотосессию на тему любви, встречи и расставания простого немецкого солдата и его любимой девушки. О самой фотосессии пост будет позже, обрабатываю фотографии.

Сейчас же хочу Вам рассказать о потрясающем фронтовом и послевоенном фотографе Евгении Халдее.

Человеке, который снимал всю войну и чей снимок известен каждому в нашей стране и за рубежом — это снимок водружения знамя победы на рейхстагом.

О фотографии можно говорить долго, но фотоискусство, это то что нужно видеть своими глазами.

Поэтому с немого разрешения пользователя «живого журнала» neuraum, который лично посетил выставку в берлинском Martin-Gropius-Bau посвященную Е.Халдею и написал замечательный пост про него, я размещаю его у себя на сайте. Лучше не скажешь — лучше смотреть.

Евгений Халдей: 15 комментариев

  1. Неоднозначные чувства.

    как фотографии – уникальны.

    но вот вопрос запечатления смерти, мягко говоря, не этичен….
    фотографию живого человека не всегда опубликуешь – согласие надо….а мертвого тем более

    а еще с одной стороны – это правда войны.

    Посмотрела всё.
    Передан /запечатлен/ дух своего времени.

  2. В том и отличие фотографа военного,репортера, от гламурно-студийного…
    _____
    Рад что зарегилась и комментируешь!)

  3. Я как-то и с гламурно-студийными не слишком близка….

    а сайт твой давно уже нашла, залазила посмотреть…в этой теме захотелось покоментить…задела как-то…мимо не прошла в общем.

    Кстати, думаю о фотоаппарате.

  4. Спасибо за подборку. Вот только позабавила подпись к последней фотографии про лицензионную “Лейку”. Ну и “личный штандарт фюрера” тоже никакого отношения к действительности не имеет – это штандарт LSSAH.

  5. Авторы каталога что-то напутали. На фото Парада Победы, где солдаты держат в руках фашистские знамена и штандарты, первым в ряду слева стоит не Федор Легкошур, а Борис Васильевич Татаринов (1924 – 1997), служивший в Оршанско-Хинганской дивизии. В конце 1980-х годов в газете “Правда” опубликовали это фото с именами тех, кого сфотографировал Е. Халдей. В газете тоже совершили ошибку, но не такую большую, как в немецком каталоге. Татаринов Б.В. был указан вторым в ряду, а не первым.
    Борис Васильевич закончил военную службу в звании генерал-майора (военное соединение где он служил, располагается недалеко от м. Подбельского в Москве).

  6. Большое спасибо за этот пост, эти фотографии! 🙂
    Нельзя забывать то время!

    p.s. на атомном ледоколе “Ленин” ходил мой дедушка, и так интересно было увидеть здесь фото 🙂 может один из тех людей именно он и есть 🙂

  7. Ольга, можно подробнее о Б.В.Татаринове, когда он стал генерал-майором, по крайнее мере с дивизии ВВ на ул.подбельского он ушел в июне 1973 года в звании полковника, да и должность там у него была полковничья (начальник штаба)

  8. Денис,
    Б.В. Татаринов ушел в отставку с должности руководителя военно-мобилизационного управления в январе 1981 г., в звании генерал-майора внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *