«Путешествие со вкусом мангового ласси» Глава 5 Биканер. Храм крыс и призрак невесты.

Лучшие фотографии будут позже в альбомах, размещенные здесь являются большей частью иллюстрациями к чувствам и эмоциям от путешествия. Не ищите в них сейчас высокохудожественные ракурсы и обработку.

_______________
По дороге в Биканер

Солнце день ото дня становилось ярче и жарче. Приближалась весна. Сейчас, за окном когда я пишу эти строки уже большее 30 градусов в тени, в марте будет выше 40. Таковы реалии времён года в этой стране тысяч желаний и неожиданностей.

Утром, мы в качестве гимнастики сыграли в партию в крикет. Что ж, мужчины играют в него лучше, этот факт нельзя отрицать и дело даже не удобстве брюк перед юбками. И выпив, чашечку чая отправились в путь.


Снова за окном нашего автомобиля мелькали бескрайние поля, плавно по мере приближения к пустыне Тар, сменяясь на лесостепи и степи.

Навстречу неизвестности шли отары овец, на обочинах стояли задумчивые коровы, сонные грязные деревни на короткий миг прерывались небольшими городками и снова салон нашего автомобиля проваливался в тревожный сон.

Сон, сон..сон…


Изредка приходила кому-то добрая мысль «а не сделать ли нам по глотку джина?».
Сказано – сделано. И вот мои попутчик снова мирно сопят в ожидании горячего душа и чистой постели.

Я смотрю в окно, наблюдая как медленно оранжевый шар солнца, погружается в за горизонт цепляясь за верхушки гор.
О чем я думал тогда? Сложно поведать здесь что именно, в этих сухих строках рассказа.


Индия меня разделила практически в первый же день, до и после. Я никогда не стану прежним. Индия, место где ты можешь стать самим собой и это есть великое счастье, за которое ты заплатил большую цену. И я сейчас не о фунтах стерлингов. Боль и счастье. Ты словно пружина, которая была сжата и вдруг на миг резко раскрылась, но потом снова сжимается… Она спит.

______________

Крысиный храм и призрак невесты

«О, почтенный! Как нам попасть в это место?» – это наш индус спрашивает как проехать к месту ночлега. Заблудился немного.
Простим его загорелую заблудшую душу. Наконец вкусный ужин, мягкая постель, немного светской беседы с моим попутчиком Максимильяном под черный чай и вот он – глубокий сон под аромат специй и сандала. Аромат сандала преследовал меня все путешествие…

...Чуть ранее, в этот же день…

Несомненно он останется в нашей памяти таким же ярким впечатлением как и то, что в этот день у нашей спутницы мисс Хелен К. случился праздник – ее день рождения.
День рождения мы отметили немного позже, в городе Биканере к которому уже в полной темноте мы приближались. В этом городе нас ждали еще двое попутчиков прибывших на место встречи из другой части Индии.
По дороге наш друг-индус завез нас в храм Шри Карни Мата, более известный за пределами страны, как Храм крыс. Расположен этот удивительный храм на севере штата Раджастхан в поселении Дешнок, что в 32 километрах от Биканера. Было уже поздно и посему фотографировать было неудобно да плюс усталость с дороги говорила за себя.


В этом необычном месте обитает по меньшей мере 20 тысяч крыс. Чувствуя себя полноценными хозяевами храма, крысы совершенно не боятся людей.

Да тех самых крыс из-за которых наша старушка Европа вымирала в чумные годы.
Крысы бегают везде и всюду, не боясь людей и могут даже запрыгивать на ноги, чем оказывают великую честь.


Хелен была в первую же минуту осчастливлена – крыса пробежала по ее ноге. Визг… и благодать. Рождённая в год мыши, в год мыши в храме мыши… Счастливый человек!
Забегая вперед скажу, что мне же мельком удалось увидеть единственную белую крысу и это по словам индусов великое счастье, что удается очень и очень немногим. Хочу верить, что это была именно белая и я ее увидел.


Пол храма имеет специальный подогрев, чтобы в холодное время года крысы не замерзали. Не в каждом лондонском доме есть такое! К тому же в храме функционирует кухня, на которой без устали готовится еда для крыс.

У ворот храма находятся два мраморных льва, стоящих на страже и охраняющих вход в храм от посягательств наибольших врагов крыс — кошек.

Храм имеет два внутренних двора, в одном из которых расположен алтарь. К алтарной комнате ведет множество специально проложенных тоннелей, обеспечивающих свободное перемещение крыс.


Храм крыс был построен более 600 лет назад в честь богини Дурги. Дурга — одна из самых почитаемых богинь в индуизме. Справедливая и воинственная Дурга призвана наводить порядок в мире путем преодоления бедности, страданий, болезней и грехов. В отличие от многих мифических божеств в индуизме, богиня Дурга в результате одной из земных реинкарнаций была воплощена в теле девушки по имени Карни Мата.


Карни Мата родилась в 1387 году в деревне Сувап, вблизи Фалоди (штат Раджастхан, Индия). Она была седьмой дочерью в семье касты Чаран и при рождении получила имя Ридху Бай.

Согласно древнему преданию мать Карни Мата была беременной ею 21 месяц! Как только девочка родилась, сразу же заговорила, призывая мир к добру и справедливости. Прожила святая долгую жизнь (пропала без вести в 1538 году в возрасте 151 года), обошла со своими последователями всю Индию, была при жизни благодетельницей, заступницей всех бедных, обиженных и униженных людей, а также сотворила множество чудес.

Лишь однажды Карни Мата не сумела выполнить задуманного: ей не удалось спасти одного из четырех своих пасынков, утонувшего в священном озере. Тогда она взмолилась к властелину загробного царства, прося вернуть сына в мир живых. Однако Бог смерти Яма не внял ее молитвам. Разгневанная этим отказом, Карни Мата решила избавить своих потомков от царствия вероломного Ямы, нарекая их не на вечное скитание в царстве тьмы, а на жизнь после смерти в облике крыс.

Со временем был возведен храм, предназначенный для убежища всех последователей Карни Мата, перерожденных после смерти в тела крыс.

Это — их предки, убереженные от пропастей смерти в божьем жилище. И это — дети детей, что когда-нибудь явятся на свет. Ибо в нескончаемом кругу превращений — уверены члены семей, носящих фамилию Депават, – суждено, однажды умерев, вернуться в мир крысой, а, скончавшись вновь, появиться на свет человеком.

Все это нам поведали профессора из Британского музея в Лондоне, к коим я обратился для пополнения знаний в данном вопросе по возвращению на Родину.

Часом позже мы прибыли в отель, где встретились с новыми друзьями Викторио и Ирэн за ужином и спустя некоторое время продолжили светскую беседу под звёздами на крыше поздравляя Хелен с ее днём. Часом позже все ушли в свои покои.

Дальше мои записи утеряны или случайно или нарочно… (неразборчиво).
Сон наяву…
«Невеста», темные коридоры, крыша, запах сандала на коже и вкус манго на губах и не только…
Сны бывают вещими…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.