Весна. Весна у каждого своя. Но главное весна должна быть в душе, пусть на улице дождь со снегом или первое робкое солнышко, но настроение весеннее это прежде всего состояние души. Весны пока не ощутил.

Я вернулся на днях из очередной поездки в Юго-Восточную Азию, в этот раз Таиланд и Малайзию, в последнюю своим ходом, думал отдохну, не вышло.

Куала-Лумпур

Да смена зимы на лето и море это здорово, но не помогло это  изменить настроение и забыть всех проблем. Но не будем о плохом, проблем стало больше, и я борюсь с ними. А пока представляю Вам последнюю фотоглаву о летней поездке в Прибалтику. Если бы вчера написал, был ровно месяц как обещался дописать. Спасибо, что дождались, терпеливы Вы мои.

Попрощавшись с Петером, мы поехали смотреть Таллин, столицу государства Эстонского. И начали мы нашу экскурсию с… кладбища.

Да именно так. Прибыли на таллинское военное кладбище, где хоронили военнослужащих еще с времени Российской империи, где рядом лежат павшие и первой мировой и второй и прочих конфликтов и трагедий.

И все равны, не важно какой национальности и веры.  По дороге мы купили цветы и отдали почести Бронзовому солдату, что теперь стоит в глубине кладбища.

Ранее напомню он стоял на холме Тынисмяги.

Справка:

Монумент освободителям Таллина от немецких оккупантов был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года.В 1980 году была произведена реконструкция площади Освободителей, в ходе которой на захоронении были установлены каменные надгробия, накрытые бронзовыми плитами с именами павших солдат, а гранитные плиты с именами погибших на монументе были заменены бронзовыми с наименованиями частей, освобождавших Таллин.В ночь на 1 сентября 1994 года бронзовые плиты с надгробий были похищены группой неизвестных, которые сообщили газете Ыхтулехт, что плиты со временем будут переданы в музей оккупации. Площадь была закрыта на реконструкцию, закончившуюся в начале 1995 года. В её ходе надгробия были убраны, а на братской могиле разбит газон. Кроме того, был убран погашенный ещё в 1992 году Вечный огонь, плиты на монументе были заменены новыми, с текстом Павшим во Второй мировой войне. Тогда же монумент получил название «Монумент павшим во Второй мировой войне».25 апреля 2007 года премьер-министр Андрус Ансип выступил по радио с официальным сообщением о начале в ближайшие дни вокруг памятника раскопок. Он сказал, что в зависимости от результатов этих раскопок памятник может быть перенесён на Военное кладбище вместе с останками похороненных на Тынисмяги солдат, однако подчеркнул, что решение о переносе не будет принято до окончания этих работ и что памятник будет стоять на своём месте 9 мая.  Разгон толпы протестующих вечером 26 апреля 2007 года и разрушение мемориального комплекса в ночь на 27 апреля повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. 28 апреля на площади Тынисмяги были начаты раскопки захоронения советских солдат, погибших во Второй мировой войне. Судьба центральной фигуры мемориала оставалась неизвестной широкой общественности вплоть до 30 апреля, когда она была установлена на Военном кладбище Таллина. До конца июня там же была восстановлена и плитняковая стена, которая, однако, отличается от оригинала меньшим размером и отсутствием изображения ордена Отечественной войны.3 июля вблизи нового местоположения мемориала состоялось официальное перезахоронение останков восьмерых из двенадцати обнаруженных при раскопках военнослужащих.
Сейчас смотрится сиротливо, отрешенно.

Побродив по кладбищу, отмечу, что за памятниками в целом ухаживают  и это радует.

Далее наш путь лежал в музей оккупации.

На фото не музей, просто местный небоскреб по дороге.

В музее.

 

Вот там был «праздник». Праздник в кавычках — 70 лет пакту Молотова-Риббентропа для части эстонцев является печальной датой, да думаю не только для них. Получил на память значок.

Чемоданы депортированных в лагеря и прочие места не столь отдаленные.

Да и вообще тема оккупации представлена довольно обширна в этом музее. Сталин и Гитлер равны. Один как говорится х… .

Впрочем музей на меня произвел двойственно впечатление. С одной стороны я понимаю эту часть эстонского общества, кто их только не оккупировал, народу было не очень сладко, с другой стороны именно СССР помогло возродить страны после войны. Музей интересный, много вещей знакомых с советского детства мы там нашли — телефоны, приемники, даже машины!

