Много событий прошло за эти последние полгода. Хороших и страшных. К сожалению легче пока не становится, но плакаться не наш метод. Есть мечта и она спасает.

Когда совсем накрывает невыносимой тоской, я отправляюсь в путешествия, нет, я не бегу ни от кого и даже не от самого себя, скорее всего бегу от пустоты, от пустоты в душе, это страшно, но сейчас это так.

Третье путешествие заграницу (Белоруссия, Таиланд, а теперь и Кипр) за этот год состоялось совсем недавно и прошло оно на о. Кипр, правильнее сказать в Республике Кипр. О нем я и расскажу.

Особого желания как и средств лететь не было, но все произошло внезапно и скоротечно и вот я стараясь забыться сижу с друзьями в аэропорту Домодедово, после того как все дорогу пинали засыпающего таксиста  сижу и пью виски с колой.

Ребята пьют гораздо больше чем я, а я пьян от своих негативных забот последние полгода, но постепенно я заражаюсь от них настроением и полет проходит в забытье.

Ну, здравствуй, Кипр!

Подробнее читайте об этом государстве, его истории и где оно вообще расположено и прочем  тут.

Фотографии в рассказе будут как мои так и моего друга, сильно обрабатывать для рассказа не буду, не обижайтесь. Ну где хорошие, а где нормальные, сами поймете кто чей автор, художественной ценности фото не несут, лишь информационную.

Жара, в Москве +20 на Кипре (Ларнака) по прилету +32. Проходим паспортный контроль, попутно изучая громадный плакат о профилактике H1N1, не приятно, но вариантов у нас нет. Запаслись «Арбидолом» им и проводили профилактику.

Багаж получили, гид встретил, все четко  проводили к автобусу, по дороге в отель глядим в окно  я погруженный в свои мысли, бессонная ночь, стрессы и поездка в Таиланд в феврале этого же года, не вдохновляли меня на восторженное разглядывания синего моря, которое практически сразу показалось на горизонте.

Аэропорт:

кипр

Восторгался мой друг, который на море был 3 года назад, а заграницей был первый раз, семейной паре, что прилетела с нами морем тоже было трудно удивить, но они сравнивали Кипр с Турцией и Египтом.

По дороге попадались на глаза развалины акведуков, говорят что акведуки на Кипре использовались до 1939г.

кипр, акведук

Скажу сразу, в их рейтинге, подведенном в конце поездки  Кипр победил за что мне было высказано уважение как организатору нашей поездки.

Поначалу домики, улочки Ларнаки нас не впечатлили, полупустыня, поля, табуны коней и стада овец  правда зелени больше чем в том же Египте, сам о. Кипр расположен как раз между Турцией (которая к тому же в 1974 г. оккупировала часть острова, но об этом позже) и Египтом, так что климат и природа в чем то похожи.

Сами киприоты, они сами об этом нам говорили, мечтают о дождях, они тут крайне редки.

И вот мы прибыли в наш отель, семейные жили в 4-х звездочном, мы с другом в 3-х, в бунгало, 10 минут до моря, нас это не напрягало и даже в чем то радовало, к тому же наш бассейн был гораздо интереснее чем в 4-х звездочном отеле, скажу что я сравнил бассейны и в 3-х и 4-х и в 5-ти звездочных отелях, правда купались мы в них редко, все же ехали на море.

Дорога к нашему отелю. Вид по дороге из центра Ай-Напы.

Отель неплохой, говорят в будущем на 4-ку потянет, немного русскоговорящий персонал, доброжелательный, предложили поселится… в подвале, зато в качестве компенсации по системе все включено.

Мы отказались и очутились в бунгало: 2 кровати, стол, диван,балкон, кондиционер, тв, ванна с туалетом и миникухня с плитой и микроволновкой, шкафом и холодильником были в нашем распоряжении, в отличии от основного корпуса где за холодильник надо было платить 8 евро за сутки, наш холодильник был бесплатный, а в жару это нас выручало очень здорово. Так что жить можно! Да и интернет по wi-fi  бесплатный, а если через компьютер отеля то 10 минут = 1 евро.

Переоделись, получили на ресепшене переходник на розетку, на острове другие розетки в отличии от наших, мы пошли в гости к друзьям и на море.

Вид из номера друзей.

вид с балкона

Море…

Море красивое, соленное, пляж городской, песок, но относительно чистый, как позже мы сравнили его с другими пляжами, наш оказался самым лучшим, не зря сидел почти месяц в сети выбирая и отель и курорт.

Вид с моря  на пляж:

С другой стороны:

Собственно курорт называется — Ай-Напа, местные называют его мини Ибицей ибо город не спит по ночам и очень много тусовочных мест, баров, дискотек, не Таиланд, но все же,  весь остров катается именно сюда потусить ночью, то что мы жили от центра города в 30 минутах пешком лишний раз нас обрадовало.

Курорт хорош и семейных пар с детишками и молодежи. Детям пляж с песочком и бухтой с неглубокой водой, можно идти метров 300 и будет по пояс, а можно найти и глубокие места, взрослым тусовки и магазины.

Один минус — это не Красное море и вся рыба на глубине, с берега смотреть нечего, только акваланг и вперед!

Залезли в воду и оплевались — очень соленная вода, глаза дерет, волоски на коже высыхая становятся седыми от морской соли, но вода очень чистая и прозрачная, плотность высокая — лежи на воде и смотри в такое же безоблачное синее небо.

Провел фотосессию друзьям и новым знакомым, места красивые, очень много красивых девушек, правда меня они как то не особо интересовали, а вот друг слюнной изошел (улыбка). Есть на что посмотреть.

Но 25 часов без сна и голод давали о себе знать, поэтому откушав местное блюдо клефтико, блюдо из баранины, решено было отдохнуть, а вечером сходить в разведку в город Ай-Напу.

Несмотря на то что мы не спали уже 23 часа, любопытство первооткрывателей придавало нам сил, я люблю все новое, к тому же по рассказам коллеги на работе прожившей на Кипре 4 месяца, Ай-Напа самое тусовочное место на Кипре и ее не зря называют второй Ибицей.

Забегая  вперед скажу, познакомившись с людьми, которые там были, на Ибице, на Кипре не хуже, что ж как-нибудь сравним.

Раньше это городок был рыбацкой деревней, теперь центр развлечений, множество баров,ресторанчиков с меню на русском языке, тебя зазывают, но не так навязчиво как в Тае, чувствуется некая внутренняя гордость за нацию, киприоты не суетятся и весь сервис проходит доброжелательно и толково. Тебе улыбаются в магазине, кафешках, ресторанах и барах, не всегда, но как правило. В Россия это не правило, а исключение.

В центр городка ведут две дороги, одна темная, другая оживленная, мы не зная дороги первый раз прогулялись по темной, идешь по ночном городу, вдоль лимонных деревьев, то что они лимонные мы узнали опытным путем — откусив зеленый плод, оливковые рощи, бамбук и все это в центре города.

По центру мы гуляли недолго, выпили коктейль в приглянувшимся баре, за приезд. Бары… бары не плохи, но готовить мохито не умеют! Опытным путем и из-за принципа я везде спрашивал мохито и лишь в одном лаунж-баре в последние дни, я нашел искомое — лучший кальян какой я курил в своей жизни и … три вида мохито, белый, черный и классический, как выяснилось, с мятой проблемы. Но кто ищет — тот всегда найдет!

На большее у нас сил в первый день не хватило и взяв такси мы покатили в свой отель. Такси надо сказать стоит не очень дешево — 8-10 Евро. Все цены на Кипре в евро, Кипр пока не вступил в шенгенский договор, но в  Евросоюзе уже давно, поэтому смысла менять валюту на местные фунты нет.

По ценам. Коктейль, пиво в барах от 4-10 евро. Пообедать 40-45 евро на человека. Кому интересно, спрашивайте распишу о ценах подробнее. Бутылка хорошего местного вина в магазине — 4 евро за 0,75 литра. Цены на крепкий алкоголь даже немного дешевле чем в дьюти-фри.

Специально для друзей-белоруссов сделали этот снимок, на бутылке слева написано Belarus, да впрочем в магазинах продавали в 2 литровых бутылках… «Жигулевское» пиво:

Справа подарок от бара:

 

Нас это удивило и на дегустацию были взяты виски известной марки, такой же мы взяли в Домодедово, я хоть и не спец по выпивке, но по качеству ничем не отличается. Ушло на ура с колой, в один из вечеров на балконе номера.

Самое худшее, если это назвать худшим для меня в отельной жизни, это то что завтраки начинаются как правило с 810 утра, люблю поспать, особенно на отдыхе, при том что в номер мы возвращались в 34 утра. Сон один раз нас победил голод.

Утро

Утро, как правило было добрым, но жарким, днем на солнце + 3640. Всю неделю я искал себе солнечные очки, так и не смог выбрать, а без них тяжело.

Еда в отеле вполне съедобная, без изысков, но мой друг смог на завтраках, ужинах и пиве привезти домой 8 кг. прибавки к весу.

Перед поездок почитал о том какая вкусная картошка на Кипре. Проверил  вкусная! (А фото неудачное, было гораздо «вкуснее» фото):

Море, солнце, расслабляющийся народ… рано или поздно от пассивного отдыха устаешь и было решено взять машину в прокат, причем кабриолет, не дешево — 120 евро + бензин в сутки, были авто и дешевле, но где Вы еще покатаетесь в кабриолете по пляжам, по одним из лучших дорог Европы и уведите то куда не возят экскурсии? План нашему гиду сделали — автомобиль и катание наших семейных друзей на яхте, а также покупка билетов в аквапарк. Проблемы с машиной были, позже опишу).

Как только взяли машину в прокат — разу отправились на ней в путь, я был за штурмана, с ролью которого я блестяще справился, при том что был в этой стране был первый раз, тайский и российский опыт общения с картами на чужом языке и с картами отечественного производителя (в калининградской экспедиции у нас было 3! карты области и все! они существенно отличались друг от друга по названиям и указанным на них дорогам).

Решено было ехать вдоль побережья, чтобы привыкнуть к правому рулю, итогом привыкания к праворульной машине было — два сбитых зеркала у припаркованных машин, гнутый диск, выезд на встречку и постоянные крики: «Саня, правее!», но все живы и здоровы. Дорога, прямая как стрела вела нас вдоль моря, небольших гор, на острове есть самая высокая гора Олимп и множества городков, с домами с оранжевыми черепичными крышами, попадались оливковые и цитрусовые рощи.

Дороги на Кипре одни из лучших в мире, местные водители довольно вежливые, полиция не придирается к мелочам, но если ты не пристегнулся то -200 Евро, говоришь по мобильному за рулем -250 Евро, все четко и никаких разговоров. Рисковать и проверять это на практике не стали и уже скоро проехали Ларнаку и подъезжали к Лимассолу.

Жарко, после того как по-понтовались с открытой крышей, быстро поняли, что при такой жаре +40 на солнце с открытой крышей это смертоубийство и поэтому ее закрыли, кондиционер на максимум и можно жить, зато вечером, когда мы ехали в авто с открытым верхом, все местных девушки были наши :). Шутка. Не местные.

Лимассол, особо ничем не примечательный город, побогаче по респектабельнее, второй по величине на Кипре и все.

Церквей, монастырей на острове ОЧЕНЬ много.

Солнце жарило и решено было ехать через порт к морю, дабы искупаться и скорректировать маршрут. Порт, оказался недоступным, промышленным, охраняемая зона, поэтому заехали на пляж где загорают местные, что ж, пляж «Нисси бич», там где мы жили, все же лучший на острове. Местный пляж, это Сочи, узкая полоска гальки,кафешки и дорога, но море в отличии от Сочи — чистое! Местным нравится.

Окунулись и погнали дальше, вдоль высохшего соленного озера, видно, что раньше оно было большим, а теперь лишь названии говорит о том ,что это белое поле без растительности и было когда-то озером.

Случайно свернули на базу ВВС,  развернулись перед КПП и снова погнали в сторону Пафоса, где по легенде находится место в море, из которого из пены морской вышла сама Афродита, рядом с этим местом есть и ее купальня. Впрочем, нас Афродита не привлекала и город Пафос тоже, поэтому мы свернули на Курион, на дорогу ведущею к развалинам древнего город-государства Куриум. И поехали вдоль пляжа, заехав на него по фотографироваться и успешно застряв на гальке…

Продолжение следует…