Работа днем. Вечером фотошоп свадебные. Сейчас сезон свадеб и фотографа ноги кормят. Вот и коротаю вечера в фотошопе за обработкой свадебных фотографий.

А в промежутках вспоминаю недавние путешествия и пишу рассказ. Продолжим рассказ о Кипре. Скажу сразу, фото будет много, финальный аккорд и все равно, все тут не выложишь, лучше все видеть самому. Да простят меня владельцы медленного конекта! Вот только обрабатывать жутко лень, свадебные заказы поджимают и не дают расслабится за обработкой фото с отдыха. Но лучшие обработаю и в свою галерею залью, чуть позже. А теперь в путь!

дорога черной стрелой вела нас прямо в центр острова, в последнюю разделенную столицу Европы, в столицу Республики  Никосию (Лефкосия по турецки) , как потом выяснилось турки также признают ее столицей правда не Кипра, а само провозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра и это не мешает им оккупировать половину самой столицы.

кипр 

День выдался очень жарким и кондиционер работал на полную, где-то пару часов в пути и вот они первые небольшие пробки при подъезде в столицу.

Я старался снимать даже из автомобиля,чтобы показать Вам улочки-переулочки этого города,весь столичный контраст. Машин больше, а людей немного, не каждый захочет гулять по городу  при +40 в тени. Только мы. Припарковаться довольно сложно, пришлось бросить машину на месте для инвалидов. Совесть мучает. Немного.

В самой Никосии многое интересно — театры, музеи, но по жаре гулять по ним как то не вдохновляло и поэтому мы решили осмотреть центр города.

 

Свернули с одной улочки на другую и вот мы уже на центральной лице — эдакий местный Арбат. Те же магазинчики с недобрыми ценами, сувениры, во общем как и везде.

Перебежками от тени к тени мы добрались до памятника ракетам. Вроде С-300, Россия поставляла?

Написали добрые слова)).

И вот на горизонте появились турецкие флаги, откуда? Оказывается мы зашли на  так называемой «Зеленую линию».  «Зеленая линия» рассекает пополам средневековый город, выстроенный в форме круга крестоносцами. Почти все дома, находящиеся на линии прекращения огня в историческом центре Никосии, стоят разрушенными на протяжении последних 30 лет.

Вид на Турцию со стороны Кипра и это один город!

Лавочка мира или примирения, стоит рядом.

По обеим сторонам «Зеленой линии» круглосуточно дежурят боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяют миротворцы ООН.

На фото мы с Павлом, а не миротворцы, это мы скорее на страже апельсинового дерева. Смешные и охреневшие от жары.

Но вроде в апреле 2008г. стали стену демонтировать, а пока имея загранпаспорт можно и тут перейти в Турцию и обратно, как это сделать на машине читайте в предыдущей главе.

«Мираж»….))

Паспорта мы не взяли и утомленные жарой свернули с центральной улице прежде написав в книге отзывов туристического центра пожелания киприотам. (фото выше)

Этот рисунок видимо напоминает об годе начала оккупации.

Единственный черно-белый снимок. Местные.

Улочки довольно узкие, тишина и жара, одна из улочек вывела нас к храму, греки-киприоты православные, но внутри храмы отличаются от наших наличием стульев как в католических соборах.

 

Немного передохнув в прохладе храма св.Пантелеймона и помолившись на удачную обратную дорогу мы побрели к машине, лишь мысль о том что в конце пути нас ждем аквапарк с его водными аттракционами придавал нам сил.

О мой Бог!

Так обычно кричат американцы в своих фильмах, так же кричали им мы как только сели в машину…все +55 было внутри, снаружи +41, кондиционер на максимум и лишь спустя 10 минут можно было дышать в раскаленной машине.

Вот так… в Таиланде так не жарился.

Скорее к воде!

Дорога обратно была-ка обычно это бывает короче и вот он знаменитый аквапарк Water World! (сайт «тяжелый», но там вы найдете все.

Фотографировать там было оооочень леньа зря. Правда риск утопить, если не посеять фотик нас все же остановил.

Что пишут путеводители:

«Знаменитый аквапарк Water World. Парк выполнен в едином стиле мифов Древней Греции, и каждый аттракцион соответствует какой-либо легендарной личности. Ванны Афродиты и Бассейн Посейдона, Водопад Икара и Река Одиссея. А самая душераздирающая горка-камикадзе называется Гора Олимпус. Парк был построен в 1996 году, но каждый год в нём появляется один, два новых аттракциона»

Скорее в воду! И вот уже через 15 минут мы в воде, резвимся как дети обдирая спины о стыки в трубах и желобах горок. Прокатились на всех, правда некоторые из нас все же не рискнули скатится с самых крутых горок. Зато я дорвался как ребенок. Людей много, очереди есть, но все довольно грамотно организованно и в парке можно провести весь день. Единственно что мне было лениво часто подниматься на верх самых высоких горок. Но как говорится любишь кататься  люби и катайся! Орали мы в этих трубах не то чтобы матом, но как нам сказал наш друг, что остался внизу, слышно было хорошо, а летели мы с высоты метров эдак 20 Зайдите на сайт или поглядите видео в ютубе, я перед поездкой насмотрелся и загорелся. Эта мечта сбылась.

Слева я, в аквапарке, справа какая-то Афродита с нашего пляжа. Для мужской части читателей моих рассказов, скажу сразу фото девушек есть! много красивых и разных. Но выкладывать не буду.

Под конец нам с Павлом больше всего понравилась «ленивая речка», река Одиссея, ложишься на круг и течение несет тебя под струями водопада, мимо статуй циклопа и чудовищ, среди цветов и прочих пальм, нам так понравилось, что круга три навернули, а речка где-то 2 км. Не то чтобы детей из парка не выгонишь, взрослых за уши не оттащишь.

Так как фото с аквапарка мало вот Вам парочка фото с бассейна отеля. Для смеха.

Но никакой аквапарк не заменит моря, моря Средиземного, соленного. Так что последние деньки мы провели там, попутно  сравнив бассейны в трех отелях — 3,4,5 *. Было и ночное купание в море, для меня так впервые. Странное ощущение.

В первые дни мы гадали почему на  пляже бар носит название»Пеликан», да и люди что-то об этих птицах часто говорили на пляже, и вот в последний день они пришли…

Ну пришли это громко сказано, мой друг размышлял о том как заставить себя познакомится с девушками загоравшими напротив топлесс,  я лежал на шезлонге и мои мысли были снова далеко и не о девушках напротив, где-то там, там где белел Лермонтовский парус и я был всеми мыслями под тем парусом.

«Тёма! Хватай фотик!» Снова меня зовут.

Хм…девушки подорвались и не очень прикрывая грудь бегут к нам с фотоаппаратами. Хм…неужели и тут меня раскусили, что я фотограф?! Размечтался! (улыбка) Поворачиваю голову и… ПЕЛИКАНЫ!

Идут прямо на меня, попутно обыскивая пакеты, сумки беспечных отдыхающих. Быстро собралась толпа фотографов и окружила парочку, он и она- пеликан и пеликаниха (слово то какое!) , как заправские эстонские таможенники (о эстонский таможенниках в следующем рассказе) распотрошив сумки, начала позировать.

Люди и боялись и фотографировали их одновременно. Вскоре первым, т.е. пеликанам это надоело и они благородно и с чувством собственного достоинства, с презрением оглядев толпу и бюсты дам проследовали по своим пеликановым делам. Успели снять даже видео.

Да и еще, не удержался, профессиональный инстинкт  и попросил (самому было лень) друга сделать несколько кадров свадьбы, молодые позировали в морском прибое. Красиво.

Посетили и местный луна-парк, где особые экстрималы улетали за 35 евро  в капсуле на резинке на высоту 100 метров если не выше… курили замечательный кальян, гладили кипрских коше, много чего еще было и в рассказ не попало, …. и каждый мечтал в тот вечер о своем…

А дальше было как всегда… сборы, дьюти-фри, самолет и через 4 часа полета душная нелюбимая мною Москва.

Здравствуй Родина, принимай блудного твоего сына,сын который спустя две недели укатит в Прибалтику «на войну»…

P.S. больше фотографий выложу в альбом — Республика Кипр. Заходите чаще.

Спасибо, что дочитали до конца.