Парадокс. Лучше всего пишется рассказ о поездках на работе и когда много дел, а фото обрабатываются дома и в тишине. Продолжу свой рассказ о летней поездки на «прибалтийскую войну», надеюсь Вам интересно. Как всегда много фото моих и очевидцев. Ремарка — почему то в предыдущем посту о поездке возникли какие-то заморочки с фото, посему буду как и прежде выкладывать по одной и сразу, что бы удобнее Вам было смотреть, а за трафик простите.

  

Я родился в семье военнослужащего, отец офицер, дед офицер, а вот лично я не служил, точнее служил, но не строем, а пять лет в военном госпитале и считаю, что принес больше пользы стране. Пишу я это к тому, что сам строем не ходил в армии и парад в котором участвовал и который намечался по улицам! города Валге был одним из ярких впечатлений в моей жизни.
Одно дело смотреть парад по тв или на улице и кричать «ура!» совсем другое дело идти строем в сапогах по жаре, с винтовкой по асфальту в городе, когда почти все жители этого города смотрят на тебя, кто-то как на потомка освободителя их республики, а кто-то как на оккупанта.

 На фото выставка действующей техники в мероприятии.

 

 
Участникам парада было предложено, кто не уверен в своих силах и кто чувствовал что не осилит 5-7 км. строем, ехать в грузовиках (до начала парада в город все ехали в грузовиках) , а остальные получив оружие строились по принципу коробочки, а также впереди идут, солдаты петровской эпохи, реконструкторы из г.Нарвы, да они тоже были, затем «немцы», потом «советские солдаты», и замыкает колону — техника.

Видео эстонского телевидения.

И еще, сразу после рекламы, мы идем 🙂 

Ну и родной 1 канал отметился:


И вот он начался. Ты идешь, стараясь не сбиться со строевого шага, слушая команды командира, кругом на тебя смотрят тысячи людей, суетятся фотографы и операторы различных каналов от местных, эстонских и нашего 1 канала. Некоторые жителя стоят… в стилизованной немецкой форме, девушки дарят цветы впереди идущим немцам… странные ощущения и чувства. Кто-то тебе улыбается, кто-то проклинает. Но равнодушных нет. Ты хочешь рассмотреть город, в который забросила тебя судьба и быть может в него ты больше никогда не попадаешь, но нужно идти и не сбиваться с шага.

Очень много отличных фото от участницы парада.  Смотреть обязательно!

Кому мало фото — смотреть еще тут.

Кому-то из моих читателей покажется все это игрой, но это не так. Это нужно почувствовать, ты идешь в форме, форме солдата той страны которой уже нет, для кого-то ты враг, для кого-то друг, для жителей этого маленького эстонского городка и в масштабе страны, стран, это политика…

Со слов товарища идущего в тот момент рядом: » многие приветствуют гансов с криками хайль и кидают цветы на проезжающий МАН с штафелями, прям блюменкриг бля, очень многие приветствуют РККА. Порадовал мальчишка лет восьми в совковой пилотке со звездой. Помахал нам рукой, мы в ответ всем строем прошли мимо него с рукой под козырьком.»

Смутно все и мутно, политика — грязь, а обычные люди это обычные люди и друзья, о них ниже и чуть позже.

Многие помнят, что солдаты уходили с парада 7.11.1941г. сразу на фронт, так и у нас получилось, сравнение не совсем удачное, но у нас получилось также, только прибыли с парада в лагерь и сразу в бой…


Трава в поле выше пояса, кругом муравейники и осиные гнезда как мины, винтовку клинит, пот течет, взрывы оглушают, все орут. Кстати про орут, орут эстонские немцы по эстонски и матом, пришлось орать по русски, а русский мат они понимают хорошо. Самолет пролетает над головой, разбрасывая листовки с призывом сдаваться.

Фото с боя. 

Ломимся в рукопашку, драка, пулемет замолкаем и тебя «убивают» и над головой синее прибалтийское небо, пот течет по спине и лицу смешиваясь с грязью, лишь стрижи пролетают над полем, зрители кричат, а солдаты лежат»убитыми» как немецкие так и советские — победивших нет.

Страшно и радостно одновременно от того, что это не по-настоящему.

 

Страшно от того, что до тебя тут лежали тысячи убитых и раненных, и радостно, что ты «убит», но через 5 минут встанешь, поклонишься зрителям и пойдешь есть картошку с мясом.

 

Впрочем кровь была, у кого порезанные ладони от заклинившего затвора винтовки, у кого-то ожоги от неудачно схваченного за ствол пулемета.

 

На фото справа, поклон зрителям, на фото слева — перед отправкой в «в бой».

Ну а дальше, прикатил мэр города на велосипеде!, сказал несколько слов добрых » мол мы с мертвыми мы не воюем» и укатил дальше по своим делам.

 

Было и выступление духового оркестра и «немцы» танцевали с «красными», все клубы получили грамоты и подарки, а вечером на поле прикатил грузовик, а в нем музыканты…

И все те кто остался в лагере в ту ночь, забыв про языковые барьеры и о том что выступаем по разные стороны войны, пели песни, на русском, немецком и эстонских языках. Боевое братство.

Мы с Антоном (одноклубником) узнав, что рядом с лагерем местные сдают ночлег, погорлавнив, пару песен решили «дезертировать» и отмыть грязь сражения, заселились за 7 евро в доме, с чистыми койками, горячей водой и утренним кофием.

 

Хозяйка дома, милая эстонская старушка и ее толстый кот проводили нас по утру, и вот наша команда из московских солдат немецкой и советской армии погрузилась вновь в наш автобус и взяла курс на Ригу, Латвия.

Замечательный отчет от моих новых друзей-латышей, с ссылками на все фото.