китай, стена,утка по-пекински

Глава 2. Великая Китайская стена и утка.

Из последнего.

Несколько моих фотографий сейчас выставляются на выставке в СНЕЖкоме, а также занял первое место в фотоконкурсе лучших фото  фестиваля “Поле боя”. Просто приятно. Готовлюсь и мечтаю о персональной выставке. Но денег нет, нужен спонсор, работа.

А пока вернемся в Китай. В жаркое лето 2012 года. Знакомство со Великой Китайской стеной началось у меня с …сосисок! Да-да, в мое пионерское перестроечное детство страна закупала в Китае консервированные сосиски! На банке красовалась – Великая китайская стена. На фото – практически такие. Садитесь по удобнее – будет много фотографий.

Прошло 20 лет…

Проснулись очень рано, скудный завтрак был приготовлен при нас, почему скудный? Китайский персонал посчитал, что белый человек съев половинку помидора черри, один тост с джемом и стаканом с чем-то типа кофе будет сыт. Но мы путешественники со стажем, не стали сильно расстраиваться и уже через полчаса ехали через пекинские пробки в туманном смоге на встречу Стене.

Гидом, которого нам сосватал случайный знакомый у Запретного города, оказался молодой парень неплохо говорящий по русски и представившийся нам как Витя. Его отец торговал на Черкизовском рынке и имеет бизнес на Ябалоу – известнейшей улице, точнее квартале в Пекине, где наши соотечественники скупают всевозможные китайские товары и тащут к нам в Россию, и поэтому в семье практически все говорят по русски, бизнес, а что вы хотели.  Большая часть нашей компании уже эти вечером ломанулась туда  покупать перчатки и прочее барахло, но пока за окном минивэна мелькали дома, хайвеи и олимпийские объекты пекинской олимпиады, поболтали еще немного о политике и о том что в Китае хватает проблем, но “мир мы покорим”, но клонило в сон…

 

По пути как это бывает и на групповых и частных экскурсиях нас привезли на фабрику по изготовлению ваз.

  

Ага тех самых, китайских конечно же.

 

Цены очень даже не маленькие, меня же больше интересовал процесс изготовления нежели покупка вазы.

  

Всех любопытных отправляю в википедию, не хочу пересказывать весь процесс, но нам понравилось – интересно!

  

В таких условиях рождаются шедевры.

На фото выше, Витек показывает нам как обжигают.

Долго там бродить не стали, все таки ехали на стену смотреть.

Кстати, совет, езжайте не на участок стены Бадалин, там ооочень много туристов, хотя он и ближе к Пекину и инфраструктура туристическая развита, но мы хотели меньше народу, пусть и дальше ( на час дольше) пришлось ехать – на участок Мутяньюй (Mutianyu).

 

Надо сказать, что заказав минивен мы выиграли и в деньгах и времени, нежели поехали туда самостоятельно. Так что нам повезло. 

Прибыли… оказалось, что туристов не так уж и мало, но наш Витя, сказал, считайте что никого, пасмурно, сбегал за билетами и благословив нас ушел спать в автобус.  Время на штурм стены было не очень много и мы решили забраться туда на фуникулере, надо отметить, что на фуникулерах в Китае я накатался на всю жизнь вперед – на стену,в горах, верх-вниз, в Гонконге.

 

Пока мы едем на верх расскажу вам о стене, точнее об этом участке стены.

Поскольку данный участок стены находится аж в 90 км от Пекина, здесь не слишком много туристов. Ни на каком другом участке Великой китайской стены реставрационные работы не были произведены так качественно и тонко, как на участке Мутяньюй (Mutianyu). Этот участок с 22 сторожевыми башнями, сохранившими свой изначальный вид, – настоящий архитектурный шедевр. Словосочетание Мутяньюй с китайского языка переводится как «долина с видом на поля». Среди всех участков стены Мутяньюй является самым длинным полностью реставрированным участком, открытым для туристов. Этот участок как никакой другой иллюстрирует былое величие и значимость Великой китайской стены для всей страны. Среди прочих преимуществ этого участка можно назвать великолепные горные пейзажи, хорошие условия для пеших прогулок и относительно малое количество туристов.

Участок  Великой китайской стены Мутяньюй выгодно отличается от более известого среди туристов участка Бадалин более интересной архитектурой, большим количеством сторожевых башен и меньшим количеством посетителей. Как было отмечено ранее, общее число сторожевых башен на участке Мутяньюй равно 22. На пересекающихся друг с другом горных цепях располагается примерно по одной сторожевой башне на каждый километр.

Этот участок стены построен из гранитных плит. Его протяженность составляет почти 22 км, высота – от семи до восьми метров, а ширина – от 4 до 5 метров. По обеим сторонам стены расположены отверстия для орудий.

 

Почти вся прилегающая к стене территория покрыто лесом, состоящим из сосен и кипарисов. Пейзажи здесь очень живописны круглый год. Возраст участка Мутяньюй превышает 1500 лет. Однако та стена, которая доступна туристам сейчас, была отреставрирована по образцу 1568 года. ”

Источник .

Ух…, не смотря на пасмурную погоду дух захватывает. Стена впечатляет, не хочется думать сколько костей -людей положили при ее строительстве. Это действительно Великая стена. От души на фотографировались, ноги гудели, но тогда мы считали это тренировкой перед горами Хуашань.

