За окном уже заканчивается октябрь. Время летит, нет несется куда-то и зачем-то. Хочется успеть многое, но при это просто жить, а не существовать.

Практически закончил обработку фотографий с путешествия от Бурятии до Монголии. Успел «поработать на «Газпром», снять вечеринку в стиле «Чикаго 20-х», потерять одну работу и поверить в новый проект, но сейчас не об этом.

Сейчас мы летим в Шанхай, тем временем мой сосед возвращается из Китая, куда он улетел с моей помощью, да просто так — посмотреть, вот что делают мои рассказы тут.
Но продолжим, наш самолет начал снижения и вот мы в Шанхае. В городе, в котором мы проведем два дня.

В городе про который я знал, что он с богатой историей, является одним из крупнейших по численности населения городов мира.

После того как побывал в нем, этот город стал для меня еще одним из самых жарких и душных городов, в тени +40 и очень высокая влажность, в августе именно такая средняя температура в тени. Но я выжил, как всегда.

 

Шанхай после Сианя навалился нас синим небом, жарой, многочисленными жителями и гигантскими небоскребами. Город, который на Западе как только не называли — «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока» и даже «Шлюха Азии».

Заселились в отель и пошли гулять по городу, решено было спрятаться под…воду. Посетив, крупнейший в Азии океанариум.

Для справки:

Шанхайский океанариум является одним из крупнейших в Азии (20500 кв.м). Океанариум расположен рядом с телебашней в районе Пудун

 

Это поистине одно из интереснейших мест в Шанхае. В шанхайском океанариуме четыре подводных туннеля со стеклянными стенами, общая длина которых составляет 168 метров  это мировой рекорд.

Крокодил кстати живой.

Здесь содержится около 10 тысяч особей 450 видов. Экспозиция делится на 9 тематических зон (Китай, Южная Америка, Австралия, Африка, Юго-восточная Азия, Холодные Воды, Полярные Воды, Море и Побережье, Глубоководная зона океана); неучтенными почему-то оказались Европа и Северная Америка.

Забегая вперед скажу  нам понравилось, несмотря на обилие жителей Поднебесной (а где их мало!) обилие и красоты подводного царства, а также как все организованно и размещено для посетителей  побеждает и оправдывает не самую маленькую цену для посещения.

Рекомендую и надеюсь, что в Москве построят не хуже. И рыба у нас будет плавать как угодно, даже так как на снимке вверху.

А теперь садимся поудобнее и любуемся фотографиями подводного мира их будет много.

 

Виды рыб, красоты завораживают.

Кто нырял с аквалангом или с маской знают как это красиво не понаслышке.

Но больше всего привлекают даже не рыбы, не гигантский туннель по которому ты продвигаешься, а над тобой кружат акула, а аквариум с медузами, благодаря подсветке они вообще смотрятся как неземные существа.

Очень красиво.

Фотографией не передать.

Хотелось смотреть и смотреть…

Удивительно!

Очень.

Время в океанариуме пролетело незаметно. Пора было выныривать на поверхность и отобедать.

Перекусили в тени легендарной тв-башни «Восточная жемчужина», символа Шанхая и побрели гулять в азиатских сумерках. Блеск и нищета. Как наверное в любом большом мегаполисе мира.

Решили залезть на небоскреб. Стоим выбираем.

Вообще у меня уже традиция азиатская, в каждой стране Юго-Восточной Азии залезть на небоскреб и полюбоваться видами города с высоты полета птицы, но в данном случае полета… а ну смотрите сами. Видите на фотографии небоскреб? Ну может не на этих, а чуть дальше будет.

Ну тот самый высокий в виде как его называю сами китайцы — «открывашки» для бутылок? На нем вверху еще отверстие. Так вот это отверстие знаете зачем? Для пролета — драконов! Вот так небоскреб и мифы все сплелось в одной стране, а может и не мифы.

Вот в Москве на Москву-сити лезть почему то не хочется.

Мы конечно не драконы, но залезть на небоскреб — Шанхайский всемирный финансовый центр решили.

Купили билеты, посмотрели фильм о том, что Китай год от года круче всех в мире и вот мы на 100 этаже, самой высокой в мире смотровой площадке.

На лучшем в мире небоскребе 2008 года, пятым по высоте в мире и на 472 метрах от земли. Уши закладывает при подъеме, но ничего терпимо.

Виды завораживают…

Но стемнело и ночь опустилась на город, спустившись с небес на землю мы пошли в сторону набережной Вайтань или Бунд, что вдоль реки Хуанпу.

Место очень туристическое, часто мелькает в фильмах, даже Стивен Спилберг снимал здесь свое кино.

Тепло, люди гуляют.

В Шанхае +40, в Москве +13  19 августа 2012г.

Мы же решили попасть на противоположный берег через еще один туристических аттракцион  туннель Бунд.

Всемирное «яблоко». Кстати, в Гонконге продукция Apple дешевле, чем в Шанхае.


Мост круговой, правда на снимке не видно.

Для справки про туннель Бунд:

Шанхайский тоннель Бунд, представляет собой уникальную транспортную систему метрополитена, известную как Bund Sightseeing Tunnel. На протяжении 647 метров этот подземный участок опутан оптическими технологиями, создающими эффект разноцветных нитей. Он соединяет между собой районы Пудун и Бунд, пролегая под водами реки Хуанпу. С момента своего создания тоннель служит не столько способом быстрого перемещения между частями мегаполиса, сколько увлекательным аттракционом, способным подарить пассажирам массу позитивных впечатлений и положительных эмоций. Многочисленные туристы, прибывающие в Шанхай и знающие об этой расчудесной достопримечательности, считают своим долгом прокатиться в специальном вагончике по тоннелю Бунд, пусть даже при этом придётся переплатить приличное количество местных юаней.

Благодаря тому, что на данном участке подземки размещены тысячи ламп, проекторов и экранов, эффект от действия оптики усиливается многократно и короткое путешествие напоминает поход в кино на полнометражный фильм в формате 3D. В пути пассажиров сопровождает музыкальное оформление, а для пущего интереса, паровозики, ездящие по данному маршруту, снабжены панорамным остеклением. В движение состав приводится автоматически при помощи тросов. Время в пути, от набережной Бунды до шанхайской телебашни, составляет не более 5 минут. Стоимость проезда в несколько раз превышает цены обычного метро в городе, но, тем не менее, желающих всегда хватает, в чём нет ничего удивительного, учитывая что более 90% пассажиров — иностранцы, а таких лохов 5000 человек в час.

Почему лохов, да потому, что дороговато и неинтересно, мелькает сверкает цветомузыка, ты стоишь в вагоне аля метро и единственное, что мне понравилось это быстро под рекой попадаешь на другой берег. По крайней мере нашей компании особо не понравилось, впрочем один раз прокатится более чем достаточно. Снимать было темно и не хотелось.

 

А вот набережная несмотря на толпы людей нам понравилась иногда даже удавалось пробиться к парапету и полюбоваться проплывающими кораблями на фоне сверкающих небоскребов.

Очень красиво.

Наша команда разделилась — Женя с Викой решили полазить по жилым кварталам в поисках необычных видов города и адреналина, мы же пошли гулять дальше по ночному Шанхаю.


Вскоре ноги загудели настолько, что мы решили возвращаться в отель.