«Путешествие со вкусом мангового ласси» Глава 6 Дороги, которые мы выбираем.

__________________

Конная ярмарка



Утро. Солнце разгоняет своими робкими лучами утренний туман и предвкушение скорой встречи с уникальными лошадьми породы Марвари только нарастает. Я не буду расписывать в чем их уникальность, интересующихся направлю в библиотеку, одни только их уши – феномен. Поверьте, оно того стоит, чтобы больше узнать о данной породе.


И вот мы прибыли в Ханумангарх. Последний город нашего автомобильного путешествия и первый город откуда мы начали свой конный поход.

Город в котором на языке багри, говорят большее количество населения чем на традиционном для Индии хинди.


Немного передохнув с дороги и посетив на закате из последних сил развалины местной крепости, уставшие путешественники разошлись по номерам дворца.


Ночь была длинной и короткой одновременно.


Растрепанные эмоции и силы за ночь вновь возвращались к нам, благодаря холодным водам бассейна на рассвете при дворце.
Завтрак с омлетом и чашечкой масалы и вот наш гостеприимный хозяин Бони, тот самый человек, благодаря которому лошади марвари сохранились до наших дней, везет нас в сопровождении своих слуг на конную ярмарку.


Поле. Песок. Камни. Пустыня Тар дает о себе знать и великолепные лошади марвари стоят у палаток продавцов.


Белые, гнедые, большие и маленькие. Сбруя, седла, стеки… Все что и о чем только может мечтать почитатель лошадей.
Мои попутчики разбрелись по ярмарке, но уже через час вернулись с покупками.

Я, будучи не самым ярым специалистом в верховой езде получил в подарок от Хелен – стек, в память о конном путешествии и боевом крещении которое мне предстояло испытать буквально через пару часов в седле. Или в память не о конном путешествии… (неразборчиво).

«Был у меня конь, который работал только из-под кнута (стека) … » как-то обмолвилась она. Общаясь с женщинами, ты начинаешь понимать их метафоры и сравнения, для себя сделал вывод – лучше быть конем, работающим из-под кнута, чем очередным в коллекции послушным ослом или бараном в табуне, отаре, стаде при такой пастушке. Гордость и честь у мужчины либо есть либо он не мужчина.
Много было еще чего сказано на этой лошадиной ярмарке.

«По коням!» – команда Бони вернула из круговорота мыслей нас на грешную землю. Странно, он произнес это на хинди, но все было предельно ясно. Армейские команды на любом языке звучат предельно лаконично и по делу.

Мою лошадь звали — Сукхи, необычное, немного забавное, но при этом красивое имя как нельзя лучше подходящее к ней. Темненькая, с белым пятном на лбу, говорят такие лошади счастливые.
С Сукхи мы начали понимать друг друга довольно быстро, правда по началу меня проверяли на опытность и она больше слушалась лошадь Бони, чем меня. Когда ведущая лошадь переходила на рысь, то и моя Сукхи не сильно обращая внимания на наездника в моем лице мчалась рысью во след. Пикантность этому прибавлял тот факт, что рысью как и голопом ездить я не умел.

_________________________

Дороги, которые мы выбираем


Дорога первого дня пролегала вдоль канала, воды которого несли жизнь в засушливые земли Раджастана. На встречу нам выходили местные жители деревень и строители канала, приветствовали нас – мы по сути были ярким событием в их довольно однообразной сельской жизни. Священные коровы мычали вслед благословляя путников, а собаки лая давали понять кто в доме хозяин.
Это было необычно и приятно чувствовать себя небольшой звездой кино в белых перчатках и пробковом шлеме.

После привала и обеда, приготовленных заботливыми слугами господина Бони, наш путь продолжился вдоль бескрайних зеленых полей рапса и риса.
И тут случился первый в моей жизни галоп. Нужно отметить, что в эту поездку по Индии со мной многое случилось впервые в различных сферах бытия. Опыт был потрясающий!
Но сейчас про голоп.
Друзья мои, это страшно и волнующе одновременно. Адреналин!
Это примерно как первый секс, даже лучше. Ты не знаешь как, что, но при этом лошадь несется по по грунтовой дороге поднимая клубы пыли вдоль посевов.
Попугаи и иные птицы взлетают и переливаются своим ярким зеленоватым оперением в лучах закатного солнца словно небольшие драгоценные камни, а ты несешься верхом вслед за своими друзьями, навстречу неизвестности обдуваемый теплым зимним ветром глотая пыль и улыбаясь…
Тебе страшно и не страшно одновременно. Ты боишься и не боишься упасть. Это твой первый опыт и именно в такие моменты ты ощущаешь что живешь…
Солнце клонилось к закату когда уставшие путники въехали в лагерь окруженные толпой темнокожих любопытных людей.

Мужчины держались на почтительном отдалении от нашего лагеря обсуждая нашу процессию, детишки подбегали к нам в надежде получить конфеты и получали их от наших спутниц. Деревенские женщины с любопытством рассматривали нас, скрывая свои лица за яркими тканями сари.


Спешившись и отдав своих лошадей на попечение сопровождавших индусов мы отправились в палатки, на время путешествия по пустыне Тар, ставших нашим вторым домом.

Лагерь был поставлен из нескольких палаток, был и душ и кухня – все то что без чего истинный англичанин не может обойтись даже в далекой экспедиции.

Уже солнце зашло за горизонт как неожиданно примчался гонец, по его загнанной лошади было видно, что догонял он нас весь день с самого Ханумангаха.

Гонцы редко приносят хорошие новости и в этот раз новость касалась меня. По сообщению из Королевского географического общества мне по неведомой причине предстояло покинуть гостеприимную Индию и днем позже отправиться в экспедицию в Россию, в Сибирь. В ее бескрайние снега и морозы.

Позже выяснится, что это письмо будет отправлено Королевским географическим обществом по поручению барона дабы устранить нежелательного попутчика Хелен К. в моем лице, что явно могло расстроить его планы.
Ночь прошла под аккомпанемент треска горящих поленьев из красного дерева, которое жадно поглощали языки пламени костра, шепот горячих губ под вой шакалов да стрекот цикад за тонкой тканью нашей палатки.

Первые лучи солнца скользили по лицу Хелен и щекотали ее ресницы проникая под закрытые веки.

Немного полюбовавшись ее утренним сном и в миг когда она улыбнулась во сне, я вышел из палатки, вздохнул еще свежий чистый воздух полной грудью… и…

«Рыба или мясо? Что будете пить?» – стюардесса слегка коснулась моего плеча – «Сок, вода, пепси»?
«Томатный сок и воду, пожалуйста…» – через 3 часа я приземлюсь в Сибири и увижу легендарный прозрачный лед Байкала, тот самый лед, который так хочет увидеть Хелен.

Хелен из Индии, из того моего сна про путешествия по Индии со вкусом мангового ласси. Вкус, который не забыть теперь никогда.


____________

Вместо эпилога



Есть ли случайности в жизни или понятие судьбы является чем то предначертанным — не могу найти ответа на этот вопрос. Но если что и случается значит так оно и быть должно.
Для кого-то это путешествие может показать просто сказкой и вымыслом, для кого-то случайностью или очередным приключением мужчины и женщины, очутившись вместе в одном время и месте. Что это для женщины — развлечение, адюльтер, судьба или это тоже самое для мужчины или для него иначе?
Могло и может ли это быть чем то большим? Время покажет. Пусть каждый из них решит это для себя. Я со своей стороны оставлю свое мнение пока при себе, вы же мои читатели не делайте скоропалительных выводов и не судите да и не судимые будете.
Что бы не случилось в дальнейшем в судьбах героев рассказа — это путешествие со вкусом мангового ласси этой зимой останется только лично для них приключением и судьбой. Того, что никому не отнять и не забыть.

Продолжение следует?
Театр начинается с устриц или игра продолжается…

«Путешествие со вкусом мангового ласси» Глава 6 Дороги, которые мы выбираем.: 2 комментария

  1. Прочитала всё от и до…Каждый вечер, мне открывалась новая глава в этом удивительном путешествии. Переполнена впечатлениями, поэтому спокойно промолчать не смогла)). История очень познавательная, особенно для нашей нынешней реальности. Очень много интересного открыла для себя и узнала о культуре этой страны. Артём, ваше повествование захватило меня с первых строк!!! Язык повествования автора очень доступен и понятен, я бы даже отметила глубокую чувственность…Мне кажется, что прочитав это произведение, я пережила те эмоции, которые прочувствовали главный герой и героиня в этом путешествии. Немного взгрустнулось, что всё закончилось…)). Хотела бы поблагодарить вас, Артём, за удовольствие от прочитанного и пожелать, вам, ещё больше вдохновения для новых шедевров!!!

    1. Благодарю Вас, сударыня. Мне радостно, что Вы оценили мой скромный труд и он нашел отклик в вашей душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *