Без слов или много “Да” о мелочах.

Не хотел писать этот пост. Точнее текст к нему. Все очень неоднозначно. Все же написал. Сумбурно, на эмоциях. Прошу простить. Мое мнение обо всем – мое личное мнение. Нравится кому-то оно или нет. Оно мое.

 
Отвечу сразу на немые вопросы – нет, я не японец, у меня нет в Японии родственников, но да, там есть теперь друзья.
Да, я не ездил на подобные места и акции когда погибли мои сограждане в терактах в метро, переходах, поездах, аэропортах, концертных залах…Почему? Не хочу и не буду тут отвечать. Личное.
Да, они топтали наш флаг, требуют острова, убивали наших солдат в двух войнах минимум.
Да, была запись в книге – “японцы требуйте острова, но мы с вами и вашим народом”. Разговор сейчас не об этом, как и не о граффити на стенде с благодарностью от японского руководства посольства всем пришедшим к нему. Мелочь? Возможно. Кому как. Перед Богом и стихией все равны.

 

Да, сейчас японцам важнее теплые одеяла, спасатели, медикаменты, продукты и многое многое другое, но уверен, что моральная поддержка пусть в виде цветов, бумажных журавликов и плюшевых игрушек так же крайне важна. Крайне важна.
Да, я поехал туда, зажег свечу и просто подумал, как бы пережил наш народ подобное.

 

Да, наш народ пережил войну и не одну, выстоял, отстроил страну практически с нуля, но смог бы он сейчас на подобное? Есть сомнения, но проверять не хочется. Почему то не верю я, что не будет мародерства в магазинах и разрушенных домах и не будет ублюдков которые будут наживаться повышая цены на самое необходимое случись подобное у нас. Мелочь? Возможно, возможно и не будет так, но почему то постоянно происходит.
Выстоит японский народ и все будет у них хорошо. Почему то вспомнилось и недавнее землетрясение в Гаити, почти уже забытое миром…
Поехал я туда еще и не потому, что это в какой то степени могло бы стать уже “модным” – “смотрите, я был у японского посольства и на фоткал кучу фоток с цветами!” Были там фотографы, но и были молодые ребята, с цветами, уверен не по этой “моде” приехавшие туда и писавшие свои строки в книгу сочувствия, как проезжавшие мимо автомобилисты и сигналивший в знак солидарности.

 

Поехал я туда, в благодарность и соболезнуя тем простым японцам, что повстречались мне за 13 дней в их стране, кто помогал найти дорогу и вел до места пускай ему было не по пути, как японская бабушка в провинциальном  поселке Такатихо, подсказывали в какой поезд сесть как в г.Иокогаме станционные служители, кто отвечал на наши наивные вопросы “мучаясь”с нашим японским и их английским языком, приглашал запросто в гости после 10 минут знакомства, вел беседы и кормил ужином, а потом долго махал нам вслед под дождем стоя на пустом причале на о.Мегидзима провожая наш паром,тем что  в г.Такаматсу угощали нас чаем и играли нам на цитре после закрытия музея, тем готов был забыть про свои дела как две подружки, куда шли и найти вместе с нами нашу гостиницу в г.Фукуока, тем кто как бабушка со своей дочкой, что искрение  благодарила меня лишь за то, что я лишь отдал им вентилятор, что обдувал меня до этого в домике в горном храме Yakuri-ji.
 

Как те ребята , что подарили нам веера в жаркий день на фестивале Yosakoi и те владельцы местной кафешки, что специально для моих друзей бегали в магазин на колой хотя ее и не было в меню, как та женщина,что вызвала нам такси на пляже Katsurahama beach, когда ушел последний автобус в город, как и та женщина, когда мы пропустили свою станцию на поезде – вызвала нам тоже такси, договорилась с таксистом и долго провожала нас махая рукой словно мы родные для нее, как таксисты с г. Наруто, как и те молодые ребята с пляжа, что братались с нами, а на другом пляже запрещали лесть в воду в грозу в целях нашей безопасности, как большой пожилой японец в кафе радостно учил с нами русский и гордился, что он уже дед, а мы первые русские в его харчевне, а женатый на белорусской девушке бармен так же гордился своей “квай тян”, девочкой, и радовался, что дал нам поговорить по русски со своей женой, ребята с онсена рассказавшие как правильно парится в японской бане,  как все те дети и взрослые, что улыбались и помогали нам ВСЕГДА и за ПРОСТО ТАК… Просто так, улыбались и помогали! Где они сейчас? Что с ними, с их близкими случилось… Не хочу думать о плохом.

 

Ивахаши сан, мой японский друг, который видя меня впервые в жизни звал к себе в гости, бронировал нам гостиницу, дал мобильный телефон с деньгами и выручал нас в трудную минуту путешествия, человек видел нас первый разв жизни. Вы можете дать свой мобильный телефон первому попавшемуся человеку, с которым просто были знакомы до этого практически  по переписке. И уверен так бы поступил практически каждый японец. У нас тоже готовы снять последнюю рубашку, но как то порой иначе. Каждый сам за себя, увы сейчас это практически стало нормой.
Мелочи да? Кому как. Нужно лишь раз побывать в Японии, чтобы ответить для себя на этот вопрос. Из таких мелочей складывается мнение о народе. Есть с чем мне сравнить. Да, везде есть хорошие люди и есть другие, но почему то там хороших как-то в разы  больше. Не знаю.

Да поможет им Бог и весь мир с нами.

Без слов или много “Да” о мелочах.: 3 комментария

  1. Как трогательно. Я тоже ходила с цветами туда, первый раз целенаправленно, второй раз проходя мимо, не удержалась, купила еще цветов. И перевела денег в Японский Красный Крест. в конце концов они наши соседи))

  2. Люди остаются людьми. Чего бы там не происходило в отношениях по разным вопросам ранее, трагедия сближает. Всегда так… По-другому и не могло бы быть. Сострадание и помощь – хорошие качества, но можно сказать, что это вещи вполне даже и инстинктивные. Этим и отличаются Люди от остальных особей… И чем больше горе, тем больше сплоченность. Мало того… часто люди помогают другим, попавшим в беду, не только от большого сердца, но и основываясь лишь на повышения собственной самооценки и т.д. Лишь бы не было корысти. Как бы там ни было, эффект есть. Помощь есть. А это главное!

  3. Уведомление: Записки на манжетах » » Год.Япония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *