Ирония судьбы или снова поиск. Так получилось, что у меня очередной этап жизни возник в августе. Августа вообще странный месяц для меня и не только потому что у меня день рождения 21 августа, переломный он и для страны и мира, я как то писал про это. С того момента произошла и война в Грузии и теперь война на Украине, одним словом август месяц прекрасный, но для мира жестокий. Лично для меня он ассоциируется и со  смертью и надеждой.

Но это лично для меня. А пока пишем рассказ про Китай, готовим рюкзак в новое путешествие, готовимся к переезду сайта (посоветуйте хороший недорогой хостинг?!)  и ищем работу.

Облазив горы Хуашань и «оглохнув» от гудения ног на следующий мы были разбужены дождем, накануне светило жаркое солнце, а утром все затянуло тучами и шел дождь.

Но решено было не сдаваться и мы помчались на вокзал, где промокнув под не прекращающимся , почти насквозь нашли нужный автобус который и повез нас смотреть новое чудо света — Террактовую армию императора Шихуанди. Ехать из Сианя до места не очень далеко. Немного подремали, подсохли и вот мы на месте. Немного обратимся к Википедии и прочтем о этой армии:

Терракотовая армия» (кит. трад. 兵馬俑упр. 兵马俑пиньиньbīngmǎ yǒngпалл.бинма юн) — принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей. Обнаружено в 1974 году рядом с гробницей императора-объединителя Цинь Шихуанди неподалёку от древнекитайской столицы, города Сиань.

 Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 гг. до н. э.

Новые фигуры, извлечённые из раскопа и собранные по частям

Эти статуи должны были, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями и эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок[1].

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора.

Терракотовый солдат с лошадью

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Строительство мавзолея началось в 247 г. до н. э., потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей.

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая[2]. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников[3].

Несмотря на будний день посетителей не то что немало…огромное количество.

И стар и млад, семьями, компаниями, группами.

Все прут то одного павильона к другому.

Колоритный дед.

Реки людей перетекают от здания к зданию, но в целом никто особо не мешает.

Но в центральном музейном комплексе приходится толкаться, видео не буду выкладывать, где на одном квадратном метре стоят 2-3 человека, пытающиеся рассмотреть например колесницу императора.

Одним словом мы быстро оглядели музей и выбежали оттуда на воздух.

Практический каждый павильон представляет собой экспозицию рассказывающую и показывающую древнюю историю Китая и собственно сами раскопки.

Везде копают.

Не успели мы толком разглядеть одну из них, как служители погнали всех на улицу. Думаю что случилось, пожар или что-то еще.

Оказалось какой-то чиновник высокий приехал также поглядеть на глиняных солдатиков. 

Полиция, армия, все быстренько оцепили, чинуш поглядел и уже через 15 минут всех запустили обратно. В этом наши народы, точнее власти похожи. Выгнать всех, чтобы один поглядел.

Сами статуи воинов, лошадей созданы очень детально, лица людей не повторяются. Оказывается статуи не были такими серыми изначально, а были цветными!

Тем временем мы дошли до центрального ангара, зашли и обомлели, вот это армия! Фото не передает даже части масштабности зрелища.

В ангаре стоят на половину раскопанными тысячи воинов, а вокруг тысячи их потомков с фотоаппаратами и мы.

Как всегда запрещено снимать, все снимают. Снимать темно и неудобно, все толкаются, но зрелище конечно впечатляет.

Адский труд создать по прихоти власть имущего такое произведение искусства. Очень рекомендую почитать про терракотовую армию подробно в сети.

На улице не меньшее количество воинов представлено на сувенирных развалах, от миниатюр до полноразмерных копий. Поглядели и пошли дальше на поиски мавзолея, который судя по карте должен был быть в паре километров.

Они везде.

Приехали и обомлели…тишина, народу практически никого и это в Китае!

Дорожки, чистота, сады…одинокий продавец батата — сладкого картофеля.

Мои голодные спутники ринулись покупать сей овощ, я же помню вкус сладко замороженной картошки — отказался от затеи.

Но и правильно, попробовал его у друзей — не понравилось,а они ничего слопали.

Сам мавзолей мы так и не нашли, лишь остатки фундамента, зато погуляли в тиши по дорожками, полюбовались цветами.

Залезли в гранатовый сад и утащили пару фруктов, которые позже в ночи и слопали в номере отеля.

Уставшие, мы в очередной раз без задних ног завалились спать.

Утром нас ждал перелет в Шанхай.