Зов джунглей

Несмотря на то, что вернулись мы домой уже за полночь, на следующее утро дорога снова влекла нас.

Куда и как ехать мы не знали, языка хорошо тоже, но зов крови здоровых авантюристов подсказал нам глянут карту и махнуть в сторону водопадов обозначенных на местной карте, это на севере острова. Надо сказать, что жили мы на востоке острова, на его побережье и добраться до водопадов, расположенных где-то в гуще девственных джунглей на севере было довольно рискованно.

водопад

Но желание увидеть девственные тропические настоящие джунгли, о которых до этого читал в книгах Д.Р. Киплинга и других писателей было выше. На острове, в национальном парке Khao Phra они сохранились в первозданном виде, увы, в таком виде их уже практически нет осталось, только здесь все остальные дождевые леса вырублены под каучуковые плантации, есть там и «санаторий» для гиббонов. Нам повезло, мы успели — пока не вырубили.
И вот я уже рулю сверяясь с картой и глазея снова по сторонам ибо чем дальше ты уезжаешь от побережья океана, тем меньше фарангов-туристов встречается, это конечно радует, привносит в кровь адреналин, потому как спросить дорогу на английском языке становится с каждым километром меньше, немного по плутали по центру острова – заблудились!
ананас

каучук

Но зато поглядели много интересного и вот мы уже на перекрестке, карта подсказывает ехать прямо и пока полицейский отвернулся нарушаем правила и пересекаем перекресток, дорога ведет нас через деревню в сторону горы.

каучук 

Кругом плантации каучука изучили вблизи как его собирают, кстати довольно опасное дело, как позже сказал нам гид ибо в траве под пальмами часто отдыхают ядовитые змеи, а мы то не знали…колосится ананас, цветут орхидеи и вот он…забор. Улыбчивый охранник объясняет, мол, въезд на территорию парка не бесплатный приходится раскошелится. Оставив, скутер на стоянке мы вдруг услышали родную речь, оказалось сюда же приехала еще одна пара русских ребят, которые также колесили по острову, они ехали с севера мы с востока, посоветовали друг другу, что где поглядеть, попрощались и потопали на поиски водопадов, попутно поглядев

процесс изготовления местного желтого полосатика):

 ананас

Почему-то навстречу попадались в основном местные жители, которые немного удивлялись при виде нас, но больше всего удивились японцы, которые на ломанном английском объяснили нам, что, мол, зря Вы в шлепках и сандалиях претесь в джунгли…они правы, не стоило, но обошлось без жертв. Дорожка асфальтированная вела нас мимо неких бассейнов с мутной водой в которой в одежде купалась детвора и мы уж было отчаялись не увидеть водопад или увидеть его на подобие наших сочинско-крымских собратьев, оказалось не все так плохо.

дети водопад

дети водопад

Ton Sai,таково название первого водопада – красив, в сезон дождей особенно! Люблю я водопады, что в них есть такое, и энергия и спокойствие и тайна. Вода прохладна и вкусна. Ton Sai меньше сочинских «33 водопадов», но высок и строен, искупались-пофоткались, но тот факт где собственно джунгли напрягал, да вот он лес…но где дорога в него?

 бамбук

Разгадка была рядом, нужно было с асфальтированной дорожки свернуть на практически не приметную узкую, на одного! человека тропинку, которая довольно круто уходила вверх. Мы решили рискнуть.

  

Тропа петляла между деревьев, которые не реально обхватить и 3-4 взрослым людям, в кустах и среди крон различных «дубов-колдунов», кто-то трещал, кричал, стонал…солнце порой терялось в огромных кронах деревьев, лианы, настоящие лианы оплетали могучие стволы, как вдруг нам на тропинку выбежала симпатичная ящерка, которой не понятно кто больше испугался от неожиданности она или мы.

 

Замерли и в течение 10 минут я провел ей фотосессию. И вот цепляясь за лианы, с риском сорваться с 2-3 метровой высоты мы начиная понимать, что влажность в тропиках особо становится неприятна в дождевых лесах мы наконец то увидели очередной водопад Bang Pae.

Он более низкий, но не менее красивый, вокруг цветут банановые деревья, журчит по камням вода и никогоиз людей, лишь птицы порхают в листве.

За 4 часа, что мы пробирались по джунглям нам встретилась лишь одна семья, указателей в лесу практически нет и порой начинаешь слегка паниковать, потому как дорога петляет не заметно и то вверх, круто взбираясь по вулканическим камням, то вниз, это радует тебя как первопроходца, как пробуждая в тебе первобытного человека, то пугает как современного, мол я иду уже 3 час, но куда?? Где выход?? Нас никто не найдет!

Вот с такими смешанными чувствами мы цепляясь за бамбук, очень интересно растет, вскарабкались на вершину горы, вокруг нее была широкая дорога и мы обрадовались, мол, нашли выход… как бы не так. Вокруг росли неизвестные цветы, папоротники светящиеся неоновым светом,

термиты, что перебегали дорогу всем муравейником, и крики…все это радовало и напрягало, а что если бы кто-то крупнее вылез бы на дорогу? Вот такие дела! Опа..и часть дороги впереди размыли дожди, перебрались, уставшие, покусанные кем-то, то что это могу быть, к примеру, малярийные комары, как-то думать совсем не хотелось… Ура! Вот он выход!

кокос

кокос

Дорога из глиняной становится внезапно бетонной, впереди стоит домик рейнджеров, вокруг кокосовые пальмы, уф люди!…

 

Топаем уставшие, но жутко довольные на стоянку, как вдруг по лужайке, в 2 метрах от нас проползает здоровый метровый варан, как же хорошо, что в джунглях мы не встретили больших зверюг)) После такого марш-броска и впечатлений очень хотелось кушать и мы покатили домой, вечером в планах было проводить солнце и отметить китайский новый год…

Зов джунглей: 5 комментариев

  1. А огромных варанов можно и в Бангкоке увидеть. Они плавают в прудах парков и жуют змей на виду у гуляющего народа. Зрелище что надо. Может поэтому них и газоны такие чистенькие и аккуратненькие =)

  2. hoax, надо бы будет заскочить в Банкок, поглазеть, но в природе как-то встреча с ними вызывает какие-то особенные ощущения-чувства.
    Я хочу на остров Комодо, что в 550 км. от о.Бали, к местным “драконам” слетать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *