Обещанного три года ждут. В Китае был в 2012 году, уже заканчивается 2016, так что обещанного не три, а уже четыре года ждут. Уже были путешествия после Китая и  в Таиланд, Монголию, Сербию, Грузию… даже персональная фотовыставка была. Но долги надо закрывать, да и скажу по секрету возможно сайт переедет.

Куда и как, расскажу потом. А пока много фотографий и крайняя глава про путешествию по Китаю. Подарок на Новый год.

Взлетаем из Пандоры, т.е. простите из  Чжанцзяцзе.


Нет, не на этом, а на этом самолете.

На этом.

И уже через несколько часов наш самолет плавно приземляется в Гуанджоу.

 

Город — торговцев и наш транзитный пункт на пути в легендарный Гонконг. В этот раз Гуанджоу нам посмотреть толком не удалось и поэтому прямо из аэропорта мы отправились на вокзал где и приобрели билеты на поезд до Гонконга.
Не удалось поглядеть нормально город и посетить легендарный чайный рынок еще и потому, что камеру хранения на железнодорожном вокзале мы не нашли, а мотаться с чемоданами крайне не удобно. Так что просьба — друзья, кто будет в Гуанджоу на вокзале и кто найдет где там камера хранения багажа просьба сообщить мне.

Успели выйти в ближайший парк, поменять деньги, а также понять что в этом городе русских больше всего, хотя передача «Орел и Решка» так не считает. Город — торговец. Город третий по величине в Китае, после Пекина и Шанхая. Старое название которого Кантон. Правда его китайцы еще называют «город пяти козлов» — козлы символ города, есть еще и иное название «город цветов», второе приятнее как то. Да, цветов и правда много  — климат город субтропический и цветы цветут круглый год. Красивые парки.

А вон дети бегут с мечами за тележкой с мусором. Торговцы убегают.

Именно отсюда отправляются в основном все китайские товары по миру, город имеет крупнейший морской внешнеторговый порт, раньше именно отсюда начинался великий морской Шелковый путь.

Вечером мы отправились в Гонконг…

Рассказывать много про Гонконг бессмысленно, многое написано о нем, многое снято в кино. От себя могу сказать, что Гонконг стал очередным любимым городом в списке городов мира куда бы я хотел еще вернуться и пожить какое-то время.

 

Город в котором нужно прожить минимум неделю, что начать пропитываться его духом, но и 2 ночи, что я пробыл в нем заставили меня влюбиться в этот город.

Покидая Гуанджоу, ты понимаешь, что покидаешь Китай, Гонконг хоть и стал китайским городом, но все же не Китай. Уже или еще, каждый решить для себя сам побывав в нем. Поезд уносит тебя в ночи в город, который был китайским, потом был «оккупирован» англичанами, а в 1997 году ставший вновь китайским.

Город в который нам не нужна виза, но нужно специальное разрешение китайцам, которые захотят из центрального Китая попасть в свой же Гонконг. Границу перешли довольно быстро, это вам не Домодедово по прилету. На самой границе множество людей из самых разных страны, эдакий Вавилон. Сам же Гонконг и является Вавилоном.

Наверное ни в каком ином городе мира не проживает столько людей различных народностей, национальностей.

Заселились в отель, маленькие номера, земля дорогая в городе, цены на жилье заоблачные.

Но отель уютный. Голод не тетка и уже в ночи мы отправились на поиски еды,  сил искать что-то знакомое не было и мы забрели в какую то кафешку. Довольно чумазую, не помню что заказали, но доесть это я не смог.

Так что рис спасает, не знаете что заказать — заказывайте рис, его испортить практически нельзя.

Ночь прошла спокойно и уже утром мы решили сбежать из жаркого города покрытый дымкой-туманом на самый зеленый остров — остров  Лантау, к Большому Будде и монастырь По Лин. Попасть туда можно разными способами, мы выбрали самый интересный — канатная дорога.

Вообще надо сказать, что я за поездку по Китаю накатался на канатных дорогах лет на 20 вперед.

По всем горам, стенам, городам. Вот и сейчас мы решили выбрать кабинку с прозрачным дном дабы увидеть красоты не только вокруг, но и под ногами. Кому то с непривычке может быть страшно, но мы ничего выжили. Рекомендую. Стоит удовольствие примерно 20$ в обе стороны, протяженность канатной дороги большая примерно 25 минут, длиннее  пожалуй канатка в Армении. Очередь прокатится большая, но идет довольно быстро, кому лень стоять — бронируйте билеты заранее.

Тут главное чтобы с погодой повезло, повезет — увидите по дороге один из самых больших аэропортов в мире — Чхеклапкок, аэропорт Гонконга (HKG).

Внизу под ногами катаются лодки с туристами, ловят рыбу рыбаки.

Вокруг живописные виды на город и зеленые холмы.

Через полчаса мы очутились у подножья Большого Будды.

Пробежались по туристической сувенирной деревни, куда уж без нее!

И пошли штурмовать лестницу в 286 ступеней к Будде, после пещер Бату в Малайзии мне было легко, там их 272 штуки правда обезьяны скачут, мешаются.

 

Туристов много, паломники, монахи и мы…хотя особо никто не толкается и места хватает всем. Будду внушает, я видел Большого Будду и на Пхукете, тот еще выше, а в мире есть еще выше статуи Будды, почему китайцы посчитали своего Будд большим не очень ясно.

Хотя и тут они отметились —  все статуи Будды в мире смотрят на юг и лишь Будда с острова Лантау, у которого мы сейчас стоим — смотрит в сторону Пекина.

Статуя Будды красивая, вокруг нее статуи поменьше каких то дев, которые приносят ему дары.

 

Виды вокруг красивые, несмотря на толпы людей чувствуется некое умиротворение.

Зашли в храм. В нем находятся три золотых статуи Будды — они символизируют прошлое, настоящее, будущее.

Прохлада и тишина нас окружили в храме.. а на улице жара, горят и клубятся тягучим ароматом палочки, даже не то что бы палочки — палки!

 

Вот такие палочки.

  

В паре километров от храма находится тропа Мудрости. Шли к ней через какие-то трущобы. Из кустов на нас смотрели чьи-то глаза…

 

Эдакие доски-деревья с иероглифами установленные на холмах в большом количестве.

 

Жаль китайского не знаю, так бы стали еще мудрее.

Но пора было возвращаться. Будда и монахи проводили нас своим молчанием.

Вечером мы посетили самое масштабное лазерное шоу в мире — ну как сказать, хоть и внесли его в книгу рекордов Гиннесса, но особо не зацепило, да и народу смотрит не мало, благо бесплатно.

Разок посетить можно.

Поглядели Аллею Звезд, из знакомых наверное только Брюс Ли, тут и памятник ему на набережной, да Джеки Чан, остальные местные «бондарчуки», нам не знакомые …., а в ночи сходили на местный ночной рынок.

Базар он и есть базар.

Утром решено было посетить пик Виктории на трамвае горном.

Оттуда самые известный вид на город и бухту Виктории.
Вообще за эти несколько дней мы прокатились и на иных легендах транспорта Гонконга —  двухэтажном трамвае. Каламбур ехать на двухэтажном трамвае, чтобы подняться в гору на горном трамвае.

Едешь и взираешь на город с уровня 2 этаж. Классно. Мне понравилось. Будете у нас в Гонконге — прокатитесь.



По дороге к станции трамвая который должен нас был поднять на пик Виктории мы прошлись-прокатились на самом длинном в мире эскалаторе.



Есть и такие необычные церкви а городе как на фото выше и двухэтажные автобусы, но трамваи все равно круче.



А вот что пишут другие путешественники о нем, я лишь могу подтвердить их впечатления:

«Уличный эскалатор (Central-Mid-Levels Escalator), как я уже сказал, не совсем достопримечательность, но мне лично понравилось. Здорово так, едешь, смотришь по сторонам, вокруг жизнь кипит, люди на работу и по делам спешат, туристы праздно прогуливаются, в окнах филиппинки посуду моют. Увлекательный процесс, скажу я вам, ехать вверх по городу и все рассматривать, останавливаясь только, чтобы сделать фото и перейти на другой уровень эскалатора. Он же не целиком 800 метров, а суммарно по частям считается, там около 20 секций. Отличный способ заглянуть в закоулки, внутренние дворики, в настоящую жизнь.»

 

В общем будете в Гонконге обязательно прокатитесь и на нем. Уникальная возможность увидеть город немного изнутри.
 

На сам же трамвай довольно ощутимая толпа собирается.

Купили билет и ждем трамвай. Вот он ползет.

 

Потолкались в вагоне и вот мы уже на пике Виктория.

Главное чтобы с погодой повезло, учитывая что в городе почти всегда некая дымка присутствует, нам — повезло. Не идеально, но вид видно (улыбка).



Делать на вершине особо нечего.

Смотровая и пару ресторанов в том числе и легендарный Bubba Gump тот самый из не менее легендарного и мною любимого фильма «Forest Gamp». Немного жалею, что не откушал там креветок, надеюсь в будущем исправится.

Кто то живет в трущобах, кто в небоскребах-муравейниках, а кто-то так.

Ну точнее так.

Спустя пару часов мы уже бродили по улочкам города, зашли в храм, перекусили в ресторанчиках, закупились вкусным чаем, посетили парк птиц. Парков в городе не мало и это радует. За экологией стараются следить, зелени много, за курения — карают сурово. Мусор сортируют.  



Поели вот что…прям круатон…как в фильме. (улыбка)

Улочки города, храм и парк птиц. Просто смотрим фото, умолкаю.

 

Храм.

Не люблю снимать внутри храмов, но этот очень древний и атмосферный. Не удержался.
 

Парк птиц. Птицам живется в этом парке пожалуй лучше чем многим жителям в этом городе.

Уже вечерело, когда мы пересекли залив на пароме компании «Star Ferry » — паромы которой уже более 100 лет перевозят пассажиров.

Вот он.

А это уже иные его братья.

Романтично, правда.

Вот на них мы вечером отправились в район Коулун. Бухту пересекают снующих от берега до берега от острова ко острову множество кораблей, паромов, яхт, буксиров и океанских лайнеров.

Закат, мегаполис готовится ко сну, в сон который он никогда не погружается. Город где разбиваются мечты и рождаются новые. Город который тебя не ломает, но прогибает под себя. Город который ты знал до этого лишь по новостям, гонконгским боевикам — спасибо видеосалонам из детства да местной мафии.  

И ты наверное рад стать его частью, частью этого Вавилона и раствориться в нем.. Возможно это не каждому дано — принять Гонконг каким он есть… Я его принял. 



Гонконг пьянит — влюбляет в себя кого сразу,а кого постепенно, город который не оставляет равнодушным никого.

Я знаю, что обязательно вернусь и в Китай и теперь уже любимый таинственный Гонконг.

Улицы Коулуна.

 

Утром мы покидали Китай, каждый думал о своем и каждый что-то оставил в Китае и что-то приобрел в душе и сердце.

  

Из путешествия ты никогда не возвращаешься прежним.

С наступающим Новым годом, друзья!

P.S. надеюсь сделать фотокнигу и по Китаю, счастливчики смогут его почитать-посмотреть и увидеть больше фотографий лично.