Привет всем! Давно я не писал. Не хотелось, не моглось, ленилось. Отмазок много, но главное почему то не было вдохновения. Мозги забиты не творчеством, а практическим выживанием. Но пока про Брест.

Сразу скажу — моих фото не будет, не снимал, не до этого было.  Так что смотрите замечательными фотографиями других авторов. Без обид?

Что вы знаете про Брестскую крепость? Война началась где-то там? Ааа… кино такое вроде вышло, да? Парад был в Бресте совместно с немцами? Да, вы все или почти знаете про город и крепость…

Американцы «ну туупыыеее?!»

Если серьезно да, все такое есть и было, но все же, чтобы понять и ощутить святость этого места нужно там побывать  и лучше 22 июня и лучше в 70-летие начала Великой Отечественной войны. Прежде чем писать этот пост про свои впечатления от реконструкции «21-22 июня 1941» я прочел отзывы участников, посмотрел фильм и вновь перечитал свой же пост о первой поездке туда.

Но обо всем по порядку. Заявку клуб подал на участие еще весной, но до конца не знал смогу поехать или нет, очень хотелось и оно свершилось. Решено было ехать на машине с другом. По карте 1055 км., на практике вышло где-то 1070 км. и 14 часов примерно в пути. Трасса хорошая, прямая, ровная, пожалуй лучшая в нашей стране.

Старт был в 18.30, въехали в Брест примерно около 9 утра по местному. Перекусили: 2 порции пельменей, драники, три чая, хлеб и за все…110 рублей российских. Затем я расквартировался в полевом лагере, попрощался с друзьями, они поехали гулять по городу и заодно встретились с моим японским другом (он там был по работе и любопытства ради, кстати сам реконструктор РККА) и вот я в июне 1941г., точнее 21 июня, ровно 70 лет тому назад.

Построение. Репетиция в полной выкладке, жарко, очень. Но с погодой все же повезло, до этого были дожди в Бресте. Набегались, освоили роль, получили инструктаж. «Бой» проходил непосредственно в Кобринском укреплении. Где были самые страшные моменты обороны крепости, да и фильм снимался именно в этом месте. Так что бегали мы по костям, по земле политой кровью сотен человек, ощущения я вам скажу…

Репетиция прошла достаточно быстро и так же быстро нас покинула красная армия, погрузилась в автобусы и укатила на поезд. На самый настоящий поезд со старым паровозом и теплушками! Там ребята погрузились и прибыли на первый путь, на центральный вокзал Бреста. Немецкая сторона была по понятным причинам этого лишена, мы гордо про маршировали в лагерь, переоделись.. в советскую форму, я в форму пограничника и как истинные диверсанты накануне войны прибыли на центральную пешеходную улицу города.

А там..

Народ не смотря на будний день гуляет, идет показ мод 30-40-х годов, в кинотеатре идет фильм «Волга-Волга», девушки гуляют по моде 30-х , чистильщик обуви чистит обувь за 3 рубля лейтенанту НКВД, официантки одетые также согласно эпохе наливают пиво в настоящие пивные кружки, фотограф ателье «Красный коммунар» проводит фотосессии, недалеко от него идет лекция о международном положении, патруль вышагивает в поисках дизертиров, люди танцуют вальсы… последний мирный день. Впечатление о реально «ожившей» истории последнего мирного пожалуй не менее сильные чем от самого боя.

Погуляли, встретили остальных, а также самого автора книг о Бресте, да, того самого который мою фотографию принял за архивную, разговорились, получил автограф, а он деньги за четыре своих книги. Книги интересные, сижу читаю. Неожиданно были «рассекречены» девчонками, что шли за нами следом — немцы! — как догадались? — у вас камера видео и сапоги кованные!. Бывает.

Но пора было «нападать на СССР» и мы поехали в лагерь. Последние мирные часы прошли в тревожном сне, 2 часа на сырой земле Белоруссии в обнимку с винтовкой, на берегу р. Мухавец, той самой  через которую как и р.Буг 70 лет  назад переплавлялись немцы штурмуя крепость, а наши солдаты за глоток воды из них отдавали свои жизни.

Тихая команда «подъем..!»  И вот наше подразделение тихо побрякивая металлом снаряжения уходит из лагеря в туман, в сторону Холмских ворот.

Туман… 2 часа ночи, почти полнолуние. Около 200 человек (100 оставалось в лагере) идут по тропинке, среди высокой травы и тумана, собирая сапогами росу летнего ночного луга… Луна скрывается за набежавшей тучкой и вот наш отряд входит на территорию крепости. Команда «идти не в ногу», почему? Последний раз немцы в крепости были почти 70 лет назад, не считая съемок фильма и представьте себе когда такое количество кованных сапог чеканит шаг по плитам цитадели. Да, мы видели взгляды людей, что в это время гуляли и шли на концерт-реквием. Взгляды разные, но встречались часто и испуганные ибо сильна генетическая память у славян на образ врага. Никто из нас войдя на территорию  цитадели уже не шутил, все были серьезны, место и время обязывали.

22.06. 1941г. (2011г) 4 утра.

Подтянулось подкрепление. Выдвинулись на позиции. До «войны» оставался час. И она началась…
Была и первая кровь, настоящая. Были и контузии от ударов прикладов по каске, оглушающие взрывы… Убрать зрителей и вот оно утро, ровно 70 лет назад.

Из разговора за 20 минут до наступления:

» — Слышь, пацаны!?  Фильм «Туман» смотрели?

— прикиньте, если вот так же.. мы сейчас туда, а патроны холостые…»

Ласточка пролетела на туманным полем и сотней «фашистов» замерших в ожидании приказа атаковать. В бинокль просматривалась крепость, Кобринское укрепление, вдоль которого патрулировал пограничный дозор. Никто не хотел умирать…

Команда «Фовард!» прорезала утреннюю тишину июньского утра одновременно с грохотом артподготовки, туман рассеивался. И вот уже первый взвод ведет бой с отступающими пограничниками. Бегут мирные жители в крепость.
Вступаем в бой. Крики «раненых», за минуту до этого была настоящая первая кровь — травма от разрыва заклинившего патрона в стволе…
Пробежка, залег, свисток, снова пробежка, перевязка и оттаскивание в тыл «раненных» . Снова вперед! Залегли.
Выходят пленные и раненные красноармейцы.
Расстрел комиссара. В этот момент мы все вздрогнули как и замолчали зрители. Неожиданно, хотя мы и знали примерный сценарий, но йокнуло сердце я уверен у многих.

Фотографии. 

Тишина… «Сдавайтесь!»
Крепость не сдавалась. Артобстрел, саперы взрывают казематы.
Не знаю как ребятам, что были внутри казарм, но нам в поле закладывало уши. Не хочу знать и ощутить как это было в реальности. Страшно.
И вот последняя атака. Бегу спасать товарища, на меня бежит красноармеец, удар, рукопашка, лежу и понимаю что меня душат. Спихнул.
И уже через пару минут вокруг лежат человек десять, так же молодых парней, одетых разве только в разную форму…
Крики, выстрелы, выстрелов все меньше, укрепление взято… Тишина… Ласточки летают над полем жалобно свистя, все как тогда.

Мы участвовали лишь в маленьком эпизоде боев за крепость. А ведь больше двух месяцев тут лилась кровь по этой земле, на которой ты сейчас лежал и смотрел в голубое небо.

Ну а дальше как всегда, встали, построились, пофотографировались и ушли в лагерь, попутно чуть было не вклинившись в митинг посвященных проводам новобранцев в белорусскую армию.

По дороге в Москву заехали в автосервис, пообедали  — поняли, что у нас цены в 3,5 раза выше на все, каждый раз удивляюсь приезжая в РБ, что за обед с салатами, горячим, пивом, чаем и десертами из трех человек мы отдали и отдаю… 600р. Поразились в очередной раз чистоте и гостеприимству наших соседей.

Поглядели на Мирский замок. И вот через 14 часов мы дома.

Поездка удалась. Но самое главное — что бы такое, «война» не повторилась, но почему то, глядя на мир и новости — уверенности в этом нет…

Помните, люди, про войну. Не забывайте.

Источники фотографий и видео.