Часть стены закрыта для посетителей, но прочитав эту информацию на табличке и увидев, что “Люба из Казани тут была”,а также еще с ней полмира, мы зашли за ограждения. Обрыв!

 

Но какие пейзажи, стаи птиц парят над лесами окружающих плотным морем стену, дерево и камень борются за место под солнцем. Тишина, не слышно даже вездесущих китайских туристов.

 

Но чу! Три минуты тишины и вот новая группа туристов штурмует стену.

 

Но все же снимки без людей удалось сделать. Оцените уклон под каким построена стена.

Пора было возвращаться и тут нас ждал сюрприз. Оказывается со  стены существует три варианта спуска – пешком, на фуникулере и на …заднице. Да именно так. На салазках, по железной трубе минут 20. Смотрите видео!

Обменявшись с гидом своими восторгами, перекусили в кафешке, впервые за два дня поев нормальной местной еды мы  помчались в Пекин. По пути нас “заманили”  на чайную церемонию при  магазине, где мы напились разного чаю. Видео есть, но оно войдет в полный фильм про поездку,а фотографировать было лень.

И тут всем захотелось отдаться шопингу на Ябалоу. Ну кроме меня. Поймали велорикш (вело с динамомотором), которые нас удачно развели на сумму раз в 10 большую, так как не знание китайского языка не приводит к должному результату торговли для одной из сторон. Ехали стараясь не думать и смотреть на правила дорожного движения, просто ощущая себя важными персонами.

Вообщем думали, что доедем за 5 юаней, доехали за 50 юаней.

 

Но решено было не расстраиваться все купили что хотели и уже поздно вечером в программе было посещение правильного места и поедания правильной еды, быть в Пекине и не попробовать утку по-пекински было бы кощунством.

 

Ночь, толпы людей и вот оно, заведение где по нашим данным должна быть та самая утка. Пять этажей ресторан, лифты, светлый холл, куча народу и официантов в национальных одеждах.

Ваш столик, меню, господа – путешественники!   Однако даже в Пекине утка не дешевая… Ну думаем за таки  деньги должна быть вкуснятина. Пока ее ждем, жуем рисовые блинчки с чаем и чем-то не понятным.

Вообще за две недели жизни в Китае мы много и часто ели что-то не понятное для русского желудка и глаза.

Та-дам! Везут нашу красавицу на тележке, повар как заправский хирург начинает орудовать ножом разрезая ее на множество кусочков, сейчас наедимся подумали голодные русские.

 

Там-дам, номер два… два блюдца с кожей и мааааленькими кусочками мяса на стол, а вся тушка отправляется вновь на кухню!

Что за на?! Вот так. Одним словом мы отведали утку, больше не хотим (улыбка). Маловато будет, надо было брать каждому по утке.

Пошлялись немного по кварталу с сувенирами и отправились спать. Утром нас ждал визит к императору в его Летний дворец и адский переезд в Сиань.

Продолжение ждете?

Глава 2. Великая Китайская стена и утка.: 9 комментариев

  1. Привет! М…да. мне интересно сколько Вас китайцы надули. То что я прочитала, 4 раза точно. Все они хитрые и наученные. Они так постоянно используют туристов. Ну главное что бы это не отразилось на путешествия и настроение!

  2. Нас было шесть человек,а надули двоих),точно сумму не помню, но китайский английский это не очень потому они не поняли друг друга.

  3. Они хорошо знаю английский или немецкий. Это их прибыль и заработок. Когда видят что можно куш содрать, они не понимают ничего кроме своего китайского. Ну это не главное. Надо просто с ними более строго и что бы сразу с бумажкой. Ждем продолжение!! Пиши…..

  4. Спасибо за репортаж. Стена – Красавица. Будто бы и не XXI век вовсе). Всегда мечтал побывать там, но пока как-то не судьба. Ну а то, что туристы всегда привлекают к себе внимание предприимчивых аборигенов, так это везде так… В Подмосковье не меньше))). А… вот еще по поводу вазочек… интересное производство, вот оказывается откуда эта технология перекочевала в наши исправительные колонии, где зеки свои “шедевры” лепят))). Если будет продолжение, с интересом посмотрю…

  5. Всегда пожалуйста, рад, что читаете. Про колонии по подробнее расскажи, про технологию.
    Продолжение следует обязательно.

  6. Про колонию? Ну тут ничего особо интересного нет, еще в 70-х годах прошлого века я впервые увидел это творчество. Все точно так же, как на твоих фото, где китаец выкладывает картину с девушкой и фото с иконой. Технология такая: из проволоки потолще выполняются контуры и все основные элементы сюжета на дощечке. Образовавшиеся пустоты заполняют мелко-нарезанной тонкой проволокой, заливают цветной краской, лаком. Сюжеты у зеков не отличались разнообразием. Иконы, амазонки, животные семейства кошачьих ))), легкая эротика и конечно же портреты администрации колоний и их семей))). Это было популярно и в народе наряду с “чеканкой”, выжиганием по дереву, фрезерованием по металлу… Мой покойный дядька (золотые руки) не судимый, но перенял это дело и ваял иконы всем бабкам в родне и по-соседству)))

  7. behemoth! Спасибо – искусство оно везде искусство, не важно за решеткой оно или на свободе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *