Таллин.

Из Риги мы выехали довольно рано, провожала она нас солнечным утром и почти московскими пробками, правда стоило  выползти  из города и встать на трассу — ехать стало легче и веселее.

карта

Все таки шенген это хорошо, сегодня ты в одной стране, через несколько часов в другой.

Красивые пейзажи, красивые новые фермы, есть правда как и в России заброшенные, но в большинстве своем все цивильно и красиво, если поле то рядом ферма, а не коттеджный поселок или разруха.

В столицу Эстонии мы вернулись ближе к обеду и сразу поехали… в тир.

Вы стреляли хоть раз в жизни из настоящего легендарного пистолета Desert Eagle, Glock 17,  Smith & Wesson Model 29 Magnum 44 калибра, из ТТ и Макарова а также еще 2-3 легендарных стволов, боевыми! патронами?

тир

Я — да. Теперь да. Стрелял  из средневекового  лука и автомата Калашникова, а теперь вот пистолеты. Незабываемое ощущение, оружие завораживает, человек придумал много орудий убийства себе подобных, страшно, но очень потрясающие ощущения, риска, азарта и небольшого страха. Страха от того, что неловкое движение, ствол в сторону и ты можешь убить человека, что стоит рядом. Но все люди были адекватные. Отстрелялись до икоты. Надо сказать, что стреляю я не плохо, не отлично, но в целом неплохо. Понравилось в тире всем, забрали даже мишени с собой.

Но надо было спешить, нас ждали в штабе клуба Front Line. Наши друзья, организаторы фестиваля на которым мы собственно и приезжали, о нем вы читали уже в первых главах моего рассказа о Прибалтике.

фронтлайн

Ребята молодцы, сделали штаб, оформили все, ведут поисковую работу, организовывают фестивали, не смотря на неоднозначное отношение властей к их деятельности. Но это уже другая печальная история.

штаб

Одним словом мы прониклись их деятельностью побывав в клубе. Здорово!

Вечерело. Мы катились по вечернему летнему городу и он был прекрасен.

Пусть на окраине уже и не было старинных зданий, но в городе было неуловимо очарование Восточной Европы.

Я фотографировал через грязное окно автобуса и было что.

Вот смотрю на  фото с домиком деревянным среди стеклянных и думаю, как скоро его снесли будь он в Москве?

А тут нет — стоит, вписался и никому особо не мешает и глаза не мозолит.

 

Впереди нас ждал музей. И даже не один, не официальный скучный, а частный, точнее частные, да еще какие!

  

Дальше снова передаю слово своему камраду, который был со мной в тех «боях» (немного отцензурено, по этическим соображениям, дамам и детям не читать, очень эмоционально):

«…для меня наиболее интересная тема была как раз после войны. После событий, описанных в предыдущей части мы по утру стартовали в Таллин. Приехали к обеду и сразу помчали в договоренный заранее тир, где нас ждал хозяин тира, любезно взявший с нас чисто символические монетки, т.е. пострелять из 4 разных стволов, в несколько подходов, с подробным инструктажем и мастер классом вышло около 1600 рублей. В Москве за такие деньги можно пару раз пукнуть из мелкашки, но самый пиздец был в том, что стволье там было что надо, в России такого нет — Береты, Вальтеры, Зауреры и еще какая то хня, я в этом честно говоря не силен. На десерт ТТ и дичайший магнум 45 калибра. Всего вышло 40 выстрелов, гвозди Люгер 9 мм. пара, последний магаз в новую мишень с автографом. В общем пару часов неописуемого кайфа, по отзывам всех участвующих. Настрелявшись едем… короч по пути заезжаем хуй пойми куда в пригородах Таллина, нас просят помочь разгрузить участвовавший на мероприятии Flak (пушка прим.автора) с грузовика. Выходим, помогаем, оказалось что его предоставил местный энтузиаст, дедок лет шестидесяти.

На фото: скандальный памятник эстонскому легиону СС.

А у нас во дворе…

Т-34

И таких во дворе десяток…

Тока грузиться в автобус, парни из Фронтлайна говорят – типа не смотря на то что мы торопимся, покажите-ка Московским гостям свое хозяйство, да без базара – отвечает дед и ведет в дом. Небольшое отступление – дед этот был простым эстонским тормозом, в семье зажиточного торговца сэмом. В 40-х годах часть его семьи постреляли, часть съебалась через Сааремаа в европу, он каким то хуем проеб последний пароход. В его доме в войну тусили гансы, застрелили его двух не то братьев не то еще каких то родственников, он хуево говорит по-русски, после войны коммунисты сожгли дом, везде насрали и в общем все плохо. Работать он устроился моряком на рыболовецкий дришпак (а также клоуном в цирке), так как за границу его не выпускали.

В 90-х годах он вернулся в свое родовое поместье и на все заработанные за непростую жизнь деньги захуячил себе дом шопиздетс, вокруг здоровенный ухоженный парк, в саду на всякий случай стоит его личная техника, единиц двадцать в виде Т34, Ленд Лизовских грузовиков и прочих пушек и транспортеров, а на первом этаже он замутил частный музей. Так вот теперь у него там бывают даже президенты, экспозиция просто пиздец. Огромное количество документов, штафелевой и прочей формы, то что все по родне – само собой. Охуев от увиденного, он провел мини экскурсион, кстати говорит был тут у меня один посетитель, ветеран из Дойчланда, после экскурсии пустил слезу и рассказал что он будучи молодым зольдатом вермахта жил в этом доме в 41 году и стрелял его родню, а на одной фотке узнал себя. Потом прислал ему фотку из солдатского альбома – короче внатуре он. Рассказать про экспонаты невозможно. Нужно просто видеть, отмечу лишь некоторые – ложка бойца РККА, прошедшего войну с Халхина до Маньчжурии, исписанная как забор на вокзале. Штычина на Маузер С96, ессесно с прикладом кабурой, микро пистоль какого то генерала, что то чехлил про свою мебель, а потом про Молотова и Норнбергский процесс, я так понял что они связаны. В общем пиздец, ни в сказе сказать ни пером описать. Очень жалею что на выходе, когда он разлил нам по стакану водки, он попросил меня не выкладывать фотки на всеобщее обозрение. Кое что я все таки покажу в закрытом разделе (фото с улицы я покажу ниже, прим.автора). На последок отвел нас в подвал, где находится, ну примерно около сотни дудок, многие с Рижской киностудии. Вот такой вот частный минимузейчик «.

Проложим .Прониклись одним словом.  Сильно, и все это на энтузиазме. Спорить кто прав кто виноват в войне и как относится к эстонцам и русским воевавшим порой по разные линии фронта можно долго, но пока живы такие люди, жива и история.

Выложу лишь 1-2 фото, остальные по просьбе хозяина показать не могу, лишь при личной встрече, кому интересно.

Стемнело, заехав в местный гипермаркет, затоварились и погнали к Петеру, местному реконструктору, на его хутор.

 

Он и приютил у себе всех нас, а нас было человек эдак 20-25… Хутор большой, места много, пили, смотрел его дембельский альбом, он бывший танкист. Пели песни на двух, а то и трех языках. Попарились в эстонской бане», слушали байки, но усталость и дальняя дорога нас позвала на второй спальный этаж.

Утром было кофе сосисками и катание на настоящей тарзанке со второго этажа вниз,

девушки тоже не отставали,

кататься хотелось всем, да и на финише стояла такая красота…

и собственно экскурсия по хозяйству Петера.

Простого эстонского крестьянина.

 

А посмотреть у него есть на, что он коллекционер…коллекционер всего! Топоров, подков, замков, сковородок всего не перечесть.

 

Смотрите фото.

Фото много, вот такой живописный сортир внешне и внутри:

 сортир

Так же я провел фотосессию, но в этот раз я был в качестве модели. Давно хотел. Дорвался!

 

Повторюсь мы занимаемся реконструкцией истории второй мировой, а не пропагандой фашизма!

«Фашист» в мае 45-го…на вокзал! В Аргентину!

 

Да, шинелька великовата…у меня рост 173, а шинель с плеча человека под 1 метр 90 см… 🙂

Оккупант кормит эстонских овечек.

Ваш аусвайс!

Но пора было прощаться с гостеприимным хозяином и смотреть собственно Таллин. Центр.

А вот собственно наш гостеприимный хозяин и просто хороший человек, похожий очень на Санта Клауса.

Старый город. Как и Рига, Таллин очень красив. Мы облазили почти весь Старый город. О нем в заключительной главе о моем прибалтийском туре.

P.S. на днях я снова в путешествии, теперь еще ближе к экватору…