Всем привет!

Новогоднее продолжение рассказа про Китай. Писать надо по горячим следам, что-то стало уже забываться, но великая сила фото и видео не дает стереть из памяти то замечательное путешествие.

Поехали дальше.

Полазив по стене, по той самой китайской великой и отдохнув ночь от нее мы ознакомились со следующим пунктом наших планах, а именно необходимо было купить билет в славных город Сиань, в тот самый в котором находится очередное чудо света — терракотовая армия. Вот тут и началось самое интересное.

Погнали искать ближайшую кассу с великим трудом и ломанном китайско-английском выяснили, что в обычной кассе нет билетов и надо ехать на вокзал, приехали туда (накануне вечером)- шум, гам, представьте площадь трех вокзалов в Москве и умножьте количество людей и размер раза эдак три. Мозг взрывается от обилия азиатов орущих, бегущих на поезда.

Стараясь не оглохнуть и не потеряться в этом вавилоне мы пробились в здание вокзала, где нашли кассу “только для иностранцев”, куда кстати тоже очередь была не маленькая и купили билеты, но не в плацкарт, где можно вытянуть ноги а в самый трешевый сидячий, общий вагон. Других мест не было, была иная прелесть. О ней чуть ниже.

А пока рано утром перед поездом мы отправились в комплекс где расположен Храм Неба и в Летний дворец императора всея Китая, что под Пекином и где собственно глава страны жил чаще чем в Запретном городе.

Жара… я не думал, что в Китае так жарко в августе, в тени +33, правда в Шанхае было все +40.

Храм Неба. Огромный парк.

Народ отдыхает.

Практически всегда бессознательно будучи за границей сравниваешь родину с чужбиной, к сожалению чаще не в пользу своей станы. Вот даже в парке при Храме Неба люди гуляют, чистота, бабушки! играют в волейсокс!

В их то возрасте, а дедушки играют в шахматы, в игру го.

Семьи просто гуляют по парку, слушая птиц, в разных местах парка проводятся какие-то выступления, лекции, занятия У-шу и лишь туристы бегают по пеклу с фотоаппаратами стараясь все запечатлеть и посетить достопримечательности.

Хотелось присоединится к бабушками и дедушками и просто посидеть в тени, но время перед поездом поджимало и мы пошли искать храм Неба. Любопытные идут читать сюда.

Остальным короткая справка с вики:

“Храм Неба (кит. трад. 天壇, упр. 天坛, пиньинь: Tiāntán, палл.: Тяньтань) — храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе — Храм Урожая (это главный храм комплекса, часто называемый Храмом Неба). Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Площадь комплекса составляет 267 га. Тяньтань является одним из символов города.

Комплекс построен в 1420 году во время правления под девизом «Юнлэ» династии Мин. Изначально назывался Храмом Неба и Земли, но после строительства в 1530 году отдельного Храма Земли стал выполнять функцию поклонения Небу.

Храм неба расположен к юго-востоку от императорского дворца. Появился он в то же время, что и Запретный город, и первоначально действовал как храм Неба и Земли. Этим объясняется необычная форма территории храмового комплекса (южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная округла): согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат — силы Земли; с тех пор в стенах Тяньтаня возносились молитвы исключительно Небу.

В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, — это было залогом хорошего урожая.”

Долго или коротко мы дошли до места где небо соединяется с землей. У китайцев все подчинено цифрам, верованиям, стихиям. Храм впечатляет.

Яркое синее небо без облачка, синий храм и жа-ррр-ааа…

Но пора было мчаться в Летний дворец.

И вот мы уже на “даче” императора. Народу толпы. Умудрился снимать, чтоб ы людей в кадре было по минимуму.

Было бы странно если никого не было (улыбка) В отличии от парка где храм Неба, эта резиденция расположена на горе, соответственно приходится топать то вверх то вниз по пеклу.

Но красота архитектуры и виды того стоят.

Вот что нам поведал интернет и часть чего мы лицезрели сами своими глазами:

Летний Дворец Императора – излюбленное место отдыха и времяпровождения китайских императоров с момента его постройки (а длилась она, страшно сказать, с 1115 по 1234 годы от Рождества Христова). Потом дворец постоянно достраивался и расширялся. Сразу поясню – это не дворец в классическом понимании, как например Зимний Дворец, а скорее сад, полный множества архитектурных и ландшафных шедевров, и расположенный вокруг озера всего в 15 км от центра Пекина. Всего здесь около 3000 строений, а площадь его 290 гектаров! Озеро вырыто вручную, а из вынутой при его выкапывании земли сложен самый большой холм — холм Храма Долголетия. Художники и архитекторы спланировали Летний Дворец Императора так, чтобы поразить посетителей чудесными видами и прекрасными примерами ремесленного искусства с использованием лучших материалов.

Первоначально Дворец назывался «Сад Чистой Ряби», а из самых заметных сооружений назову лишь несколько – Мраморная Ладья, где любила отдыхать Императрица Цыси, Храм Человеколюбия и Долголетия, самая длинная в мире расписанная галерея Чанлан, Мост Семнадцати Пролетов, Бронзовый Бык и много, много еще всего – храмы, статуи, мосты, что просто не поддается описанию, и масштаб можно оценить лишь увидев все это.

Западная цивилизация отметилась и здесь – благодаря англо-французским силам все это погибло в пожаре, а затем было восстановлено в 1888г. все той же Императрицой Цыси. В 1900 году союзники разграбили резиденцию. И только в 1911 году после победы революции Летний Дворец был открыт для публики.

В сам дворец не пошли пожалели время и деньги.

Гулять по дворцовому парку можно и нужно весь день, а лучше два.

Мы же пробежали почти голопом, попутно поливая себе голову холодной водой. Хотелось нырнуть в сие рукотворное озеро.

Народу тьма. Группами, семьями, парочками, всех возрастов.

Львы охраняют врата во дворец.

Мальчик и деовчка, кто есть кто догадайтесь сами.

Все такие интересная архитектура у каждого народа.

Очень любопытно.

Одурев от жары и впечатлений мы вернулись в отель и уже вечером отправились на вокзал…

Вокзал… в Китае больше чем вокзал, по пробкам домчались до него, пока разобрались куда и как на пройти на перрон к нашему поезду, времени осталось до отправление 5 минут. Бегом с чумаданами, скользя по банановым шкуркам и прочему мусору в обилии разбрасываемыми местными аборигенами в зале зала ожидания, мы вылетели на перрон и ворвались в вагон…

Беда… Я человек привыкший спать в любых условиях от голой земли до отельных люксов все же не был морально готов быть ехать около 18 часов сидя, кресла не откидываются в вагоне, как позже выяснилось под орущие звуки выступления местного петросяна из радио одного их пассажиров. Но пришлось.

Пришлось ехать скрючившись, под запах лапши, плюющих семечками и не только на пол попутчиков, курящих в тамбуре сидя практически друг на друге. В середине ночи в вагон зашли две женщины и поняв, что мест нет и не будет, просто с улыбкой залезли под лавки, вытянув ноги в проход.

Все хорошо!

Это я, где то на 12 часу поездке в поезде, в ночи. Русские не сдаются!

Утром поезд решил еще немного опоздать… во общем с приключениями мы доехали до города Сиань откуда у нас планировалось поездка в священный горы Хуашань и поездка к терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!