Вот на фото приемник который до сих пор работает у моей бабушки, произведен как оказалось в Эстонии. Великая страна была!

Здание правительства Эстонии.

Но не только историей оккупации славна история этого прибалтийского государства, есть в сердце Таллина —  Старый Город. Похожий, но не такой, а по-своему очаровательный есть и в Риге.

Настоящее средневековье на каждой улочке, доме…

 

Нам повезло с гидом, точнее с человеком, который влюблен в свой город и историю своей страны, сам русский, но все сознательную жизнь прожил в Эстонии, отслужил в ее натовской армии и при этом является реконструктором советской армии периода 40-х.

Владимир показал нам весь Старый город, водил по самым интересным местам, буквально каждый дом окутан своей легендой и он как казалось знал их все.

Спасибо ему, приеду в Таллин еще раз, чтобы дослушать их все! Также есть теперь и свой гид в Риге от которого я жду не только экскурсии, но и рецептов местных коктейлей. Приятно знать, что есть на свете люди, любящие свою страну, город и интересующиеся ее историей!

 

Боюсь ошибиться, но кажется в Таллине один из самый лучше сохранившихся замков Старого города.

Я не буду Вас утомлять множество слов, просто смотрите фото, но знайте, фото репортажные и за кадром их еще три сотни осталось и посему лучше один раз увидеть самому, чем сто раз (лучше больше) поглядеть их на моем сайте.

Старый город, как и центр Москвы — ул. Старый Арбат, дорогое место для проживании и тем не менее продаются и покупаются квартиры, дома. Это престижно и красиво жить в доме, который столько видел на своем не одном веку.

  

На улочках встречаются такие вот забавные «уточки».

 

Хотелось снимать все и вся, и даже себя на память, но времени было крайне мало и мы спешили…

Хотелось забежать во все храмы и костелы…

История у каждого своя, вот взять к примеру Домский (таллинский) собор — в нем захоронены величайшие люди своей и не только своей эпохи, к примеру Иван Фёдорович Крузенштерн — российский мореплаватель, под руководством которого была проведена первая русская кругосветная экспедиция и многие другие.

Красивая панорама открывается со смотровой (кстати эстонская крона по размеру совпадает с 2 руб. монетой России, что позволяет, так сказать с экономить при оплате бинокля, только тихо! я Вам это не говорил:) ), на фото в центре — самое высокое  здание в мире! — в то время, церковь св. Олафа.

По википедии:

На рубеже XVI века высота достигала 159 метров, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире, а на протяжении двух веков, самым высоким в Европе. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она поддвергалась разрушительному пожару. По дошедшей до нас информации, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа. 

Очень интересную легенду нам рассказали про нее:
Рассказывают, будто давным-давно задумали городские власти Таллинна построить самую высокую в мире церковь — дабы привлекать путешественников и купцов. Да вот беда — никто за такое дело не брался… И вот пришел наконец человек, и сказал, что он сам построит такую церковь… да вот только денег запросил за нее столько, сколько во всем городе не найти… Увидев вытянувшиеся лица, он сказал, что, впрочем, готов простроить бесплатно, только чтобы церковь в честь него названа была. А имя свое не назвал — извольте угадать… ну, а как не угадаете, ничего не поделаешь, денежки придется выложить. Власти согласились: строительство — дело долгое, что-нибудь да и придумают…Однако человек строил быстро и ни с кем не разговаривал… Тогда городские власти наняли шпиона, который смог найти дом таинственного строителя. В окне он увидел женщину, качающую ребенка и поющую: «Спи, малыш, усни. Скоро Олев придет, много золота принесет…» «О! Олев!» — понял шпион и донес информацию до, так сказать, материально заинтересованных лиц.Строительство было уже почти закончено… Строитель уже устанавливал крест на шпиле, как вдруг снизу ему кто-то крикнул: «Олев, слышишь, а крест-то у тебя покосился!» От неожиданности Олев, услышав имя свое, упал с самого верха, и насмерть убился. И тут изо рта у него выпрыгнула лягушка, а из лягушки выползла змея, и поняли люди. что без нечистого не обошлось… Однако, церковь все же в честь Олева назвали.

На самом деле церковь была названа в честь св.Олафа (Олая), который также был личностью легендарной. Святой Олаф был королём Норвегии, при котором эта страна окончательно стала христианской. Крестился он в Руане в 1013. Через три года после морских походов в Нормандию, Испанию, побывав в святой земле, вернулся Олаф на родину в Норвегию. Королём стал в борьбе с местными ярлами, реорганизовал по-своему управление страной и окончательно ввёл христианство. Именем божьим, как и положено святому, пусть даже бывшему кровожадному викингу, творил он чудеса. Мог, например, убеждая оппонента в силе нового бога, держать на ладони кусок раскалённого железа и не обжечься. Помирил Норвегию с Данией и Швецией, что учитывая обычные отношения между викингами тех лет, тоже почти чудо. 

Вот на крышу этой церкви я и взобрался, не легкое я Вам скажу это дело, лифта нет, лестница очень узкая, а под самую крышу ведет крутая деревянная лестница, кто ходил на смотровую Исакиевского собора в Санкт-Петербурге поймут меня. Правда тут в два раза сложнее подниматься, но это стоит того. Весь исторический центр города как на ладони. Красота! Рекомендую.

 

И еще панорамы.

История и современность тесно переплелись.

 

Есть в Старом городе даже театральные средневековые площади.

 

Люди гуляют по городу, как и сотни лет назад.

  

 

Все дышит историей. Вот на фото ниже — старейшая аптека Европы, до сих пор действующая!

Воры были всегда, и в прошлом и настоящем, потому блуждая по улочкам не стоит терять бдительность.

А смотреть есть на что!

 

Раз есть тут мужественные рыцари, значит должны быть и благородные дамы.

 

А не в обиду всем остальным девушкам мира, русские, славянские все же красивее!

 

Замок внушает! Полазили мы и  по его башням изнутри.

  

Насмотревшись на замок с его башнями можно посидеть было в уютном кафе.

 

Закусив ароматный кофе фигуркой марципана купленной в музее собственно этого марципана. Такие музее есть еще в Венгрии, Израиле и Германии. Впрочем жалко есть такую красоту.

Мне же был так же интересен музей фотографии,правда не попал в него.

 

История всего и вся и автомото в том числе.

Не устали смотреть и бродить со мной по городу? Нет? Ну Продолжим, немного осталось.

А вот дом с названием три сестры. Почему думаю понятно.

  

Как я и говорил практически любой дом в Старом Городе имеет свою легенду.

Сказывают…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии — никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение.Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном — казалось, плясали тысячи гостей.Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина.

Вот на снимке собственно этот дом, а окно необычное на этаже где все это происходило сами найдите.Страшно?

Тогда немного фото красивых местных «средневековых» девушек еще.   

 

Но девушки конечно хорошо, но кушать хотелось сильнее и мы зашли в замечательный пивной ресторан с простым названием Вeerhouse. Рекомендую.

Вышли из него, когда солнце стало постепенно угасать и теплыми лучами ласкать стены древнего города.

Башни некогда главных ворот города провожали нас с каменным спокойствием.

 

Прошлое прощалось с нами, а настоящее уже сидело на крышах павильонов с цветами.

Пробежавшись по магазинам напоследок и  окончательно поняв, что по русски теперь в Эстонии говорят все меньше и меньше, так как продавщица не поняла меня по русски, что за музыкальный диск я хотел приобрести и пригласила русскоговорящую коллегу. Диски музыкальные с попсой соседствуют успешно с песнями эстонского легиона СС. Все смешалось. Даже  простите, когда мы пошли с товарищем в туалет, оказалось что он общий, мужской и женский, но это уже другая история.

Уезжали мы с площади на которой гордо теперь стоял «Крест Свободы», ранее где рядом стоял Бронзовый Солдат…

А дальше были 16 часов в автобусе, прохождение границы в районе Нарвы, грязный сортир на пограничном пункте где все четко поняли, что они вернулись на Родину. А также ларьки с алкоголем работающие на российской стороне 24 часа, при том что в Прибалтике уже в 22 нельзя было купить алкоголь…

Несмотря на все я хочу вернуться к своим новым друзьям в Прибалтику и вновь ощутить очарование и историю этих далеких, но близких стран-республик. Не важна политика, важно отношения простых людей.

До встречи… рассказ про Малайзию начинается…