Кипрские каникулы. Глава IV.

Представьте Вы летите в одну страну, а прилетаете в другую, нет, не террористы захватили самолет и угнали его в другую сторону. Все просто. Вы прилетаете на Кипр, а можете попасть в Турцию. Об этом я расскажу в этой части своего рассказа.

снова жара ветер свистит в ушах, наш кабриолет летит вперед, я уткнувшись, в карты прокладываю маршрут в город-призрак Фамагусту. Почему город называется городом призраком? Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратится к истории.

Википедия пишет:

Фамагуста (Фамагоста, Famagusta)  город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр, на территории непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра (официально  в Республике Кипр). Греческое название  Амохостос (греч. Αμμόχωστος), турецкое  Магоса (Magosa) или Газимагуса (тур. Gazimağusa), арм. Ֆամագուստա  Фамагуста. Нас. 50 тыс. жит. (1998).

Город очень древний. Интересно! Советую прочитать.

Ответ на вопрос почему же город величают призраком:

Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 (в турецких источниках  Кипрская Миротворческая Операция), на равнину Месаория вошли турецкие танки, и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.

Квартал Вароша, закрытый в 1974 году турецкими войсками.

В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:

«Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста  город-призрак» .

Скажу сразу  фотографировать и снимать на видео в городе категорически запрещено, в квартале Вароша совершенно точно. Рисковать камерой и здоровьем не стал, лишь на выезде сделал несколько кадров. Так интернет, мои любопытные, Вам в помощь.

Немного проплутав вдоль границы Кипра и оккупированной территории Турцией мы выехали к первому КПП. На фото не КПП:)

Как пояснил нам часовой, проезд на машинах здесь запрещен и нам надо сделать крюк  в 12 км. до “правильного” КПП. Рядом  с первым КПП, вдоль колючей проволоки и вышек стоят жилые дома и жители крайнего дома за 1 евро пускают на крышу дома и выдают Вам бинокль. С крыши Вы и можете полюбоваться на разрушенные дома Фамагусты и турецкие военные базы.

Я по не знанию сфотографировал эту панораму – лоб в лоб стоят греческие – киприотские и турецкие военные базы, солдаты смотрят друг на друга в бинокль, а между ними неподалеку стоят ООНовские миротворцы. Грустно.

Не любит человечество жить  мире.  На крыше киприотской казармы большими буквами написано снимать запрещено. Так что это панорама эксклюзив! Надеюсь своей фотографией не подорвал обороноспособность кипрской армии.

Далее мы по блуждали по узким улочкам приграничного городка, но так как я все же хорошо разбираюсь в картах, пускай и не родного государства уже скоро мы приехали на нужный КПП для прохода на турецкую территорию.

Для перехода границы необходимо проехать через буферную зону, через военный городок миротворцев, после этого заполнить на КПП небольшую анкету, заплатить 20 евро за страховку машины, показать паспорта и все – здравствуй Турция.

Турецкая часть беднее это сразу бросается в глаза. Я не был до этого в Турции, да и желания нет, но по дороге в квартал Варош, тот самый если вы помните, который собственно и является мертвым городом. Наконец-то доехали до него, вокруг военные базы, знаки STOP и фотовидеосъемка категорически запрещена.

 

Но как так быть на другом конце острова, в Турции и не искупаться! И вот мы уже на пляже, ушлые турки запрещают нам оставлять вещи на ржавых шезлонгах, но мы не гордые – вещи на песок, песок оранжевого! цвета а вода прозрачная голубая ибо туристов в десятки раз меньше чем на киприотской территории.  Твою тело качает на волнах, а мысли уносятся за горизонт. Рядом плещутся друзья, мы одни русские на этом пляже, а ты глядишь на разбитые окна отелей, разрушенные здания, так видимо и выглядела абхазские курорты до недавнего времени. Будут ли турки их восстанавливать не знаю, но курорт был бы шикарные – почему люди не живут в мире?

Голуби порхают через разбитые черные окна, как глазницы глубокого старика, морщины потрескавшихся стен дополняют сходство. Ты на отдыхе, но на сердце какая-то щемящая боль и еще более остро ощущается одиночество. Ощущается тем что за твоей спиной разбитые дома, как надежды, впереди неизвестность как это бескрайнее море, а ты стоишь на берегу, на этой рыжей полоске песка между прошлым и будущим и не знаешь куда тебе идти, вдоль по берегу или назад или окунуться с головой снова в это “море”, море надежды и неизвестности.

“Тёма! Поехали!” – мои зовут и снова вырывают меня из плена эмоций. К ним я еще не раз возвращался в эти дни и возвращаюсь до сих пор.

Снова немного по плутали по городу среди домов и военных баз и довольно удачно, так как в самом городе есть что поглядеть, в нем сохранились потрясающий замок и стены.

“Высота этой стены 21 метр, ширина – 7 метров, толщина примерно 10 метров, а общая протяженность на сегодняшний день составляет 3 км. Городские укрепления были возведены еще в XIII в. во время правления королей из династии Лузиньянов.” Кстати эти стены спасли жизни 20.000 человек в 1974! году.

Есть и башня Отелло, да-да того самого, ну вы же помните историю?

Из википедии:

“Есть и там  и Собор Святого Николая — главный средневековый храм города Фамагуста на восточном берегу Кипра. Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов. В туристических буклетах его называют «кипрским Реймсом».

Собор был освящён в 1328 году и с тех пор использовался Лузиньянами для венчания на иерусалимский престол. При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили фигуративное скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». Немалый урон сохранности здания наносили частые землетрясения. В 1954 году переименован в мечеть Лала-Мустафы-паши в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году.”

Читайте в интернете много информации про этот город.

В общем город и эта оккупированная территория место борьбы религий и политиков.

Хочется верить что все таки этот город и квартал Варош возродится и вновь он станет курортным уютным местом на средиземном море. А пока кому интересна история, отсутствии толп туристов и разрушенные здания с реальным адреналином от возможности попасть в турецкую полицию с последующим запретом на въезд на Кипр и Турцию – милости прошу. Мне понравилось, жалко не долго там были. Если есть возможность езжайте на машине.

На выезде на КПП нас еще раз спросили покупали ли мы там что-то, поставили штамп на пропуск (его вроде дают на 72 часа посещения Фамагусты) и вот мы уже снова на Кипре. Шумным, разный и гостеприимный.

На следующий день у нас была запланированная поездка в столицу Кипра – Никосию, которая также оказалась поделенной на киприотскую и турецкую…но это уже другая история.

Вам интересно читать мои почеркушки?

Кипрские каникулы. Глава IV.: 16 комментариев

  1. Очень интересно! И хорошо написано!

    Тело отдыхает в жарких странах.
    Душа? Для души наверно хибара в лесу, камин, баня…и главное отсутствие мыслей и …фотоаппарата…:-)

  2. И природа там красивая, и люди наверное неплохие (хотя где они плохие?), а вот спокойствия нет.

  3. Ianikit,там спокойнее чем у нас в разы. Преступности практически нет.
    Pavlina – на чем на этом?)

  4. Отличный отчет о путешествие, мне очень понравился. Жду продолжения. Вопрос как вообще воспринимают туристов местные жители? Когда общались с местными, какие эмоции к русским было?

  5. Ольга, спасибо за отзыв.
    Последняя глава про Кипр почти дописана.
    Туристов любят, полиция слегка подвыпивших не трогает, местные по русски немного говорят ибо русский на острове хватает, тех кто там постоянно живет. В принципе нас там любят, но не думаю что больше или меньше чем всех остальных.Но меню в популярных местах на русском и английском,а не на немецком,французском или другом языке.
    Русским также улыбаются, мы вычисляемся на раз. Главное правило которое я усвоил в разных странах с общением с местными – улыбаться, стараться четко знать что ты хочешь от них, юмор, и вежливость с чувством собственного достоинства.
    Ты в гостях, они хозяева, они рады тебе или твоим деньгам не важно, просто вести себя как хочешь чтобы к тебе относились.
    Главное не бычится, не орать, даже если видишь что они в чем то не правы.

  6. В данном посте 2 фото не мои. А так обычно, где то банально забываю или лень)

  7. Здравствуйте, Артем =)
    Хотелось бы немного поправить Вас, если позволите 😉
    Вы говорите:
    “На следующий день у нас была запланированная поездка в столицу Кипра – Никосию, которая также оказалась поделенной на киприотскую и турецкую…но это уже другая история.” — вы рассказываете про остров, Кипр. Соответственно, все местные жители — киприоты. Только разница: одни греки-киприоты, другие турки-киприоты. =)

  8. Что-то не так на этом острове… Русских полно, а преступности почти нет! Так дело не пойдет))). Надо держать марку))). Исправляться надо и спасать Кипр))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *