Лениво я пишу. Мозги вечно, чем-то забиты и порой хочется чтобы опилками, как у Винни, Пух который. Вот думаю, бросить все и улететь снова на край света, пожить. Да и Вас от себя освободить. Ну это так мыслишки и шутки, в которых как всегда доля…

Я живу не очень далеко от Рижского вокзала, что в столице России, Москве, а также рядом с моим городом проходит трасса Москва-Рига и пробегают по рельсам желто-синий Рижский экспресс, а над домом пролетают самолеты из Шереметьево курсом на запад, и всегда было любопытно, куда ведут все эти дороги? Где в Риге тот вокзал загадочный? Может он носит название Московского? 🙂

Панорама Риги. Огромная!

И вот я в Риге. Август 2009г. С этой части рассказа я планирую выкладывать фотографии форматом 900х600, среднего качества, да простят меня у кого трафик, зато Вы сможете разглядеть на фотографиях больше интересных мелких деталей и все же лучше один раз самому все это увидеть…

Проехав с ее окраин на троллейбусе до вокзала, о который я мечтал так долго увидеть своими глазами я немного успокоился, по фотографировал его и вот разделившись по интересам и маршрутам наша компания стала изучать центральную часть, Старый Город, сердце Латвии — Ригу.

Вот вокзал. Выше табло, в расписании поезда из Валги (Эстония, напомню там мы «воевали») и собственно из Маскавы, т.е. Москвы.

Напомню, что фотографировал я исключительно как турист и бегом, т.е. красивых фото банально не успевал делать, не судите строго. Исправлюсь! 😉 Перед поездок я смотрел много фотографий Риги, думал сниму и так и эдак. Не успел. Поэтому экспериментирую в редакторах над тем материалом какой есть.

Рига подарила мне как фотографу множество образов и идей, поэтому фото все разные, с разной обработкой и настроением, оно менялось так же как и погода.

Первое что я увидел, это обменник, да курс жесток по отношению у рублю, так я ощутил радость от того, что с собой была карта — Visa.

Мощенная булыжником мостовая вела нас через узкие улочки, стало проглядывать солнце, и гости и жители города сидели в уличных кафешках и грелись под последними летними лучами холодного балтийского солнца.

Узкая улочка вывела нас мимо величественного собора прямиком на площадь,

позже на этой площади, красивая надо сказать, судя по всему в 2008г. собор на ней отреставрировали — было там и шествие ветеранов СС и забег жителей города — День Города.

Солнце освещало площадь каждый раз по разному.

И это было великолепно!

Нас правда это меньше волновало (марши-забеги)  и хотелось просто бродить по улочкам и впитывать себя историю этого интересного древнего города.

Закупили сувениров и отправились дальше.

Часть барельефа собора.

Много, много чего можно посмотреть — это и места съемок фильма о легендарном Шерлока Холмса,

улицы «Бейкер-стрит», к сожалению не помню как она называется в оригинале, может Вы подскажите, там же не далеко —

снимали и эпизоды сериала «17 мгновений весны», Цветочная улица Блуменштрассе и других замечательных фильмов.

На улицах играли и выступали артисты и музыканты,

бродили кошки и туристы,

катались на велосипедах местные яркие дамы,

просто народ гулял как и мы по улицам,

мы же, закупившись, в ближайшем супермаркете настоящих рижских шпрот и бальзамов, жуя мороженное так же праздно шатались по улочкам пока силы не покинули нас.

И мы не присели что бы выпить по бокальчику местного пива, выпили, прониклись и заказали еще по одному.

И снова гуляли…

Наткнулись на музей, видимо Оккупации, прибалты считают что их постоянно кто-то оккупировал, в чем-то правы, в чем то перегибают, подобный музей мы встретили в Таллине.

Темнело и по карте прихваченной в кафе мы вырулили к началу нашего маршрута, где и встретили другую часть нашей компании, эта часть была весела ибо на площади играла музыка и проводилась промоакция местной пивной компании.

Но усталость давала о себе знать, хотелось отведать местной кухни, но по незнанию мы ее сразу не нашли и отложили гастрономические поиски на следующую поездку.

В Ригу я хочу вернуться и это совершенно точно.

Поторговавшись немного с таксистом, наскребя мелочь по карманам мы мчались в ночи,

смеясь и слушая водительские байки о поведении японских и немецких туристов в Латвии,

о том что русские приличные люди…

и ходить за грибами в окрестностях Риги еще можно и интересно…

Поужинав на столе накрытом картой риги с рекламой местного интим досуга,

шпротами прямо из баки, руками, вилок не было, запив это местным коньяком из походной рюмки мы разбрелись по номерам и заснули крепким сном…

Утром мы уже ехали в другую страну, в Эстонию, в Таллин, где нас ждал тир, новые старые друзья потрясающий музей и сам Таллин…

Продолжение следует…