Не пишется, что-то последнее время. Работа над очередным моим проектом. О нем позже. Друзья в курсе. Остальным, позже расскажу. Без обид. Продолжим про Евротур. Часть 3.

Для тех кто пропустил и ленится искать начало рассказа. Глава 1Глава 2. Тег — Прибалтика. Да и спасибо кто шлет фото в ответ на мою просьбу тут.

Старушка Европа не большая сама по себе и вот уже спустя 2 часа как мы выехали из Эстонии, были на въезде в Ригу, Латвия. На трассе машин было не много, видимо период отпусков и стоимость бензина (около 1 евро за литр) играли свою роль, на въезде в город нас обогнала колона мотоциклистов с флагами, видимо какой-то прибалтийский байк-слет… и вот Рига встретила нас.

Надо отметить, что погода за все время нашего путешествия была благоприятная и лишь в Риге было немного пасмурно, по началу она меня не впечатлила, серо, я даже бы сказал местами черно и чернушно. Да простят меня рижане.

Стены некоторых домов почему-то черные, по началу казалось что они закопченные, как после пожара, мы жадно смотрели в окна автобуса, большинство из нас было в Риге впервые. Вспомнилось множество фильмов от детских до шпионских и исторических снятых в прибалтике и собственно в Риге. Интересно было все. В городе останавливаться мы не стали и сразу взяли курс в Юрмалу, посчитав, коли у нас свои колеса, так и надо увидеть как можно больше интересного, благо Юрмала не далеко от столицы.

Дорога была без особых пробок и весело жуя яблоки мы проскочили какой-то полицейский пост, немного запаниковали, спешились и спросили у полицейский, в чем дело, оказалось, что въезд в Юрмалу бесплатен лишь для туристических автобусов, остальным автомобилистам необходимо оплатить экологический сбор. Что ж, интересно, как бы у нас это дело в России было бы поставлено.

Юрмала, — одно-двуэтажные домики деревянные, не кирпичные монстры-коттеджи Подмосковья, мы плутаем на нашем автобусе по узким улочкам,пугая местных велосипедистов, наконец навигатор показал верную дорогу и мы паркуемся недалеко от концертного зала Дзинтари, известного лично мне лишь потому, что там проходит порой КВН и «Новая Волна», вставь в колону десятков автобусов. Чисто. Красиво. Спокойно. Курорт! Причем не сравнить с Крымом и Краснодарским краем с его мусором и прочими не «прелестями». Имею право так говорить. Был везде из перечисленного.

Вот такой вид транспорта в городе:

юрмала

Как выяснилось позже в Юрмале проходил конкурс народной песни и множество фольклорных ансамблей прибыло на этот фестиваль. Перекусили.

обед

На фото: ну это мы жевали в ожидании заказа.

Ниже: дорога к морю и эмо-бабушка.

 

Но нам был интересен сам город и собственно легендарное рижское взморье.

По началу купаться хотели 10 человек из 15, в итоге вводу залезли только двое — я и еще один камрад. Остальные струсили 🙂

Не жарко я Вам скажу, люди ходили по пляжу в свитерах и лишь 3-5 человек плескалось в волнах Балтийского моря.

рижское взморье

Наверное русские туристы 🙂 Я закаленный водопадами Крыма, Сочи и Таиланда, а также Балтикой (морем) в районе Балтийской косы —  бросился в волны,.. бр-р-р… +11 не более, вода обжигает, а до глубины от берега бежать метров 200… вообщем 10 минут плескания мне хватило с головой.

На фото я не совсем синий и скукоженный, но все же..  🙂

Латвийские девушки, кутаясь в свои куртки, глядя на наши синие плавки, осторожно мочили свой маникюр в волнах балтийского моря…

Вылез и понял что полотенца нет, солнца нет и сохнуть придется так. Мда… Но тут уж без вариантов! Высох в автобусе, по дороге в него пугая бабушек с дедушками идущих парадом в концертный зал, мокрыми джинсами и большим фотоаппаратом.

По дороге в хостел обматерили «тетку» в навигаторе Бориса ибо ошибалась в направлении и маршруте очень сильно, но спустя час-полтора плутания поРиге мы нашли свой ночлег, побросали вещи и покатили на троллейбусе провожать калининградских товарищей и смотреть собственно город.

Рига. Рига хороший древний, средневековый город. По крайней мере центр. Скажу сразу что не понравилось, так это цены. Лат имеет свой курс, и он почти в 1,5 раза больше евро, так что считайте сами. По городу мы гуляли втроем, остальная компания разбрелась кто куда. Архитектура радует, европейская классика, народу в центре много, все красиво.

Но о собственно Риге чуть позже.