наруто,водоворот, танец дураков,ава дори, япония

Глава 7 Водовороты Наруто и фестиваль “танца дураков” в г.Токусима.

Привет! Прошел год как я посетил интересную и загадочную страну – Японию. Много воды утекло, но я дал себе слово написать рассказ о поездке и рано или поздно это сделаю. Пишу медленно поэтому напомню вам списком уже написанные главы по дням.

Глава 1 Вылет. Москва-Нарита

Глава 2 Токио-Иокогама 

Глава 3 Такаматцу. Парк Рицурин. Замок 

Глава 4 Остров оргов
Глава 5 Фестиваль Yosakoi и Тихий океан
Глава 6 Храм Yakuri-ji (八栗寺) и этническая деревня Shikoku Mura

А теперь я расскажу вам про пятый день, водовороты Наруто и “танец дураков”- Awa Odori в городе Токусима. Берегитесь, у кого плохой интернет – будет много фото и видео и мало букв.

Поехали!

япония, awa odori

Утро началось как всегда с мисо-супа с бобами, пробежкой до вокзала и вот мы уже едем к морю.

Правда чтобы добраться до городу Наруто нам пришлось пересесть на столь старинный транспорт, а затем на общественном  полном автобусе доехать до порта.

Наши попутчики:

И вот он порт города Наруто.

Я не сильный поклонник манги, но вот Женя меня просвятил, что есть такой герой манги – Наруто. Теперь я знаю и героя и город (улыбка).

Порт.

Старички ловят рыбу.

Мост сильно смахивает на мост “Золотые ворота” что в Сан-Франциско, США. Можете сами сравнить.

В ожидании нашего корабля побродили по сувенирным лавка, хоть город и самостоятельный, но близость соседнего токусимского фестиваля “дураков” давала о себе знать даже в сувенирах. Женя прикупил себе Ава Стича(Awa Odori – название фестиваля) Стич – герой мультика “Лила и Стич”.

Купили билеты, немного испугавшись длинной очереди на борт все же встали в нее. Хотя чего нам, рожденным в СССР бояться то каких-то очередей.

И она прошла на удивление быстро, без шума, толкотни взошли на борт.

Что сказать про водовороты, на любителя.

Хотя когда кораблик специально подходил к краю водоворота была не очень приятно и начинаешь думать о бренности Бытия.

Не засасывало, но кораблик кружился. Олин ролик про это:

Стихия!

Японцы в течении часа отчаянно снимали все эти волны и буруны, я ждал увидеть воронку и также фотографировал по верх их голов.

Оле, как блондинке, как-то удалось очаровать экипаж и она пробралась на верхнюю палубу корабля, там было меньше народу и вид получше.

 

Но прогулка закончилась и вот мы уже торгуемся на причале с таксистами.

Узнав , что бы из России, они немного удивились, назначили фиксированную цену до города Токусима (по счетчику, уверен было бы дороже), и изучив карту поехали назад, на фестиваль.

К тому времени бобы с супом у нас уже переварились и было решено поискать местную харчевню.

Это оказалось не просто, за несколько часов до праздника магазины стали закрываться и ресторанчики также.

Зажигай!

И скорее к началу добегай.

Все спешили на праздник. Город жил ожиданием.

 

Надо сказать фестиваль любят и участвуют в нем от мала до велика.

Очень много молодежи, девушек в национальной одежде.

 

Репетируют везде, на парковках, на улице.

Не было наверное ни одного человека кроме нас который не был вовлечен в праздник Awa Odori, в  нем участвует около 5000 человек и миллион зрителей!

Вот что пишет о нем интернет:

На танцующих дураков смотрят просто дураки. Терять нечего, так что лучше быть танцующим дураком!” поется в песне про этот фестиваль, который является одним из самых грандиозных летний мероприятий в стране. Танцевальный фестиваль «АВА-ОДОРИ» проводится в префектуре Токусима, которая раньше носило название «страна АВА», уже на протяжении 400 лет. Фестиваль приурочен к празднику умиротворения духов предков «ОБОН»– «родительской субботы», который проводится по все стране в августе (в районе 15-го числа). В это время практически все японцы возвращаются на свою малую родину, чтобы почтить могилы своих предков. Праздник «ОБОН» сопровождается танцами – «БОН-ОДОРИ», которые и положили начало фестивалю «АВА-ОДОРИ».

Фестиваль представляет из себя танцующее шествие в сопровождении традиционных музыкальных инструментов – трёхструнчатого сямисэна, японских барабанов, ручных колокольчиков и бамбуковых флейт. В шествии участвуют танцоры, которые собраны в небольшие танцевальные «бригады» под названием «РЭН». «РЭН» может состоять из жителей одного квартала, служащих одной компании, просто друзей и т.д. Наиболее масштабные танцы проводятся в столице префектуры – городе Токусима, где с 12-го августа в течение 4 дней на улицы города выходят более тысячи РЭНов.

Население города составляет около 260 тысяч человек и получается, что в танцах участсвует практически каждый третий житель города. Город в это время посещает более одного милиона туристов, которые вместе с танцорами превращают город в гигантскую сцену, на которой разыгрывается увлекательное представление. Во время проведения фестиваля в городе монтируется 7 специальных танцевальных площадок, на которых в 6:30 и в 8 вечера РЭН демонстрируют свое искусство танцев.

В дневное время проводится парад наиболее профессиональных танцоров, а для тех кто ни разу не участвовал в танцах также устанавливается специальная площадка, где можно поучиться и просто попробовать потанцевать. Фестиваль пользуется такой популярностью, что в последнее время его стали проводить не только в Токусима, но и в других городах Японии. Тем, у кого нет возможности посетить Токусима в этот период, могут полюбоваться танцами и в центральных префектурах страны – Токио, Сайтама, Канагава.

Источник. 

Хотя нет, нас привлекли и как фотографов и как зрителей. Меня вытащили из толпы в центр парковки где репетировали участники, сказав что отсюда лучше снимать.

Действительно лучше! (улыбка)

 

Побродили по городу.  Нашел рекламу своего сайта – lakur.ru

Пофотографировали репетицию, японских девушек – ну любят они позировать, а также поучаствовали в репетиции песни, которую необходимо петь вместе с участниками, точнее подпевать им.

Слова просты: “Я дурак ты дурак! Я дурак что танцую, а ты дурак что смотришь на меня! А так как мы оба дураки – давайте танцевать вместе! ” Примерно так.

Одни позируют, другие снимают. И на Nikon и на Canon и одновременно с двух рук.

Наконец-то нашли где перекусить, традиционный методом тыка выбрали из меню самое вкусное и вот уже сытые и довольные идем занимать места на обочине.

Сидеть кстати очень неудобно с непривычки, поэтому лучшие места у стены, облокотится можно.

Праздник к нам приходит!

Счет, понятно ведь что заказали насколько наели?

 

Решили обнаглеть и сесть на перила моста напротив полицейского участка. Думали сгонят, – никто и слова не сказал. Это не вам родная милиция-полиция. Затылками к толпе.

Шествие началось!

Играли музыканты, танцевали в традиционных надеждах музыканты, кричали свои кричалки – “Yattosaa!   Яаттосса! “и слова  песенки.

Видя, что мы иностранцы – улыбались еще шире и приветствовали нас, а мы их. Позитив и всем просто хорошо! Ни одного человека из зрителей с бутылкой пива.

  

Выступающие шли и шли…

Пляшем!

Все пляшем!

И взрослые…

И дети..

Долго сидеть на перилах не хотелось и мы слившись с толпой побродили по торговым улочкам, кругом танцы, веселье, аттракционных для маленьких и больших.

Например как этот – ловля бумажными  сачкам рыбок. Просто говоря Кингё-сукуй (яп. 金魚すくい либо 金魚掬い досл. «Ловля золотых рыбок сачком»).

Нужно успеть поймать как можно больше золотых рыбок, пока сачок не растворился в воде. Оказывается японцы проводят крупные чемпионаты по этой забаве.

Почему у нас так не могут искрение и на трезвую голову развлекаться от простых вещей до сих пор не пойму.

Фаст-фуд везде и все вкусно. По азиатски.

Купив билет (нам предлагали прямо с рук) на трибуны можно было посмотреть выступления участников сидя, но мы не стали морочится ибо на центральной улице парад участников шел нескончаемым потоком уже несколько часов.

Конца и края не видно шествию. Уже прошло почти пять часов.

 

Темнело.

 

А люди шли и шли.

И детки спать не хотели.

Потолкавшись и поймав свою волну позитива мы чуть было не опоздали на поезд.

Надо отметить , что вновь мы не встретили не одного иностранца, может нам просто не встречались, а может что-то иное.

Наконец-то мы с ватными ногами и шумом в ушах от музыки добрались до своего вокзала и по дороге домой увидели вновь зал Пачинко.

В крупных городах встречались целые здания с неоновыми вывесками с названием на фасадах “Pachinko” (Пачинко). Что это? Спросил я своих спутников – игровые автоматы.

Я не фанат подобных развлечений, но поддался соблазну и попытался выиграть свой миллион.

Зашли. Куча автоматов, ряды сидящих игроков, шум падающих шариков и музыка. Стихия азарта. Рискнул – оставил 1000 йен. Банально не понял сразу правила.

Снимать там запрещено, игру курирует якудза. Так что фото с интернета. Если верить википедии игра даже виновна в нескольких смертельных случаях.

Но рисковать еще деньгами и здоровьем, что бы понять правила и отыграться я не стал и мы ретировались в свой отель по дороге сделав снимок ниже.

Внимательный читатель увидит там героя из Star Wars.  Кто он?)

Утром мы покидали почти ставшим родным остров Сикоку и направлялись на остров Кюсю, в один из крупных портовых городом Японии – Фукуока, который согласно исследованию проведённым британским журналом Monocle, был признана лучшим городом для шоппинга в мире, что мы и проверили на себе, но об этом в следующей главе.

Надеюсь ее я напишу в этом году (улыбка).

Глава 7 Водовороты Наруто и фестиваль “танца дураков” в г.Токусима.: 10 комментариев

  1. Уведомление: Записки на манжетах » » Глава 4. Остров орков-демонов. Onigashima (или Megijima) 鬼ヶ島
  2. Здорово, мне очень понравилось, жду продолжения.
    Как бы не было, это было классно быть там где мечтал!

  3. Ну все у японцев не как у людей))). В самом хорошем смысле. От того и пересматриваешь эти кадры с особым интересом…

  4. Рад, друзья, что Вы читаете и комментируете мою писанину тут. Спасибо Вам!
    Оль, угадала).
    Behemoth да мы чем то похоже и в то же время безумно разные.

  5. Уведомление: | Записки на манжетах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *