япония, поломничество,храм

Глава 6. Как мы свершили паломничество. Храм Yakuri-ji (八栗寺) и этническая деревня Shikoku Mura.

Давно не писал. Не до писательства. Жизнь идет. Кипит и бьет ключом по голове. Сложно все, но не сложнее чем в Японии. Ивахаши прилетел в Москву, рассказывает, что не все так хорошо, как показывает зомбиящик, но они не сдаются и верят в светлое завтра. Молодцы. А пока продолжим рассказ о моем путешествии по Японии за 8 месяцев до… Фотографий очень много, выложил сюда обработанные на скорую руку.

______________

Наступил пятый день нашего путешествия. Точнее марафона по центральной и южной части Японских островов, не смотря на темп переездов нам этот калейдоскоп полученных впечатлений очень нравился. С утра в ушах еще немного звенели отголоски фестиваля Yosakoi и океана и хотелось тишины. Тишину мы нашли в часе езды на электрички от города…., и попали в самую настоящую современную японскую деревню, Yashima.

На карте конечно все понятно откуда и куда как мы шли.

В российском понятии  русская деревня XXI века – это разбитые дороги с колдобинами, покосившиеся избенки и пьяные земляки по обочинам и прочие прелести родной глубинки (почему мы не хотим как нормальные люди для меня до сих пор загадка русской души), надо ли говорить, что у японцев все на 180 градусов в обратную сторону, доказательство тому наши с друзьями фотографии.

От железнодорожной платформы наш путь лежал в горы, в горный…., по карте не далеко, на практике оказалось два часа через деревню вверх в гору.

За все время пока мы шли по деревни встретили двух-трех  человек и столько же автомобилей. деревня словно вымерла или просто все работали в отличии от праздных путешественников. Спросить дорогу и найти попутный транспорт поэтому не представлялось возможным. Это немного напрягало, но уныние не вызывало. Мы уверенно топали вперед к намеченной цели – храму….

японский телевизор

Так (на фото выше) выглядит сама разбитая дорога в деревне и не все телевизоры в стране являются плоскими и цифровыми).Деревенские домики были как совсем маленькими так и побольше, вокруг не было заборов в человеческий рост, все мирно.

 

Все в зелени, у нас жители сажают картошку, тут соответственно рис. Рис повсюду, не знаю как вы, я впервые так близко увидел как растет рис. Рис это все –  и хлеб, и первое и второе и сакэ с суси.

 

Шли ли мы по правильной улице или нет, но безлюдность все же удивляла, в каменных мастерских, а их было много и магазинчиках было тихо.

 

Безмолвные скульптуры Будды и божков провожали нас немыми взглядами. “Что они делают, эти три белых гайдзина в нашей деревне? Иностранцы тут не ходят” – читалось в их каменных глазах. Иностранцев, как я уже писал за две недели поездки мы видели лишь в Токио, в остальных 12 городах лишь пару человек.

 Мастерские, поля, узкие дороги, обочины, что должно быть в нашей деревне? Правильно грязь по колено и выгребные ямы! Но тут нет этого! НЕТ!!! Это настораживало сильнее (улыбка). Практически стерильная чистота, пусть и по нашим меркам захолустье. Лишь цветочки и забавные скульптурки на газонах с бонсаями.Тишина. Лишь каменные идолы провожали нас своим безмолвием.

Наконец мы дотопали до фуникулера. Два разноцветных вагончика поднимаются и спускаются по рельсам в гору с 1931г., разъезжаясь на  развилке на середине 700 метрового пути.

Немного подождали, отдышались под кондеями, штампанули памятные печати и вот уже фотографируем красивые виды из открытого окна вагончика фуникулера.

Мы в храмовом комплексе. Погода на всем протяжении пути менялась от солнечной до пасмурной.

 Храм Yakuri-ji является 85-м храмом в обряде паломничества на Сикоку, лишь здесь нам удалось ударить в колокол. Подобное я уже делал на острове Пхукет, в Таиланде, у Большого Будды, тот что в позе бхумиспарша-мудра (жест касания земли). Правда это уже другая история.

 В этом храме на меня напала лень, фотографировать не хотелось. Хотелось сидеть и созерцать под теплым дождем окрестности, статуи богов и думать о вечном.

 

Статуи.

В глубине леса были небольшие часовни, где видимо молились монахи. Сносили они ни одну пару обуви – гета.

 

 Множество статуй, встречались небольшие, по всей видимости детишкам, что умерли во младенчестве.

 

Дождь не помешал нам погулять по храму, но постепенно усиливался.

Туристов кроме нас не было и мы решили переждать дождь укрывшись в первом попавшемся домике на территории.

 

В доме  развешены изображения демонов с длинными носами, так называемые “Тэнгу”. Считалось, что неправедные буддийские монахи после смерти превращаются в “Тэнгу”. Также после смерти в тэнгу может превратиться гордец или человек, не избавившийся при жизни от злобы, не познавший истины священник или лжец, использующий орудия веры в своих целях. Совершивший же определенное количество добрых дел “Тэнгу” может переродиться в человеческом виде.

 

Шел дождь, клонило в сон и хотелось остаться жить в нем и заняться каллиграфией , в домике, но неумолимый Евгений и жажда приключений вновь звала нас в дорогу, в  музей под открыты небом Shikoku Mura.

 Дождь закончился и мы решили спускаться с горы и отправится дальше.

Дорога вниз.

 

Спустя пару часов мы опухшие от жары и влажности нашли в деревне харчевню, где пообедали традиционным блюдом, выбрав его наугад из меню, запили тархуноподобным напитком и жизнь стала веселее.

 

В меню все было “предельно понятно”.

По дороге заскочили в фотомагазины и оценили цены на аппаратуру.

О дорогах:

И аппаратуре:

  

Нужно отметить что Женя скромно умалчивал расстояния которые планировалась преодолевать между точками нашего маршрута и фраза “ну там где-то недалеко, час” оказывалось марш-броском на 2 часа в гору.Шли мимо детских садов…

 

Мы не роптали, но по спинам предательски текло. Эта вторая гора, что мы штурмовали в этот день.

Shikoku Mura.

По закону области сия этническая деревня расположена так же на горе, но благо не так высоко как предыдущий храм. Shikoku Mura – это так называемый Музей под открытым небом. Здесь располагаются экспонаты старинных зданий и сооружений, собранных со всего Сикоку. Большинство периода Эдо (1603 – 1867 гг.) и Мейдзи (1868 – 1912 гг.) Эдакие японские Кижи.

Везде стоят указатели с маршрутами, мы выбрали самый экстремальный, через висячий мост.Мост был сделан по аналогии с теми, что были найдены в долине Ия (Iya valley) префектуры Токусима. Он сплетен из виноградной лозы и дерева, сейчас усилен стальными тросами, но сам настил моста обыкновенные доски и бревна, так что провалится сквозь них, нам не шибко упитанным туристам было бы элементарно. Получив небольшую дозу адреналина мы прошли через бамбуовые заросли прямо к театру Кабуки с острова  Shodoshima.

Мне удалось выступить пару минут на его сцене.

На территории комплекса множество домиков и построек как крестьян так и сёгунов. Везде можно заходить и смотреть как в 16-17-18 веке не богато жила одна из самых  богатых стран 21 века.

Нигде нет злобных бабушек-смотрительниц с грозным окриком “сюда нельзя”, “руками не трогать”, есть бабушки что выдирают каждую травинку, что растет на дорожках и не там где надо. Можно ходить везде и трогать, там где не стоит этого делать стоит табличка, правда она на японском 😉

Мы погуляли, потеряв не надолго друг друга, по созерцали каскадный водопад у дома, даже поймали черепаху.

 

Оценили бамбуковый водопровод, маяк. Есть в парке и свой розарий, с более 100 сортов роз и прочих кустов и деревьев.

 

Здесь также имеется небольшая галерея произведений современной живописи и скульптуры в отдельном здании за отдельную плату. Приобщились и к современному искусству под шум дождя, что шел за нами по пятам весь день.

Утомившись, решено было ехать в отель, привести себя в порядок и вылезти на вечернюю прогулку по городу, с поиском ужина.

 В процесса поиска зашли в магазин и нашли в нем родные лица.

 

Менее родные, но европейские лица мы нашли когда в центре торговой площади повстречали иностранцев, стоящих как и мы в очереди за куриным шашлыком. Улыбнувшись друг друга, словно знакомые сели ужинать и слушать выступление местной молодежной группы и DJ.

Побродив по улочкам и магазинчикам я вдохновился и решил сыграть в Guitar Hero в одном и игровых центров, правда местный абориген у меня за спиной играл барабанного hero, так оглушая, что сбивался я с ритма регулярно, но удовольствия это не уменьшило.

Кстати кому интересно, гитары там металлические,а не пластмассовые как у нас продают, но это интересно тем кто в теме. Погоняли автосимуляторы, в России я в них не играю, но там себя порадовал, нюанс – что ваша виртуальная машинка поехала необходимо пристегнуться настоящим ремнем, иначе игра попросту не запустится. Вот так. Поужинали мы не очень хорошо, пришлось искать перед сном в “Яндексе” знакомые продукты и спать.

На следующий день нас ждал г.Наруто с его водоворотами и г.Токусима с танцем Дураков (Naruto-Tokushima). Продолжение следует…

Глава 6. Как мы свершили паломничество. Храм Yakuri-ji (八栗寺) и этническая деревня Shikoku Mura.: 4 комментария

  1. После “Narayama bushiko”, (по…)
    смотрел его в уже далеком 1984 году Япония стала понемногу открываться для меня.Этот фильм во многом поменял мое мировозрение и отношение к Японии. Я по маме Уссуриец, всю жизнь семью моего прадела обслуживали восточные коробейники, фотографы,парикм�​�херы.​ Близость к Дальнему Востоку в моей крови, а я не Иван, не помнящий родства. Мой двоюродный дед погиб, как Лазо. Его японцы сожгли в топке паровоза. Его именем названа одна из станций на Д.Востоке-станция Славянинов. А потом бесконечные истории моей бабки о пленных японцах…Я мечтаю о Японии. Ваш репортаж двигает мою мечту. Спасибо.

  2. Уведомление: Записки на манжетах » » Глава 7 Водовороты Наруто и фестиваль "танца дураков" в г.Токусима.
  3. Просматривая эти кадры, не покидает ощущение какой-то нереальности. Настолько по-своему красиво, что лучшие европейские пейзажи отступают. Впрочем врядли стоит их сравнивать… Тут другая красота, другая культура, флора. Одним словом – все это одна большая икебана, пуп гармонии и изящества…

  4. Уведомление: | Записки на манжетах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *