Я занимаюсь военно-исторической реконструкцией более 5 лет по разную сторону как советскую так и немецкую.


Я Русский и имею кровь кубанских казаков и кровь франко-германскую. Но я Русский и считаю, что каждый человек рожденный в СССР, России должен хоть раз в жизни побывать в Бресте, Ленинграде — Санкт-Петербурге и Волгограде — Сталинграде, чтобы понять как это было зачем, что это нам, чтобы стоило сейчас жить без войны. Но война как говорится продолжается…,солдат своих похоронить до сих пор не можем.

сталинград, мамаев-курган

Можно долго спорить и рассуждать, что было бы, если бы… Мы победили, хотя победители и живут хуже проигравших, но это на совести власти и всех нас, потомков.

Сегодня наша страна, да и весь мир (я надеюсь) вспоминает и отмечает победу в Сталинградской битве, 70 лет — мы победили  ценой миллионов. Обидно и больно оттого, что вспоминаем мы только круглые даты — Бородино, Сталинград…

В 2012 году, в ноябре я посетил Волгоград для участие в реконструкции начала операции по разгрому немецкой группировки в ноябре-феврале 1943г.

Наш клуб занимается и советской стороной и немецкой, в город мы были приглашены по немцам, поэтому не могли  не посетить место гибели австрийской дивизии ( да там нашли свой покой тысячи и тысячи солдат с обоих сторон). Их не звали на нашу землю…


Приехали, посмотрели, помолчали, было раннее утро, первые лучи солнца скользили по изрезанной и истерзанной земле. До сих пор, видны места капониров, ходов сообщения и укреплений, буквально в 100 метрах от памятника нашли гильзы и остатки сапог…!

«Памятник возведен в 1996 г. как символ примирения, посвящённый всем жертвам Сталинградской битвы. Средства на его строительство были собраны при помощи российских и австрийских общественных организаций. Памятник необычен тем, что он принципиально не выражен в скульптурном виде, а представляет собой десятиметровую грань пирамиды, на обратной стороне которой находится поминальное помещение. Грань пирамиды возвышается как нечто совершенно жесткое, напоминающее наконечник копья или шип колючей проволоки. Она создает внешнее помещение перед крестом, которое наблюдатель должен преодолеть через треугольный вход, чтобы пройти к уже упомянутому кресту. На полях около памятника до сих пор видны следы укреплений и окопов военной поры. »

Немцы могут и берегут память о своих на государственном уровне, наши лишь пьют и срут у памятников, вокруг хватает мусора и дерьма. Поклон энтузиастам, что стараюсь приводить все в порядок и беречь память предков.

 

После этого мы поехали на место проведения мероприятия, дорога на рассвете, через бескрайние волжские степи и мысли о войне не давали покоя…

Про сам «бой» писать не буду, фото и видео есть в сети, могу сказать, что 40 минут бегания по битым кирпичам и обломкам зданий в форме и с оружием дают лишь минимальное представление о том, что солдат той войны переживал ежедневно до своей смерти или победы, но выматывают очень основательно.

Пот, боль, заложенные уши, крики… какие там зрители за спиной! Адреналин «боя» вкупе с желанием, чтобы все это закончилось скорее, и оно заканчивается, ты переодеваешься и едешь на Мамаев курган.  А они, солдаты, так не могли…

Курган впечатляет и заставляет думать. Быть всем. Вечная память…

P.S. сегодня в Америке день  Сурка, у нас 70-летие Сталинградской битвы.