Мой Сталинград

Я занимаюсь военно-исторической реконструкцией более 5 лет по разную сторону как советскую так и немецкую.


Я Русский и имею кровь кубанских казаков и кровь франко-германскую. Но я Русский и считаю, что каждый человек рожденный в СССР, России должен хоть раз в жизни побывать в Бресте, Ленинграде – Санкт-Петербурге и Волгограде – Сталинграде, чтобы понять как это было зачем, что это нам, чтобы стоило сейчас жить без войны. Но война как говорится продолжается…,солдат своих похоронить до сих пор не можем.

сталинград, мамаев-курган

Можно долго спорить и рассуждать, что было бы, если бы… Мы победили, хотя победители и живут хуже проигравших, но это на совести власти и всех нас, потомков.

Сегодня наша страна, да и весь мир (я надеюсь) вспоминает и отмечает победу в Сталинградской битве, 70 лет – мы победили  ценой миллионов. Обидно и больно оттого, что вспоминаем мы только круглые даты – Бородино, Сталинград…

В 2012 году, в ноябре я посетил Волгоград для участие в реконструкции начала операции по разгрому немецкой группировки в ноябре-феврале 1943г.

Наш клуб занимается и советской стороной и немецкой, в город мы были приглашены по немцам, поэтому не могли  не посетить место гибели австрийской дивизии ( да там нашли свой покой тысячи и тысячи солдат с обоих сторон). Их не звали на нашу землю…


Приехали, посмотрели, помолчали, было раннее утро, первые лучи солнца скользили по изрезанной и истерзанной земле. До сих пор, видны места капониров, ходов сообщения и укреплений, буквально в 100 метрах от памятника нашли гильзы и остатки сапог…!

“Памятник возведен в 1996 г. как символ примирения, посвящённый всем жертвам Сталинградской битвы. Средства на его строительство были собраны при помощи российских и австрийских общественных организаций. Памятник необычен тем, что он принципиально не выражен в скульптурном виде, а представляет собой десятиметровую грань пирамиды, на обратной стороне которой находится поминальное помещение. Грань пирамиды возвышается как нечто совершенно жесткое, напоминающее наконечник копья или шип колючей проволоки. Она создает внешнее помещение перед крестом, которое наблюдатель должен преодолеть через треугольный вход, чтобы пройти к уже упомянутому кресту. На полях около памятника до сих пор видны следы укреплений и окопов военной поры. ”

Немцы могут и берегут память о своих на государственном уровне, наши лишь пьют и срут у памятников, вокруг хватает мусора и дерьма. Поклон энтузиастам, что стараюсь приводить все в порядок и беречь память предков.

 

После этого мы поехали на место проведения мероприятия, дорога на рассвете, через бескрайние волжские степи и мысли о войне не давали покоя…

Про сам “бой” писать не буду, фото и видео есть в сети, могу сказать, что 40 минут бегания по битым кирпичам и обломкам зданий в форме и с оружием дают лишь минимальное представление о том, что солдат той войны переживал ежедневно до своей смерти или победы, но выматывают очень основательно.

Пот, боль, заложенные уши, крики… какие там зрители за спиной! Адреналин “боя” вкупе с желанием, чтобы все это закончилось скорее, и оно заканчивается, ты переодеваешься и едешь на Мамаев курган.  А они, солдаты, так не могли…

Курган впечатляет и заставляет думать. Быть всем. Вечная память…

P.S. сегодня в Америке день  Сурка, у нас 70-летие Сталинградской битвы.

Мой Сталинград: 7 комментариев

  1. Отличная тема, Артем! Спасибо… Меня тоже заботит и ОСКОРБЛЯЕТ отношение многих наших же людей к памяти, к святыням. Внешне они вроде русские, но по сути – хрен поймешь, уроды какие-то моральные. Я до сих пор не могу найти ответа на вопрос: “Почему немцы приезжают в Россию и ремонтируют братские могилы красноармейцев и благоустраивают забытые села и деревни, когда у нас нет до этого дела”? Напротив, местечковая администрация и отдельные чинуши всячески пытаются раскрутить врагов для своего блага! Своими глазами видел!!! Вернее ответ у меня есть, но он нецензурный. Почему, когда я провожу внеклассные уроки военной истории в школе на основе нашей скромной, но нужной поисковой деятельности, я чувствую неподдельный интерес и внимание детей, но за пределами школы наблюдаю тех же детей, распивающих бухло около Вечного огня? Или понятия “совесть” и “порядочность” пора редактировать? Как сильно изменилось понимание многих вещей за последние лет 20… Государство у нас конечно способствует (косвенно) всей этой вакханалии, но неужели мы сами за себя не в ответе? Печалит все это… Ладно, нагнал я тут тоски. Непосредственно по теме: Фото как всегда на высшем уровне! Каждый снимок продуман как профессионально-технически, так и эмоционально.

  2. А у меня оттуда папа, бабушка и дедушка (папины родители). Ну в общем они всякое рассказывали. А у бабушки ещё и день рождения сегодня. А в 1943 году 2 февраля ей исполнилось 11 лет. Так что вот я её сегодня поздравляла с двойным праздником.

  3. Беспримерный героизм… нам есть чем гордиться и отношение к этой войне и память в будущих поколениях зависит только от нас…. Темка, я никогда не сомневалась, что ты отличный фотограф!

  4. Артем, молодец, что нашел возможность съездить и поучаствовать и отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО за твой интересный блог, который ты уже столько лет старательно пополняешь своими увлекательными заметками. Уже может получиться целая книга)

  5. Спасибо друзья за ваши отзывы и поддержку.Скоро вернусь на родину и начну писать рассказ о путешествии по Китаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *