Кипрские каникулы. Глава II.

Продолжим. Так и хочется написать — продолжим повесть временных лет.

Как Вы помните, мы заехали на галечный пляж, по пути в древний город Курион и успешно сели своим кабриолетом на брюхо.

За 10 минут до… :

(за рулем был тогда не я =) ) Никогда так много в машинах не фотографировался, вечно за кадром, но тут сами понимаете, не каждый день за рулем кабриолета.

Нас это несколько напрягло, потому как ковыряться с машиной не входило в наши планы совсем, побегали по жаре вокруг авто, поворчали-поохали, исполнили ритуальные пляски — «давай, газуй!», но ничего не помогло, и тут откуда не возьмись появился миниджип Suzuki с местными аборигенами. Два парня и девчонка, подъехали к нам, поглядели, улыбнулись и стали активно цеплять нашу машину за бампер, увы, почему-то на кабриолете не продуман механизм буксировки. Вообщем минут пять безуспешных попыток дернуть, засевший в гальку автомобиль ни к чему не привело, поэтому мы дружно вшестером положили руки на раскаленный капот и быстро вытолкнули автомобиль на свободу. После этого ребята пояснили куда нам ехать и мы, распрощавшись со столь доброжелательными киприотами ,покатили в сторону развалин города.

Город, оказался археологическим комплексом под открытым небом. Забегая вперед, что на Кипре есть и церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской и средневековая Башня, где жил Отелло, а также гора Олимп, самая высокая гора на острове. Так что, что не место, то сразу история. Есть в самой Ай-Напе замок в центре города 1530 года, но днем мы туда так и не дошли, а ночью были другие задачи.

Так вот мы в Курионе, что пишет путеводитель:

«Античный город-государство Курион, основанный в XII в. до н. э. — одна из самых известных археологических достопримечательностей Кипра. Считается, что его, построили греки, участвующие в Троянской войне. Древний город стоял  на 70-метровом утесе, что должно было обеспечить безопасность жителей. Курион погубило сильнейшее землетрясение в IV в., а последние обитатели покинули его в VII в., спасаясь от набегов арабских завоевателей. В середине XIX века огромное количество исторических ценностей было вывезено с острова иностранцами.

На месте бывших домов и римских бань (терм) сохранились мозаики. Изображения  на них рыб и птиц — символов раннего христианства доказывают, что жители Куриона приняли христианство приблизительно в IV в. н.э. Интересные напольные мозаики сохранились в Нимфее, Доме Эвстолия, Доме Ахиллеса и Доме гладиаторов.

Греко-римский амфитеатр Куриона, построенный во II в. до н.э. и отреставрированный в 1963 г. Обращен подковой в сторону  моря и может вместить себя 3500 зрителей. «

Все так и есть. С высокого  холма открывается потрясающая панорама на море и на поля, фермы, что расположены в долине.

Гуляешь по развалинам, поражаешься о том  какая высокоразвитая культура и технологии были у греков, римлян. Зашли в бани, хороший водопровод я Вам должен сказать у них!

Потрясающая мозаика на полу, но самое яркое впечатление это, конечно же, амфитеатр .

Солнце палит нещадно.

Все +40, ты сидишь на ступенях амфитеатра как в сауне и просто  думаешь, твои мысли уносятся куда-то в синюю даль моря и неба, летят над полями, оливковыми рощами, пастбищами и пляжами, куда-то далеко за горизонт, за Средиземное море…

На миг ты представляешь, как в этом амфитеатре 3500 человек смотрели пьесы, суды, кровавые битвы гладиаторов…эти стены и арена видели много слез, крови и любви.

Человек не изменился за тысячи лет, технологии да, но не сам человек. И вдруг понимаешь, что ты один в этом мире, у тебя есть друзья, родители, близкие тебе люди, но, по сути, ты один в этом мире, как то дерево на холме, что гнется под ветром к земле, но не сдается и продолжает расти.

«Тёма! Поехали! Мы устали и нам жарко!» Друзья зовут меня, сделав еще несколько  снимков этих древнейших развалин, я попылил к машине.

Хорошая, ровная дорога на жаре убаюкивает, это  не Россия, где каждая яма на дороге как-бы говорит тебе — не спи! Было решено ехать скорее к морю, отдыхать, а на завтра попробовать посетить город-призрак Фамагусту, а это уже Турция и аквапарк, а уж потом доехать до самой столицы Кипра — Никосии, столицы разделенной пополам на кипрскую(греческую) и турецкую, как когда-то Германия.

На горизонте возможно гора Олимп, Зевса и компанию не встретили там, лишь позже, в аквапарке.

И только  мы задремали, как послышался треск, — это пластик оторвался со стойки лобового стекла, мдя… в общем пришлось скорость сбавить, клея приклеить его обратно не было, и потащились мы медленно по трассе держа рукой злополучный пластик, как оказалось, что с другой стороны была такая же проблема и он (пластик) уже был там прикручен на шуруп, спасибо прокатной фирме пошли на встречу и по нашему требованию продлили нам прокат машины еще на сутки. Сильно с ними не ругались.

Ночь прошла активно. Как и все остальные. В один из вечеров я остался в номере, а мои друзья, мужская часть компании (девушка с нами была лишь одна, жена друга) отправилась погудеть в город, там они успешно познакомились с парнем из Норвегии, который пригласил их зайти в норвежский бар, днем позже, мол, угощаю. Что ж русские не отказываются!

И в следующую ночь мы отправились на поиски этого бара уже втроем и вернулись в 5 утра, выучив слово — консумация…

Продолжение  следует…

P.S. 21.08.2009г. с 6.30 утра принимаю поздравления. =)

Вспоминайте меня.

Кипрские каникулы. Глава II.: 25 комментариев

  1. Elenka, девочки там были самые разные, этих мы просто попросили сфотографироваться.
    Правда общение с девушками у меня не было целью.
    Malaniya, – вперед навстречу солнцу!)

  2. Не знаю, Еленка, почему они тебе показались страшненькими — лично у меня встал.

  3. Товарищи!!! Мы зажрались!!! НАм уже не хватает русских дечонок!!! И мы заглядуемся на негретянок!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *