О короле и народе

Наткнулся в сети на интервью с Э.Рязановым, в котором он рассказывает о съемках последнего своего фильма, о трудностях, о Дании, но меня поразило собственно не его интервью о фильме, а рассказ о датском короле и народе.

Процитирую:

«Рязанов | Ничего подобного. Откуда легенда про короля, надевшего звезду? Гитлеровцы хотели на примере Дании показать, что такое немецкий порядок. Оставили на месте правительство, королю оставили гвардию, немецкие солдаты — как бы гости датского народа. Но король счел нужным проявить солидарность со своими гражданами.

РГ | В одном из интервью вы рассказывали, что в результате этого королевского мужества в Дании не погиб ни один еврей.

Рязанов | Да. Король начал демонстративно заглядывать в синагогу. А когда ее подожгли, инициировал судебный процесс. В октябре 1943 года датские моряки перевезли почти восемь тысяч датских евреев в нейтральную Швецию. Пятьсот человек не успели предупредить, и они загремели в концлагерь. Но тогда король над каждым взял личный патронаж, и в итоге никто не погиб. Когда в фильме Андерсен возвращается в свой XIX век, он говорит: „Какая дивная сказка — жаль, что ее написал не я!“ А ее написал датский народ.»

Вот таких королей 1 на 100, повезло датчанам со cвоим правителем того времени и они вправе им гордится. Интересно, а может ли русский народ сказать и гордится хоть одним своим правителем начиная с Киевской Руси и по наши дни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.