Не знаю почему так сложно пишется Китай, но пишется.

Второй день в Шанхае начался впрочем как обычно… с жары. Солнечные лучи проникали сквозь шторы и прямо намекали, что пора снова в путь. Вечер этого дня мы вновь улетали в город с названием которое я так и не выучил до сих пор — Чжанцзяцзе. Попробуйте сами выговорить его без ошибок.

А пока мы продолжим прогулку по Шанхаю, город который из деревне за самый короткий срок стал крупнейшим мегаполисом мира. Пожалуй в моей карьере путешественника этот город запомнится мне как самый жаркий в котором я побывал. Сорок три если не больше градуса в тени…со знаком плюс.


Такая жара не для меня и не для городов, но китайцы молодцы, несмотря на то что вокруг бетон и асфальт, встречается множество парков и скверов где можно спрятаться от палящего солнца.

Люди созерцают пруд в центральном парке, занимаются у-шу и просто играют в Го, интересно когда они работают, отдыхают как правило одни мужчины…но видимо работать все же успевают, иначе не было бы такого «китайского чуда» в экономике.

А мы…а мы кажется все время отдыхаем в России.

Отдыхают и голуби, смотрите какие они вкусные  жирные…

Пока мы спасались от жары в фонтанах и торговых центрах пытаясь залезть на такое кресло, на улице полил дождь, побежали ориентируясь по указателям (улыбка) в отель за вещами и помчались в аэропорт на самолет.

Указатели:

Город. Жара.

Фонтаны, обратите на небо, оно не голубое, вечно в дымке — выгоревшее.

А вот и кресло. Присаживайтесь!

Помчались надо сказать на самом быстром общественном транспорте — поезде на магнитной подушке маглев (магнитоплан).  

Скорость, достигаемая поездом на магнитной подушке, сравнима со скоростью самолёта и позволяет составить конкуренцию воздушному транспорту на ближне- и среднемагистральных направлениях (до 1000 км)
Шанхайский маглев (上海 磁浮 示范 运营 线, Ша̀нхǎй цы́фу́ шѝфа̀нь ю̀ньи́н ся̀нь) — первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе. Соединяет станцию шанхайского метро Лунъян Лу с международным аэропортом Пудун и преодолевает расстояние 30 км приблизительно за 7 мин. 20 сек., разгоняясь до скорости 431 км/ч и удерживаясь на ней в течение примерно 1,5 мин. Строилась немецкой компанией Transrapid в 2001—2003 годах, введена в эксплуатацию 1 января 2004 года.

Является небывалым по стоимости проектом (10 млрд юаней). Значительная часть трассы проложена по заболоченной местности. Каждая опора эстакады располагается на бетонной подушке, установленной на скальном основании. В некоторых местах толщина этой подушки достигает 85 метров.

Цена билета — 50 юаней (примерно 7,5 долларов), для авиапассажиров — 40 юаней эконом-класс и 80 юаней бизнес-класс.

Ощущения я вам скажу не передаваемые, я до этого гонял в Японии на скоростных поездах-синкансенах, но здесь поезд мчится на магнитной подушке, никаких стыков, ровно, быстро, тихо… Реально за 7 минут 30 км. пролетает.

Будете в Шанхае — попробуйте!

Ну а далее опять самолет….и ночная посадка в городе гор Аватара и с трудно выговариваемым названием….