Вместо вступления.

Пока ожидаем видео и другой материал от СМИ по прошедшей международной фотовыставки «Реконструкция. Взгляд  изнутри» организаторам, которой являюсь я и Михаил Мухин известный в интернет кругах как Onepamop. Я все же решил начать писать рассказ о поездке в Прибалтику.

За фотографии не судите строго, я ехал «воевать», а не фотографировать, посему времени на красивые ракурсы и поиск видов не было. Фото сугубо репортажные и очень любительские. Не судите строго! Так же в рассказе в качестве иллюстраций будут использованы фотографии моих товарищей по путешествию.

Поехали!


Я мечтал отметить свое день рождения, не банально, интересно. Пригласить всех друзей, любимых мной людей, но так вышло, что кто-то был далеко, а кто-то уже разлюбил и расстался — компания в тот раз не собралась и я решил вновь отправится в дорогу. Забыть негатив и поймать частицу счастья от поездки.В этот раз мой маршрут был на Запад, в Прибалтику, на международный военный фестиваль. Я давно собирался увидеть Прибалтику, еще живя в СССР, правда зная об прибалтийских, в тот момент еще республиках то, что рассказывала бабушка про поездку в Ригу, о том что там делают консервы со шпротами и рижский бальзам и еще о том, что там чисто, прогрессивно и снимают фильмы на натуре аля запад. Одним словом, крайне мало.Спустя некоторое время Прибалтика стала еще дальше, союзные республики стали странами, и моя мечта стала более призрачной, но как говорится — бойтесь своих желаний — они сбываются. И это желание сбылось, летом 2009г.Визу в Эстонию получили довольно быстро и не сложно, было приглашение от организаторов фестиваля и вот мы, в количестве 15 человек, разного пола и возраста грузимся в автобус, который станет нам почти домом и повезет нас по маршруту Москва — Псков — Валка (Латвия) — Валга (Эстония) — Рига (Латвия) — Юрмала (Латвия) — Рига(Латвия) — Таллин (Эстония) — пригород — Нарва-Иваногород — Москва.Неделя прибалтийского вояжа.

20.08.09г.

Москва провожала дождем и проститутками у м.Речной вокзал, на душе было немного тоскливо, спустя пару часов согревшись коньяком и бутербродами, отметили день рождение одного камрада, спустя пять часов автобус гудел начав, отмечать мой юбилей. Но сон звал к себе и скрючившись на сидении автобуса все задремали.21.08.09г.Ближе к Питеру и рассвету дорога перестала быть прямой и ровной и стала как и везде в России, все проснулись от ударов головой об окна автобуса, трясло хорошо и спать более было невозможно.

Такая дорога была до самого Пскова, уже в его пригороде я получил звонок и первые смс-ки с поздравлениями со своим юбилеем.

С Казани, Волгограда, Ростова, Красноярска… не было лишь поначалу с Красногорска…

Вот и Псков.

Старинный город. Красивый, знал о нем, практически лишь то, что пишут в кратком курсе древней истории и что в нем в нем есть крепость и псковская дивизия ВДВ.

Погуляв по кремлю, на сам кремль надо потратить по хорошему не меньше 3-х  часов, и закупившись сувенирами, мы успели махнуть на такси с одноклубником в ближайший монастырь.

Обязательно нужно вернуться и изучить Псков доскональней.

 

Вот его пару слов: » мы поехали искать ставку Вассербург — штаб группы армий Север с 41 по 44 год. Расположена она была на территории Снетогорского монастыря, ныне действующий, женский. Приехали на место, зашли в монастырь — гуляют редкие паломники, на ставку и намека нет. Ходили кругами раза три, вообще никаких следов. Прошу местного монаха показать где были бункеры и он отвел нас на служебную закрытую территорию. Гансы встроили бункеры под фундамент храма, так что никаких внешних изменений, а под землей бетонные бункеры стандартных проектов.

При отступлении почему то это все не взорвали и теперь там хранится картошка.»

Дальше нас ждала граница России-Эстонии.

Дорога с Российской стороны как всегда и везде, на самой границе нам несколько повезло — в очереди были одни из первых, личного досмотра не было, а вот автобус шмонали час не меньше, собаки с пограничниками. Все обошлось и вот нас шмонают эстонские пограничники,смотрят мою визу, трут голограмму пальцем и уже через пять минут просят вытащить все с рюкзака, одного из нас, объехавшего почти всю Европу особо тщательно изучали. Носили паспорт на проверку, минут 20 изучали.

И вот мой телефон радостно сообщает, как и табличка на въезде, что я в роуминге и нахожусь в Эстонии, стране состоящей в Евросоюзе, родине Skype,  дорога ровнее, по обочинам чище. Европа.

Признаться по правде мы подсознательно искали, где же грязь на обочинах и прочая чернуха. Искали довольно долго, конечно нашли и в Риге и Таллине, но это не та грязь которой в избытке на наших улицах. Грустно, есть чему учится. В Белоруссии — молодцы, опыт переняли и явно положительный, чисто и спокойно.

Забавно было, то что нас ждали в городе Валга (Эстония), но уже через час езды по прямой трассе мы очутились… в Латвии и со стороны города Валка. Плутали по проселочным дорогам, пугая зайцев, выбегавших на дорогу и въехали в латвийскую Валку вместо эстонской Валги. Благо раньше город был единым, и в 20-х годах прошлого века она был разделен на эстонский и латвийский, жители ходят за хлебом и гости в другую страну через мост над небольшой речушкой. Все просто.

В Валге живет 14.000 человек и на весь город 1 светофор, у которого нам назначил встречу… немецкий жандарм подъехавший к нашему автобусу на мотоцикле, да, прямо форме и каске, никто кроме нас этому в городе не удивился. Чуть позже мы уже ехали в армейском грузовике в полевой лагерь. Лагерь представлял из себя несколько армейских палаток, условно разделенный на советскую и немецкую сторону, в центре штабная, часовые, караул, комендант и место для кухни все как положено.

Неподалеку «немцы» разгружали с грузовика пушку.

В лагере нас ждал процесс превращений в солдат советской и немецкой армии, устав, караулы и ночевки в армейский палатках.

Мы были уставшие с дороги и голодные, но еда была по началу только в городе, жили мы на окраине, да и к тому же согласно уставу, посему процесс добычи еды в первые часы был следующим — подходишь к коменданту лагеря — получаешь увольнительную! и инструктаж, в советской форме выходить в город только вдвоем (в немецкой можешь гулять один), на провокации не поддаваться, еда на заправке напротив. Все строго.

Сотрудница автозаправки, что была напротив, не сильно удивилась, когда в ее магазинчик вошли два советских солдата, взяли кофе и салаты и расплатились картой Visa. Удобная штука, карточка ибо наличных крон у нас не было. По русски еще люди понимают, правда не все, в спину не плюют, но об этом позже.

Ну а дальше было построение, лично я был в советской форме, что для меня было впервые ибо реконструирую в основном немецкую армию, всего участников было около 200 человек из Эстонии, Латвии, Литвы, России, к сожалению белорусских камрадов не пустили на границе почему-то, из России были мы, с Москвы и  Питерские камрады.

 

На фото справа — Кирилл, «сын полка», папа с немецкой стороны, мама и сын с советской, 6 лет, участвовал также с нами в бою, представляю, что он в школе расскажет! 🙂 Вел себя достойно и не капризничал. Солдат.

Прибалтийские «немцы» были разношерстны, порой забавно выглядящие, порой сурово брутально. Впрочем все достоверно и явных «клоунов» не было нигде. Вечер прошел за общением у костра (хотели сами нарубить дров, но принимающая сторона позаботилась о нас и все сделал сама) и поедания натовских консервированных бобов и вкусных эстонских сосисок. Сухой закон!Правда в первый вечер немцы сидели на своей половине лагеря, а советы на своей. Сходив с 2 до 3 часов ночи в караул, попугав цыган, что крутились у лагеря, которые по словам местных накануне украли ребенка, я залез в палатку, растолкав следующего караульного — наконец-то заснул тревожным сном.

Утро было, как и ночь прохладным и туманным, как это и бывает в конце августа…

Умывшись ледяной водой, а также окатив ею Бориса, нашего харизматичного (одна борода чего стоит!) старшего по группе, быстро выпили кофе и побежали на построение.

После была краткая репетиция — бег по полю, по высокой траве, штурм пригорка, нам пяти москвичам досталось почетная роль — солдат штурмующих горку, где засели немцы с пулеметом и выбивающих их оттуда в рукопашной схватке и геройски погибающих на безымянной высоте. Во общем набегались будь здоров с 8 утра. Зарядка по полной.

Изучения сценария боя и своей роли.

Дальше была поездка собственно в город,

на ярмарку различного барахла военного и не только, где перекусили местным пивом-шашлыком, сбегали в музей — пограничных войск Эстонии,

половили пару злых взглядов ибо были в советской форме, а не гражданке, прикупили сувениры аля эстонский легион style, а также скандальный календарь с немецкими плакатами.

Купить можно все и подстаканники с фарфоровыми игрушками и даже…танк.

Ну а дальше был парад…