пушкар

«Путешествие со вкусом мангового ласси» Глава 4 Священный город. Синий город.

Лучшие фотографии будут позже в альбомах, размещенные здесь являются большей частью иллюстрациями к чувствам и эмоциям от путешествия. Не ищите в них сейчас высокохудожественные ракурсы и обработку.

_____________
Пушкар

Пушкар. Священный город и озеро. Путешественники проснулись рано, встретив рассвет в доме купца, отправились к озеру.

Пушкар является одним из священных мест паломничества в индуизме.

пушкар

Его часто называют «тиртхарадж» – царь всех мест паломничества. Озеро с голубоватой водой в окружении белых домиков чем-то отдаленно на миг напомнило нам Санторини, что в Греции.

Мирно и спокойно, но тот факт что индусы Раджастана развевают прах умерших предков над озером напоминает о бренности бытия.
Так же в городе находится храм бога Брамы, крупнейший храм этого бога в мире.

Наш юный индус проводник рассказал многое интересного о храме и помог нам увидеть храм своими глазами.

храм брамы

Увы, но снять на камеру изнутри не удалось. Стражи храма стояли насмерть за покой великого Брамы.
Неожиданно, на узкой улочке города мы повстречали заклинателя змей, Хелен не удержалась и познакомилась с индийской коброй.

Любовь была взаимной и по сему никто не пострадал. Стоит отметить, что наша дружная компания производила фурор на улицах города.


Все живо интересовались кто мы и почтенно осознавали, что перед ними англичане. Нация которая принесла в эту таинственную и волшебную страну цивилизацию. Но скажу по секрету, наша Британская монархия в своих порывах быть первой во всем, принесла также немало горя и этой стране и ее народу.
За такие мысли меня могли бы сослать в Россию, в Сибирь.


Но сейчас мы были все месте и все были счастливы любоваться городом, общаться и пить настоящую масалу и сладкий сок сахарного тростника приготовленных мозолистыми руками старика индуса.

пушкар

По пути к нашему автомобилю, мы не удержалась и приобрели саквояжи из кожи верблюда и яка, тех животных чем славен сей град индийский.
Скоро снова надо было в путь и, попросив благословения у Святой Девы Марии, и у местного бога Ганеша мы отправились в город Джоджпур.

Синий город. Город известный внушительным фортом Мехрангарх и своими синими домами, часовой башней и одним из древнейших рынков Индии.


________________
Джодхпур


Джодхпур — как я писал выше, старинный и очень красивый город в Индии, в нем переплелись запутанные средневековые улицы, которые, кажется, никогда не выводят туда, куда хочешь попасть. Они пахнут ладаном, розами и канализацией, здесь расположены магазины и базары, где продается все, от труб и храмовых украшений до табака и сари.

джохупур

Традиционно голубой цвет обозначал дом брахмана, но те, кто не являются брахманами, по закону тоже должны красить дома в голубой. Этот оттенок излучает непостижимый свет, а, кроме того, как полагают, способен отгонять насекомых.
В этот город мы по традиции въехали после обеда. Надеюсь вам не скучно читать мои путевые заметки?
Но как человеку военному мне был больше интересен форт. Форт Мехрангарх.

форт

Мехрангарх — один из самых великолепных и внушительных фортов в Индии, эта крепость вздымается перпендикулярно скале, которая сама возвышается над Джодхпуром на 120 м.

Высота зубчатой стены – от 6 м до 36 м, а в качестве строительного материала использовалась каменная порода, на которой стоит форт; поэтому крепость сливается со своим основанием. Все еще управляемый джодхпурской королевской семьей, форт Мехрангарх полон историй и легенд.

Лучше посетить самому и ощутить тот факт что с Индией лучше дружить, чем воевать.

Но самой яркой и колоритной особенностью этого города является базарная площадь в центре старого города.

Сардар Базар расположен на площади под названием Нончок, словно щупальца осьминога, рынок опутал весь центр города лавками и торговыми палатками. Где начинается и где заканчивается Сардар Базар можно только догадываться, но в его центре расположена высокая башня с часами.

Наши с Максимильном спутницы не смогли противится искушением приобрести местные наряды и мы отправились в ночи на этот рынок.

Шум, грязь, часовая башня, крики, стоны, толпы людей, красок и одежд и над всеми призыв на молитву из соседней мечети, подвал – обмен денег и покупка колониальных и непонятных товаров. Для себя в тот вечер я купил небольшую сладость. Главная сладость была впереди – наверное это станет конная часть нашего путешествия, так думал в тот вечер. Но все оказалось несколько иначе…
И снова крики торговцев, мычание священных животных, все сливается в единый уникальный шум базарной площади.


Голова шла кругом, снова подвал с менялой денег продающего масла и таинственную амбру, заунывные молитвы раздающиеся из соседней мечети, грязь, шум, много шума…
В первые минуты пребывания на главном базаре Джодхпура вы видите только хаос и беспорядок, но стоит вам немного привыкнуть к месту, как весь хаос уходить и видна четкая структура. Каждое ремесло представлено на рынке своей кастой, гильдией, магазины и лавки которых расположены рядом друг с другом, по такому принципу поделен весь старый город.


Но чего в избытке на рынке Сардар, так это всемирно известных индийских специй. Когда вы подходите к прилавкам с ними, будьте осторожны, от взрыва ароматов и безумной концентрации различных запахов на один квадратный метр вам может стать не хорошо…

Наш юный индус заметив, скучающие взгляды меня и Максимильяна в ожидании спутниц, попытался было пригласить на посетить местный квартал «красных фонарей» дабы поднять наше настроение и не только, как тут неожиданно они вернулись из очередной лавочки и он осекся при них озвучить свое предложение.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *