тадж махал, индия

«Путешествие со вкусом мангового ласси» Глава 3. Сокровища Агры и судьбы.


Лучшие фотографии будут позже в альбомах, размещенные здесь являются большей частью иллюстрациями к чувствам и эмоциям от путешествия. Не ищите в них сейчас высокохудожественные ракурсы и обработку.

_____________

Сокровища Агры

Паровоз с нашими компаньонами сэром Максимильяном и мисс Хелен И. (тезкой нашей Хелен К.) задержался, это обычное дело для Индии, никак индусы не привыкнут к английской точности и чопорности, и вот рано утром, встретив их на перроне, мы пересели на автомобиль ведомый нашим индийским другом Раджем и отправились в Агру. Автомобили для Индии ещё редкость и Англия несёт автоцивилизацию в эту отсталую пока ещё в транспортном отношении страну.

Спустя 4 часа дороги, в придорожном кафе наши друзья смогли впервые познакомится с местной кухней. Глоток старого доброго джина скорее для профилактики и для настроения, вкусные блюда национальной кухни все это настроило нас на позитивный лад.

К тому же письмо с родины от матери неожиданно настигшее Хелен К. по пути в Агру заставило ее улыбнуться и не миг забыть о своих заботах. Я думаю наши новые попутчики были также рады, что это прибавило ей настроение и позволило общаться с ней более эмоционально не отвлекаясь на ожидание следующих вестей из туманного Альбиона.
Впрочем это другая история и пусть это останется за строками нашего повествования, мы же к вечеру этого же прибыли в Агру. Найдя ночлег и немного отдохнув с дороги мы отправились изучать город.

Агра – шумный город днём и ночью, встретила нас красивым рассветом в величественном Тадж Махалом, но накануне вечером, Красный форт Агры также поразил нас, путешественников, не меньше своей историей и архитектурой, строгостью линий и роскошью интерьеров, но все же Агра это Тадж Махал.


Место куда стремятся влюбленные со всего света и где так остро чувствуешь одиночество.
Великолепная усыпальница императора и его любимой женщины производит неизгладимое впечатление. Глядя на нее осознаешь что все тлен и что наверное любовь все же существует или же мы принимаем иллюзию и называем бегство от одиночества любовью.

Пусть каждый побывавший там решит это для себя.
Впереди нас ждал бесконечный путь по настоящей не столичной Индии, через столицу Раждастана – Джейпур в священный город Пушкар далее в пустыню Тар.
Около 10 часов наш рикша вез нас с компаньонами навстречу судьбе. Пыльные сельские пейзажи с тощими, но при этом не выходящих из нирваны ни на минуту священных коров мелькали за окном, изредка сменяясь небольшими городками.

Хелен спала почти всю дорогу изредка вздрагивая от вестей с родины и откликаясь на них. Родины, где ее ждала семья и возможная помолвка с бароном.
Партия для свадьбы несомненно более выгодная, сулившая ей богатство и воплощение фантазий, чем случайное и мимолётное общение с небогатым английским офицером. Было ли это искренне чувство к барону или лишь мираж и желание реализовать свои мечты никто не знал, даже она. Но любая встреча в жизни не случайна и порой более значимая чем то, что планирует сам человек. Хелен любила приключения и авантюры и они отвечали ей взаимностью.
Разум ее при этом говорил одно, сердце подсказывало другое…
Как впрочем и мне.

Пыльная дорога, небольшой ланч в тени шатров одного старого англичанина, открывшего кафе для таких же соотечественников – путешественников, и снова пыль из под колес нашей повозки до ещё одного островка Англии в Индии.

Островка, украшенным великолепным зданием Альберт холла в Джейпуре. Это и есть дворец Альберт-Холл, названный в честь британского принца Уэльского Альберта, старшего сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда VII, который в 1876 году посетил Джайпур. Сейчас знаменитый Альберт Холл является старейшим государственным музеем штата Раджастан. Правда, поначалу в здании после отъезда принца Альберта, планировали разместить ратушу, но, подумав, решили открыть Художественный музей, который открыли для посетителей в 1887 году.

У ворот холла толпились нищие, просители и огромные стаи голубей. Живущие по соседству собаки просто заходили в стаю и хватали наиболее вкусного по их мнению голубя и тут же его поедали.

Жизнь и смерть, роскошь и нищета вот что наиболее бросается в глаза путешественнику в этой стране. Возможно кто-то из этих жертв в следующей жизни станет не голубем…
Аудиенция в Холле у нас не была назначена и мы отправились дальше.

Поздно ночью мы въехали в город Пушкар.

Город в котором главным символом оказался верблюд и священное озеро.
Именно с ними рано утром у нас была встреча.
Путешественники расположились в покоях у богатого местного купца и после ужина и короткого общения с французскими попутчиками и спора чья страна более великая, отправились отдыхать.

Горячий душ и не менее горячий черный чай, а также предстоящий сон должны были придать сил для продолжения их пути…

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.