китай, пекин, запретный город

Площадь Тяньаньмэнь и Запретный город. Часть вторая.

Отбросим проблемы, что клубком все больше охватывают мою жизнь. Поговорим о хорошем, о путешествиях. Напомню, что пишу я долго и гигантский объем фотографий обрабатывается долго, посему в рассказе я сильно не заморачиваюсь с обработкой фотоиллюстраций.

А вот лучше фотографии, с детальной обработкой войдут в книгу, как вошли в фотокнигу лучшее фотографии про Японию.

Поехали! День первый,часть вторая.

Утро было в дымке, но это не помешало нам оценить огромную площадь Тяньаньмэнь. Сердце столицы Китая – Пекина.

Всем любопытным рекомендую почитать про площадь и окрестности тут. Очень интересно и про музеи и мавзолеи. Лично я знал про нее лишь, то что на стене Запретного города висит портрет Мао Цзедуна да и вспомнилась известная фотография человек останавливающий танки, чуть позже прочел о страшной резне что была на этой площади.

Теперь на площади флаг, почетный караул и куча туристов.

Краткая справка с википедии:

Пло́щадь Тяньаньмэ́нь (кит. трад. 天安門廣場упр. 天安门广场пиньиньTiān’ānmén Guǎngchǎngпалл.Тяньаньмэнь гуанчан) — третья по величине в мире[1] площадь, расположена в центре Пекина — столицыКитайской Народной Республики. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного Города.

К площади размером 440 тыс. кв. м. (880 х 500 метров) примыкают здание китайского парламента — Дом народных собраний и ультрасовременный Большой национальный оперный театр.

Площадь Тяньаньмэнь традиционно считается символическим сердцем китайской нации. За пределами Китая площадь приобрела печальную известность в связи с расстрелом студентов в июне 1989 г. Однако, это не первое подобное происшествие на площади Тяньаньмэнь. Так, стихийные выступления 4-5 апреля 1976 года по поводу кончины одного из лидеров КПК Чжоу Эньлая также были разогнаны властями.

В январе 2011 года на площади был установлен 8-метровый памятник Конфуцию, однако в ночь на 22 апреля 2011 года по неизвестным причинам статуя была демонтирована. На площади также произошло несколько групповых самосожжений членов секты Фалуньгун. Наибольшую известность получил инцидент 23 января 2001 года.

  

 Но мы были настроены позитивно и думалось о начале великого путешествия по Китаю. Музеи оставили на следующий прилет и лаврируя через кучки китайских граждан двинулись к Запретному городу.

Вообще Китай, не смотря на культурную революцию и разрушение памятников своей истории вовремя остановился, в отличии от нас  и по словам местного жителя, (да-да мы как всегда общались с  местными жителями) “мы решили сохранить и восстановить памятники своего прошло, это важно для нации”.

Так что, что не здание, по крайней мере в центре то памятник, а уж Запретный город – это громадный комплекс средневековой культуры и самодержавия Китая.

Почему Запретный город спросите Вы? Не буду Вас мучать справками, коротко:

Запретный город (кит. упр. 紫禁城пиньиньZǐjìnchéngпалл.Цзыцзиньчэн, буквально: «Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫пиньиньGùgōngпалл.Гугун, буквально: «Древний дворец»[1]) — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961×753 метров, 720 тыс. м2), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны).

Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества  1987 г.).

Просто представьте, что вы не император Китая и станет понятно, что попасть вам туда было бы не реально в ту эпоху. Очень рекомендую почитать про этот город в городе. Впечатляет!

Первое, что нас встретило это толпа китайцев идущих в мавзолей Мао и толпа идущих в “народный” туалет. Ребята сходили в “народный” впечатлились.

Пока думали куда мы больше хотим, к нам подошел житель Поднебесной и на русском языке спросил – откуда мол, с самой Москвы? Куда путь держите?

В итоге бесседы в наш маршрут были внесены  изменения и утром следующего дня мы мчались на личном микроавтобусе с гидом и водителем в сторону нового чуда света  – Великой Китайской стены. Но это было завтра, а пока пожелав, удачного дня неожиданно нашедшего нас гиду, мы помчались искать где купить билеты в Город.

Потерялись, отказались от билетов с рук и немного понервничав, оттого, что времени на “разграбление” осмотр у нас мало (кассы закрываются раньше) мы все же нашли – купили и вошли в город…

 Если будете в Пекине, то на осмотр Запретного города нужно оставлять минимум полдня! Площадь города как никак почти 730.000 кв.м. 

Народу много, но еще больше площадь града и поэтому особо никто не мешает, разве только у здания где стоит трон императора, толпится множество народу.

Туристов как мне показалось, не очень много, я имею ввиду не китайцев, а может уже был вечер перед закрытием, нас это не огорчило, наоборот.

Лабиринты садов, храмы, помещения для наложниц и евнухов, количество которых измерялось тысячами человек, статуи богов и львов, все оттенки красного и зелени деревьев да император ни в чем себе не отказывал.

Один двор перетекает в другой… драконы охраняют покой императора, черепахи дарят мудрость… и крыши крыши…

  Одним словом очень рекомендую почитать отдельно про это место.

  

Мы же устав от перелета и обрушившегося на нас величия сия града носились по нему снимая все что попадалось на глаза.

 Фотографиями все не передать, да и не было особой цели, туда надо приезжать и вдумчиво снимать, когда туристы спят и в кадр не лезут.

  

Я судя по снимкам сделал практическое невозможное – на них почти нет людей! (улыбка)

Потрясающей красоты резьба по камню, рисунки, чеканка – мастера у императора были лучшие, тут уж спорить глупо, надо видеть.

На миг захотелось стать императором, нет не на миг, на недельку, на отпуск так сказать, а что, очень даже хорошо ему тут жилось с 1421 года, наложниц обнаженных приносили евнухи в коврах завернутых, дабы показать что при них нет оружия, вот он – безопасный секс!

Часа через два, в конец опухнув мы попали в какой-то садик, тень которого нас манила еще издали, впрочем как и сотен пять китайских граждан.

Китайцы ведут себя толпой очень громко,нет, не просто громко,а очень громко… в этом мы еще убедимся и не раз.

  

Садик был приятен, звучала народная музыка иногда заглушая гам собственного народа.

Боюсь представить, что творилось тут в дни Олимпиады.

Нашлись и наши попутчики, который затерялись в покоях императора и мы, продираясь через толпу выбрались на улицу.

И столько народу каждый день…

Уже позже разбирая фотографии я обнаружил, что сфотографировал мировую звезду 0 Пак Чэ Сан  – PSY, наверное инкогнито приехал в Пекин и катался на скутере среди нищих и лотков с сувенирами.

Как не странно захотелось кушать, куда идти поесть, в незнакомом городе это конечно вопрос, но не для нас.

Повернули направо, потом налево, прошли метров 500 и вот она – харчевня.

Что не на есть антуражная, с запахами, сонными официантами и меню исключительно на китайском языке. И это столица в километре от центральной площади страны.

Что же будет дальше с нами, если в столице Китая нам пришлось вникать в китайскую грамоту, чтобы заказать еду. Странный бурый суп, сладкие помидоры, пиво и кола, на столах с клеёнкой и на фоне спящих официантов за соседнем столиком, таким был наш первый общепит в Китае. Фотографировать еду не рискнули.

Солнце катилось к закату, длительный перелет и первые впечатления, а также перспектива раннего подъема погнала нас в отель. Номер с видом на стену, стеклянный туалет  и первая ночь в Китае нас ждали.

Утром мы двинулись изучать чудо Света – Великую Китайскую стену.

Площадь Тяньаньмэнь и Запретный город. Часть вторая.: 3 комментария

  1. Ну что сказать? Наверное только согласиться в том, что такие снимки даже и не нуждаются в обработке. Тут уже не техника рулит, а другие эмоции, которые не так просто объяснить… Одно дело – листать фото и лакать (простите), другое дело – ощущать все это ВЕЛИЧИЕ в живую. Кто поймет, тот не переспросит, о чем речь… Все в видоискателе поймано ПРАВИЛЬНО и все МОНУМЕНТАЛЬНО. Китай – есть Китай. Глазами туристов отчасти . Есть конечно и другой Китай, но вряд ли это будет в этом фотоальбоме))). Автору – как всегда СПАСИБО! Я конечно не провоцирую на “другой китай” (у самих того китая немеряно), но вдруг случится, я бы поглядел))). Авось чего вспомню и узнаю))).

  2. Спасибо за отзыв.Рад что читаешь и даже комментируешь! Это вдохновляет на новую фотописанину)
    Так и есть, фото есть фото, старался передать, что мог, но лучше один раз увидеть чем…
    дальше точно будет интереснее и рассказ и фото.
    Что ты имеешь ввиду – другой Китай?
    Немного открыли нам завесу, но путешественников, даже самостоятельных далеко не пускают.
    Будут рассказы и фото как мы ехали в поезде…китайском и были единственными белыми)

  3. А как же не комментировать? Оно того достойно и руки сами тянутся к клавиатуре))). Тут все просто: Порадовал людей красотой и своим мастерством – получи по заслугам))).
    А под “Другим Китаем” подразумевается не все это великолепие, а обратная сторона жизни этой удивительной страны. Впрочем это касается наверное любого места на Земле. И вот тут верно подмечено, что не так просто заполучить такие кадры туристам в Китае. Я вовсе не призываю снимать нищету и прочий трэш, меня, как и многих, больше радует красота… Просто я недавно просматривал фото-отчет знакомого после его поездки в Китай по работе. Кроме туристической программы ему удалось практически подпольно наснимать (чаще на телефон) всякого ужаса))). Цели такой не стояло, просто снимал… Контраст получился великий! Если он выложит в свой блог этот контраст, будет интересно. Там нет идеи поддеть и унизить китайцев, просто все показано как есть. Такой же репортаж он сделал о Калифорнии… Но ладно уж… чего это я? у него свой (специфичный) сайт, у тебя – свой))). И он замечательный! От того он у меня в закладках присутствует… Ждем интересного продолжения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *